Итоги года: другой ракурс

Уважаемые коллеги!

Вот уже несколько дней мы с вами живём в 2019 году. Одни всё еще активно отдыхают на каникулах, другие с трудовой вахты и не уходили. Даты в календаре меняются, наши с вами задачи остаются неизменны.

Столь успешный, как я уже говорил, 2018 год коллектив АО «Оренбургские минералы» прожил под девизом: «Эффективная автономность». Поначалу сложный для понимания, он оказался действенным инструментом переноса задач в подразделения. Наверно не сразу всё получалось, но мы люди упрямые.

Что в итоге? Нам однозначно есть чем гордиться, и мы ничуть не стесняемся. Была подготовлена база развития, укрепились основные команды, которые будут этим заниматься. Затрачено на эти цели порядка 1 млрд рублей. Это раз!

На 2019 год оборот около 500 млн руб. будут иметь:

- проект «Строительство», работающий по всей области;

- проект «ПГС», оказывающий услуги по всему Южному Уралу;

- проект «Хризопро», производящий лучшую дорожную стабилизирующую добавку в стране;

- проект «Уралпроммаш», изготавливающий оборудование для нефтегазовой и атомной отрасли;

- проект «Полимерная упаковка».

Следующая цель этих проектов – каждому достичь оборота в 1 млрд рублей. Для сравнения: когда много лет назад наша команда пришла в проект «Оренбургские минералы», оборот компании был 600 млн. рублей! Миллиард – сумма большая, но при грамотном подходе достижимая. Кто пока не уверен, убедится!

Далее. Уже сейчас мы видим серьёзную диверсификацию Ясного и производств!

Сейчас на запуске стоят ещё четыре амбициозных проекта с перспективным оборотом по 1 млрд рублей.

Для нашего города и Оренбуржья это круто, и каждый знает почему. Региональная промышленность в упадке, экономика вызывает вопросы, города крупнее нашего уже очень слабо верят в свое светлое будущее. Мы работаем, никого не ждём, потому нам везёт.

Не забываем и об основном производстве. Автоматизация процессов и комплексов, обновление основных фондов, внедрение цифрового производства – всё это даёт уверенность не только в завтрашнем дне, но и в нашем будущем! Мы видим ежегодный рост на 10% в наших рынках и продуктах!

Конечно жаль, что Ясный не получил статус ТОСЭР. Я по-прежнему считаю, что помогать надо сильным – тем, кто становятся точкой регионального роста. Товарищи, селекцию никто не отменял: размножают лучших, их и кормят лучше, и заботятся больше (привет, Евгений Подшивалов (заместитель генерального директора – Руководитель департамента программ развития моногородов, – примеч. редакции))!

Где мы еще молодцы? – Благодаря тому, что у нас получилось вовремя попасть и подключиться к участию в федеральных программах, была настолько улучшена городская среда, что Ясный теперь просто не узнать! Одно скорое открытие ОМ АРЕНЫ, где недавно прошел новогодний корпоративный вечер почти 400 работников группы компаний, чего стоит!!! А ведь мы уже сделали и сделаем в этом году много чего еще! Тот же новый фонтан, тот же ЦМИТ, та же школа…

Дальше. В городе наконец реформировали здравоохранение! Долго добивались, и наконец получилось поучаствовать и успешно реализовать на нашей территории программу «Земский доктор». Более 20 работников здравоохранения переехали в Ясный и значительно улучшили медицинское обслуживание в округе (спасибо, Ильдар Кильметьев и Минздрав Оренбургской области)!

Новая команда пришла в Ясненский Горно-технологический техникум, возглавил его опытный руководитель – Павел Петайкин. На ГТТ у нас и у города очень большие планы. Ставки на новые программы обучения, новые технологии, современный подход. Нашу пока что инертную молодежь надо прокачивать, где-то на первых порах настойчиво двигать. Но успехи будут, они впереди, даже не сомневаемся!

И, конечно же, не могу не отметить отличную работу лидера нашего города – главы Ясненского городского округа Татьяны Силантьевой. Округ тоже перешёл красивую цифру 500 млн. рублей и ВПЕРВЫЕ!!! вступил в новый год без долгов! Теперь поступающие в бюджет средства будут направлены не на закрытие проблем и ошибок прошлого, а на развитие любимого Ясного. С чем я нас и поздравляю!

Мы вступили в Новый год – юбилейный для «Оренбургских минералов». 40-летие – дата, как я уже говорил, знаковая для всех нас. Потому 2019-ый будет интересней, чем предыдущие. Работать будем много, активно, никого не будем жалеть и даже брать в чем-то пример с первостроителей. Поэтому всех поздравляю с отличным прошедшим годом и желаю праздничного настроения, нацеленного в том числе на новые победы в юбилейном 2019 году!

А.А. ГОЛЬМ,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».