Это наш город, нам его развивать

Дорогие ясненцы и работники АО «Оренбургские минералы», коллективы предприятий ТОСЭР! Впервые в истории из-за пандемии у нас с вами нет в этом году возможности отметить три самых любимых наших праздника – День города, День строителя и День физкультурника – в привычном формате: широко, интересно, ярко, как мы это с вами любим и умеем. Но все неприятности временны, а традиции никуда не исчезли. Есть мы, есть наши цели, успехи и достижения. Есть замечательный Ясный, он живёт и работает, и это отличный повод, чтобы порадоваться и тепло поздравить друг друга!

 К этому дню мы с вами очень многого достигли. Ясный получил долгожданный статус ТОСЭР, на который у нас большие и вполне обоснованные надежды. Появились новые предприятия, новая продукция, новые рабочие места. У некоторых из них появились рынки, есть работа, заказы. И если мы с вами приложим усилия и будем хорошо работать, экономика округа очень быстро получит неплохой толчок к дальнейшему успешному развитию.

Новый, тоже непростой, но очень важный этап сейчас у АО «Оренбургские минералы». 

Во-первых, наш комбинат попал в пятерку крупнейших компаний строительной отрасли России, опередив «Евроцемент», «Knauf» и другие. В этом огромная заслуга всех наших работников! Каждого хочется поблагодарить и поздравить с таким приятным фактом.

Во-вторых, г. Ясный стал вторым по качеству и уровню жизни в Оренбургской области по комплексным показателям. Наше предприятие стабильно работает (даже в пандемию), люди своевременно получают зарплату, инфраструктуру в городе совместно с властью мы давно и неплохо развили, теперь есть куда сходить в свободное время, есть где потратить деньги. Людям удобно, комфортно, спокойно. И с этим фактом я вас тоже поздравляю!

 

 

Отдельно хочется обратиться к руководителям и коллективам дочерних предприятий АО «Оренбургские минералы» и резидентов ТОСЭР. На каждом из вас – на начальниках, на работниках – лежит огромная ответственность за развитие Ясного! Ваш добросовестный труд и серьёзное отношение к делу – залог благополучия всех ясненцев, об этом важно помнить.

Да, комбинат продолжает развиваться, вносить свою лепту в экономическую стабильность территории, но и ваша задача – не стоять в стороне, двигаться, шевелиться! Всё, что имеет сегодня город, по сути, было сделано предыдущими поколениями тружеников, которым мы очень признательны. А вот как мы будем жить и что будем иметь в недалёком будущем, зависит от вас, от того, как будут работать проекты.

Опять же надо помнить, что один в поле не воин. Друг другу надо помогать! Это касается не только резидентов ТОСЭР, но и руководителей всех уровней на комбинате. Здесь лучшим будет не соперничество, а сотрудничество! Можешь помочь – помоги, не можешь – подскажи. Да, проекты разные, но город у нас один. Мы в нём живём, нам за него нести ответственность. Руководство – это не цель. Руководство – это огромная ответственность и возможность успешно и скоро реализовать разные проекты, которые работают как на благосостояние комбината, так и на благосостояние города!

Посмотрите, сколько сейчас в Ясном работает проектов, какая у них востребованность и перспективы!

ООО «Домострой» – строители. Большие молодцы, сейчас они нарасхват по всей области! Строили и на комбинате, и в Ясном, теперь у них есть возможность делать то же самое в соседних районах. Люди есть, новые технологии есть, участвовать в торгах научились, бодро идут в программы – региональные, федеральные, скучать им некогда. День и ночь строят жильё, школы, детские сады, делают капитальные ремонты – практически во всех районах Оренбуржья их работу можно посмотреть.

ООО «Мастмастер» производит и реализовывает качественную кровельную мастику. Придумали что, придумали из чего, сделали, официально оформили, запустили линию, вывели продукт на рынок. 

То же самое с производством «Хризопро»: вопрос изучили, поняли потребности, нашли из чего делать, подключили институты, лаборатории, всё придумали, провели испытания и вышли на рынки с классным продуктом. Сейчас его производством и реализацией занимается ООО «ОМ». Да, пришлось поездить, поубеждать, но как результат – «Хризопро» есть даже на Крымском мосту. Заказы идут – не успеваем отгружать!

Везде, где мы компетентны, мы открыли бизнес-проекты. Какие-то давно, какие-то недавно. В итоге все сервисы ушли из «Оренбургских минералов» и работают на рынке самостоятельно.

ООО «Промгорсервис» производит взрывчатку и компоненты, доставляет её, бурит, помогает взрывать по всей России.

ООО «УРАЛПРОМАШ» обслуживает сейчас атомную промышленность. Мега-проект, за который людям даже браться было страшно! Но мы это сделали, предприятие наращивает обороты. Изучили, вложились в оборудование, научились – ничего ужасного, как оказалось.

ООО «Восток СТС» – мощнейший сервис по ремонту автомобильного, технологического транспорта и прочей техники любого промышленного направления.

ООО «ЦПМ» – производство полимерной промышленной упаковки. Опять же – современное оборудование, профессионалы, качество!

ООО «Яснотекс» – наши швеи. Новое предприятие, один из резидентов ТОСЭР, сошьют, что угодно. В штате профессионалы, оборудование суперсовременное, работать умеют.

Ещё один резидент – ООО «ЭКСИС». Лаборатория разрушающего и неразрушающего контроля и метрология. Лицензии и сертификаты – всё есть, всё умеют, работают.

ООО «Промсервис» и ООО «Амбрелла» – наш клининговый сервис. Уборка офисов, уборка производственных помещений и территории.

ООО «Карандаш» – услуги профессионального бухучёта для любого бизнеса.

ООО ЧОП «Кристалл», ООО ЧОП «Рубин», ООО «ВАП» – наши охранные предприятия.

ООО «ОМ-ТЭК» – транспортно-экспедиционная компания, услуги по доставке, транспортировке и сопровождению грузов.

ООО ТД «Оренмин» – наш торговый дом.

ЧУ ДПО Учебный центр «Оренбургские минералы» – это обучение более 130 рабочим профессиям, повышение квалификации и дополнительное профессиональное образование.

ООО «Сказка» – общепит и ресторанный бизнес.

ДК «Заря» – кинопрокат, театральная и досуговая деятельность.

Группа компаний «ГКУ», второе по численности штата предприятие в округе, уже лет 15 добросовестно занимается всей коммуналкой города. Сфера – одна из самых проблемных, но они добились таких успехов, которые многим не снились. Второй такой компании в России нет.

Комбинат развивается, Ясный развивается. У нас сейчас реально лучше и комфортней, чем в других городах. Даже если говорить о некоторых крупных! Есть главное – работа, зарплата, жильё и досуг. У нас спокойно, у нас безопасно, пандемия тоже пройдёт. Одни ограничения снимут, какие-то, может, и останутся пока, но мы вернёмся к привычной полноценной жизни.

Город растёт, развивается, у нас много молодёжи. Очень скоро мы начнём строительство нового многоэтажного дома, чтобы было больше комфортного и разнообразного жилья. Сейчас заканчиваем его проектирование, и как только будет получено разрешение на строительство, развернём строительные работы. 

Да, у нас было море планов. Да, К-вирус внёс серьёзные изменения в их реализацию. Мы не смогли реализовать многие проекты за рубежом, не смогли поднять продажи, но проведённая ранее диверсификация позволила избежать больших стрессов в жизни города, в жизни предприятия. Других стрессов, кроме роста заболеваемости среди ясненцев, у нас не было, в отличие от других городов и отраслей. Но мы должны развиваться дальше!

Всем нашим руководителям важно помнить: нужно использовать свою власть и полномочия, чтобы успешно, эффективно реализовывать порученные задачи, а не находиться постоянно в зоне комфорта и благополучия! Мы работаем на благо предприятия и на благо города. Мы не должны забывать об ответственности, которая на нас лежит не только как на одном из важнейших предприятий города и области, но и как на предприятии, которое Минэкономразвития РФ относит к числу системообразующих в России!

Эпидемия показала, что каждый город сам сделал себе такую жизнь, которую сейчас имеет: такие здравоохранение, коммуналку, сервис, работу, быт и прочее. Ясный перенёс все невзгоды неплохо, он сейчас на самом деле удобный, комфортный, экономически устойчивый, и в этом огромная заслуга горожан! Предприятие лучшее, предприятие развивается. Да, могло быть лучше, но за нас никто ничего не сделает. Мы живём так, как мы работаем! Мы живём в таком городе, каким его сами сделали! Другого города у нас нет.

В дальнейшем так же всё будет зависеть только от нас: чем ответственнее мы будем на рабочих местах, тем успешней будет развиваться наш город и тем комфортней будет в нём жить.

С праздником!

А.А. Гольм,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».

Похожие материалы