Хотим жить хорошо

Уважаемые коллеги!

В минувшее воскресенье вся наша страна отмечала замечательный, очень теплый весенний праздник – 1 Мая, День весны и труда. Во времена Советского Союза, как вы знаете, это был один из главных праздников страны, и сегодня очень многие продолжают называть его Днем солидарности трудящихся. Думаю, это не случайно, потому что именно трудящиеся, трудовые коллективы выходят в этот день на парады и шествия. Как не случайно и то, что Первомай, несколько утративший первоначальную политическую окраску, постепенно ее себе возвращает.

Причиной тому – сложнейшая экономическая ситуация, кризис, к которому мало кто успел подготовиться, и нестабильная политическая обстановка в мире. Все вместе это привело к большим социальным проблемам в нашей стране, с которыми на самом деле никто не знает, что делать. Валится экономика, растет внешний долг государства, в бюджете огромные дыры. Предприятия различных отраслей закрываются десятками, тысячи людей остались без работы и средств к существованию.
По самым приблизительным подсчетам только за 2015 год за чертой бедности оказалось порядка 3 миллионов россиян, всего к этой категории относят сейчас уже 22 миллиона человек, хотя их, возможно, намного больше. Что такое пустой кошелек никому объяснять не нужно. Доходы многих слоев населения настолько низкие, что не покрывают стоимости даже минимально необходимых для жизни продуктов, одежды, других товаров и услуг.

В первом квартале 2015 г. численность официальных безработных увеличилась на 12%, в первом квартале 2016 г. она возросла на 7%. Не слишком везет и тем, кому удалось сохранить рабочее место – количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума за 2015 г. увеличилось на 18,75 % – с 16 до 19 миллионов человек.

То же самое в экономике. Если в 2014 году количество обанкротившихся компаний увеличилось на 20 % и достигло 14 514 шт., то только за первый квартал 2015 г. признаны банкротами 3 765 компаний. Сколько их сегодня – трудно сосчитать. Автопром, машиностроение, вагоностроение, легкая промышленность, строительство продолжают испытывать падение спроса. Правительственные программы поддержки этих и других отраслей ожидаемого эффекта, увы, не дают. Деньги вливают и продолжают ждать, что будет и чем в итоге закончится.
Вернулись и проблемы невыплат и задержек по зарплатам. Тому немало примеров даже в нашей области, и власти вынуждены с этим разбираться.

Таким образом современное общество в основной своей массе разделилось сегодня на две части – на тех, кто трудится, и на тех, кто такой возможности не имеет. Мы с вами относимся к тем, кому посчастливилось, поэтому всегда с радостью встречаем 1 Мая, устраиваем хороший праздник, собираемся на улицах города и искренне славим человека труда.
Когда мы выходим на парад, выводим и показываем ясненцам часть нашей техники, мы понимаем, что нам на самом деле есть чем гордиться. «Оренбургские минералы» работают, комбинат не стоит, никто не сокращает рабочий день или неделю. Мы придумываем и производим новые продукты, ищем и наращиваем заказы. Люди у нас вовремя и в полном объеме получают зарплату. Ежегодно мы проводим ее индексацию, и на сегодняшний день средняя зарплата по комбинату за март составила 29 634 рубля.

Мы даем нашим людям возможность зарабатывать дополнительно, регулярно выплачиваем премии, выделяем материальную помощь, поощряем наших передовиков производства и победителей трудовых соревнований, и не только грамотами. Мы постоянно улучшаем условия труда, делаем рабочие места комфортными, обеспечиваем зимней и летней спецодеждой, вкладываем средства в модернизацию и автоматизацию производства. Проводим корпоративные праздники, вкладываемся в обучение персонала, занимаемся благотворительностью, делаем много чего еще. Мы платим большие налоги, как в региональный бюджет, так и в федеральный.

И если вы где-то за пределами Ясного расскажете о том, как живете и трудитесь здесь, что нового происходит на комбинате и в городе, вам в лучшем случае не поверят, потому что практически на всех предприятиях страны ситуация очень тяжелая, и мало кто с ней справляется. Опять же потому, что мало кто делал то, что делали и делаем мы.

Благодаря тем процессам, которые мы начали лет десять назад, в том числе по снижению затрат на производство, повышению эффективности, АО «Оренбургские минералы» имеет сегодня хорошую экономику, стабильность и перспективы.
На базе одного производства за несколько лет мы создали несколько предприятий, которые могут работать как совместно с комбинатом, так и самостоятельно, развиваться, занимать какие-то интересные для себя ниши на внутреннем и даже внешнем рынке, зарабатывать дополнительно.
При этом деятельность АО «Оренбургские минералы» и его подразделений контролирует, устраивая многочисленные проверки, масса ведомств и служб. И мы должны выполнять требования и экологов, и технологов, и пожарных, и всех остальных, делать своевременные отчисления в различные фонды, вовремя платить налоги, обеспечивать собственное производство. Все это – колоссальные средства и трудозатраты, отнимающие много времени и сил.

Работающее предприятие – сегодня действительно редкость, редкость вдвойне – предприятие стабильно работающее, втройне – успешно и активно развивающееся. АО «Оренбургские минералы» как раз такое. Да, экономическая ситуация в стране тяжелая. Да, всюду кризис. Да, есть инфляция. И ясненцам не просто повезло – мы с вами сами сделали то, что имеем сейчас. Путь развития всегда тернист, но в сложившейся ситуации иметь то, что мы сейчас имеем и к чему стремимся, лучше, чем не иметь ничего совсем.

О благосостоянии ясненцев можно, конечно, спорить: уровень доходов неоднороден. Но жителей нашего города ждут сегодня с нетерпением и в коммерческих банках, и в магазинах, и на рынках того же Орска или Оренбурга! В этих городах все знают, что здесь живут люди, у которых есть работа и деньги, поэтому им готовы давать и рассрочки, и кредиты.

Мы ставили и ставим перед трудовым коллективом вполне конкретные задачи. Пусть где-то трудные, но ведь выполнимые! С другой стороны, хотите достичь цели – проявите хоть какое-то усердие! Надо, чтобы не один человек, и даже не могучая кучка, а весь трудовой коллектив приложил усилия. Вспомните советские времена: не умением, так старанием люди такие вершины брали – сегодняшней молодежи не снилось! Что мешает нам взять наши маленькие Эвересты?!

Сегодня в российской экономике все по принципу: не чудо, что есть – чудо, что работает. Мы – работаем! Иногда – благодаря, иногда – вопреки. И новые заказы, и новые рынки, и новые продукты – все это у нас есть сегодня только потому, что не сидим и не ждем, когда к нам придут, одобрят, помогут и все за нас сделают.
Конечно, есть трудности, но есть и возможности. Их много, мы их видим и максимально используем. Нельзя быть инертными! Важно действовать. Общая направленность, солидарность, слаженная работа – в этом залог успеха АО «Оренбургские минералы».

Кто хочет и кому нравится в любой ситуации сетовать на судьбу, может продолжать это делать, но не в нашем коллективе. Мы хозяева своей судьбы, судьбы города и комбината. Хотим жить хорошо – работаем! Профессионально, грамотно, основательно. Если нам будет наплевать – город погибнет быстрее, чем мы успеем это осознать.
Десять лет назад мало кто знал, что такой город, как Ясный, вообще существует. Сейчас у нас нет ни одной недели без областных или зональных мероприятий. К нам едут делегации, у нас проходят конференции, за нами наблюдают и ставят в пример. Даже в таких в недавнем прошлом промышленных городах как Орск, Новотроицк, Оренбург забыли, что такое работающие заводы. В гибнущие предприятия вливают тонны денег, но эффекта от этого ноль. Меняют руководителей, меняют стратегии, но выйти из кризиса у них не получается.

Вспомните: у каждого промышленного гиганта были собственные здравницы, но мало кто их сохранил. У нас и сегодня есть профилакторий, есть выездная база отдыха, которая открыта круглый год.

Сегодня в России мало кто сможет отправить детей своих работников на летний отдых, у нас с этим нет особых проблем. Мы ежегодно поощряли тружеников комбината путевкой на отдых в Турцию, сейчас туда нельзя – не беда, отправим в другое место! Официально приема нет, но мы продолжаем брать на работу тех, кто действительно хочет у нас работать, переучиваем пенсионеров. Мы всячески поддерживаем и помогаем молодежи, сотрудничаем с горно-технологическим техникумом, оказываем материальную помощь, строим жилье для тех, кто в нем нуждается.

Нам надо развиваться, надо двигаться, решать все новые и новые задачи. Даже если трудно, даже если не хочется или очень страшно… По-другому сегодня нельзя.

Необходима поддержка реформ изнутри, нетерпимость к воровству и браку при производстве продукции. Мы много сделали, могли бы сделать еще больше, если бы чувствовали настоящую поддержку «снизу». Но вместо этого часто получаем «несунов» и разного рода нарушителей трудовой дисциплины. Не буду скрывать: с этими людьми будем без сожалений расставаться. Как говорится, сделать человека счастливым против его воли нереально. Мы будем работать с теми, кто готов трудиться и хочет жить хорошо.

А.А. ГОЛЬМ,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».