Блог

О гадах морских и тварях заморских

Недавно Интернет в очередной раз пытались всполошить вбросом о вредности асбеста. С одной стороны, мы устали объяснять о различиях за-прещённого амфиболового асбеста и разрешённого к использованию хризо-тилового. С другой, явно виден заказ, полученный на закрытие российской промышленности.

«Оренбургские минералы» под санкциями живут более 20 лет. Точно так же наши западные партнёры клянутся в дружбе, смотрят футбол и в то же время в очередной раз продляют санкции.

Нашим друзьям конечно не нравится развитие российских предприя-тий, а наша оппозиция с удовольствием подхватывает все, что можно, лишь бы побольнее ужалить. У российского правительства много недостатков, да и мы не все до конца понимаем, какие стратегические планы и цели у страны. Однозначно одно: что бы ни говорили, страна заинтересована в развитии мощной и конкурентной российской экономики и промышленности!

И диверсификация производства, открытие новых предприятий не всем на руку. Когда вы в последний раз видели в оппозиционных изданиях репор-тажи о новых рабочих местах, историях успеха и развития? Не все гладко в стране, но, когда компании начинают развиваться и конкурировать на миро-вых рынках, никакими средствами не гнушаются. АО «Оренбургские мине-ралы» – лидер на рынках волокна, поставках и продвижению хризотил-цементных продуктов на глобальных рынках. Кровельный и облицовочный материал, термо- и огнезащита, тормозные колодки и фрикционы – их произ-водство начало расти. Думаете, всем это нравится?

Конечно, за последнее время мероприятия, проведённые на «Оренбург-ских минералах», позволили снизить затраты на производство волокна. Те-перь шифер стал самым доступным, недорогим и качественным материалом для строительства. Все развивающиеся страны наращивают потребление, и вот реакция не заставила себя ждать.

И это при том, что российские надзорные органы, наверное, самые жесткие в мире, и кому как ни производственникам знать об этом. Столетние исследования не определили сверхнормативных воздействий на человека, утверждённые меры безопасности и профилактики позволяют снизить риск.

Кстати, в Ясном одна из самых низких смертностей в Оренбургской об-ласти, и уровень онкологии ниже областных и общероссийских параметров.

«Медуза» выходила на нас с просьбой об интервью, но ни наше мнение, ни мнение ученых их не интересовало. Они искали подтверждения и факты их теории и теории их заказчиков. Поэтому мы не поднимали эту тему и ста-рались не ввязываться в дискуссию. Но любые пояснения есть в ГОСТах, СНиПах, и СанПиНе. Обращайтесь.

А.А. ГОЛЬМ,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».