Блог

Прокачаем молодежь!

Когда мы в свое время решили развивать моногород Ясный, постепенно открыли для себя много любопытных вещей, которые наверно не сразу приходят в голову, но они очевидны, а потому важны. Оказывается, люди чувствуют себя по-настоящему счастливыми не там, где им комфортно и безопасно, а там, где им плюс ко всему интересно и хотя бы иногда весело! Это первое. Второе: будущее любого города – это его молодежь. Есть молодежь – есть будущее, и чем она круче, тем это будущее успешнее. А значит, правильно будет все это объединить!

Понятно, что на первом этапе при поддержке муниципальной власти мы как градообразующее предприятие взялись за главное – навели порядок в коммуналке. Много сделали, до сих пор продолжаем, и сегодня спокойно можно говорить о том, что на бытовом уровне жить в Ясном стало намного комфортнее.

Параллельно занимались благоустройством, жильем, досугом. А когда Правительство РФ пришло к выводу, что моногорода все-таки надо вытаскивать, «Оренбургские минералы» активно подключились к реализации программы «Комфортная городская среда». Эта, опять же совместная с администрацией городского округа, работа тоже принесла хорошие результаты. Мы даже провели несколько интересных фестивалей, чтоб порадовать всех ясненцев, организуем их еще. И вот теперь, полагаю, настало время «прокачать» нашу замечательную молодежь!

Мы вспомнили о ней не сегодня, и даже не вчера. Комбинат всегда оказывал и оказывает поддержку молодым рабочим и специалистам. Помогаем и с жильем, и с учебой, и с детьми, и со здоровьем, и с отдыхом. Ждем солдат из армии, помогаем строить карьеру, организовываем разный спорт и досуг... Но это все работающая молодежь, взрослая.

А у нас есть и другая – сегодняшние ученики городских школ, будущие выпускники и абитуриенты, головная боль родителей, жаждущая приключений. Вот ее мы и хотим «прокачать», дав здесь то, что они стремятся получить в крупных городах, и даже больше. И поможет нам в этом наш Горно-технологический техникум, который мы решили превратить в центр молодежной жизни, самый крутой в стране и в Оренбуржье!

Мы поменяли там руководство, поменяем состав преподавателей, возможно программу обучения учащихся ГТТ и даже немного методику преподавания. Будем организовывать и внедрять в профобучение дополнительные курсы, лекции, усиливать базу техникума. Попробуем внедрить дуальное образование, обеспечим доступ ко всему, что есть в комбинате. Словом, берем техникум под плотный патронаж.

Почему здесь опять «Оренбургские минералы»? Во-первых, потому что у нас есть возможности, их много, и они разные. Во-вторых, как крупная, прогрессивно развивающаяся компания мы в курсе всех тенденций современного рынка труда и профессионального образования в мире. И уж точно знаем, какого уровня квалификации специалисты нужны нам, и какие будут востребованы другими успешными компаниями. В-третьих, мы как никто понимаем проблемы родителей, равно как и стремления нашей молодежи.

Менять нужно все и очень быстро. К огромному сожалению, даже преобразование ПЛ-43 в техникум не решило главных проблем: школы по-прежнему пугают учеников перспективами получать здесь будущую профессию; выпускники с лучшими аттестатами продолжают уезжать из Ясного в другие города и не возвращаются, их учеба финансовым бременем ложится на плечи родителей; а на выходе из ГТТ мы имеем специалистов низкой квалификации, которых, если они приходят на комбинат, приходится брать под опеку и «обтачивать» под наше производство. Причем обучать не столько профессии, сколько многим другим вещам, без которых на современном предприятии не обойтись.

Еще один парадокс: стать хорошим специалистом сию минуту невозможно, а тратить на это годы нельзя, потому что любая специальность очень быстро теряет востребованность. Мы хотим, чтобы еще на этапе обучения шел процесс интеграции учащихся в наше производство. Потому создаем в Ясном настоящий PBL-колледж, который даст молодежи море практики, возможность и обучаться, и дополнительно зарабатывать. Параллельно со специальностью они будут изучать менеджмент, маркетинг, бюджетирование, управление, проектный подход, получать компьютерные навыки.

Кроме того, учиться здесь будет не только полезно, но и весело. Учебный процесс и внутреннюю жизнь техникума наполнят конкурсы, викторины, фестивали, спорт и самый разный досуг. Мы хотим, чтобы ученики 8 и 9 классов школы не просто не боялись, а мечтали сюда попасть! Боролись за возможность здесь учиться.

Тем, кто сомневается, что у нас получится, хочу напомнить, что когда-то даже в области мало кто знал комбинат «Оренбургасбест». АО «Оренбургские минералы» сегодня знают и в России, и в мире. Как и город, который за короткое время и не без нашей помощи тоже немало изменился: Ясный-2018 – это крутой, успешный, фестивальный город! А новый его горно-технологический техникум будет мечтой многих ребят из Оренбуржья.

В Ясном нет университета, но в Ясном будет супертехникум!

А.А. ГОЛЬМ,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».