Лучшее – Ясному!

Уважаемые коллеги!

Закончилось первое полугодие. Каждый занят сегодня подведением итогов, анализом и расчетами. Самое время напомнить о том, чего мы ждем от наших людей и от наших цехов сейчас и в дальнейшем.

Развиваем бизнес – развиваем город

режде скажу, что сейчас перед нами, и как перед комбинатом, и как перед ясненцами, стоят две важные задачи: первая – динамичное преобразование про-изводства путем вычленения из общей структуры «ОМ» предприятий малого биз-неса, вторая – активное участие в формировании в Ясном комфортной городской среды. Почему еще раз об этом говорим и почему сейчас? Потому что в первом случае далеко не все наши люди активно включились в процесс, где-то не пони-мают, где-то не торопятся, а торопиться как раз нужно. Во втором случае у нас уже есть четкое понимание куда и как нужно двигаться, чтобы ясненцам жилось здесь и комфортно, и интересно, чтобы у города было не только светлое будущее, но и яркое настоящее. Это тоже важно.

Мы видим и понимаем сегодня, что два этих, казалось бы, разных направ-ления на самом деле тесно взаимосвязаны: развивая предприятие, мы учим наших работников мыслить иначе, по-новому смотреть на какие-то вещи, застав-ляем учиться, менять какой-то формат; развивая городскую среду, мы даем людям возможность реализовать формирующиеся у них новые потребности – в творче-стве, в учебе, в культуре, может быть в спорте и отдыхе. Мы живем в век техноло-гий, всяческих инноваций, этим можно и нужно пользоваться.

Эффективность там, где хорошая экономика

Теперь о комбинате. Чего мы хотим сегодня? Мы хотим создания малых динамичных предприятий, которые эффективно оказывают услуги друг другу и сторонним организациям. Сами все считают, сами планируют, оттачивают схемы взаимодействий между собой, работают с рынком, занимаются мониторингом, развиваются. НО!

Надо понимать, что создание таких отдельных предприятий не повод набрать штат, раздуть бюджет и использовать реорганизацию для залива деньга-ми экономических проблем. Мы хотим хозяйского отношения, а не работы по принципу: вам надо – хорошо, дайте денег, мы что-нибудь сделаем!

Экономика превыше всего. Везде, в каждом проекте! Мы хотим ответствен-ной самостоятельности. Сейчас эти малые предприятия мы готовим к отделению от большого бизнеса, к самостоятельности. Разумеется, они останутся под эгидой комбината, но мы будем не просто ждать от руководителей активности и инициа-тивы, мы будем их требовать.

Не хватает знаний – учитесь!

Проектному управлению, проектной работе мы учим наших людей не пер-вый год. Есть успехи, которым я искренне рад. Очень благодарен также тем нашим молодым ребятам, которые решились пройти обучение, потому что у ком-бината есть потребность не только в механиках, энергетиках, но и в управленцах, которые будут возглавлять и руководить в дальнейшем нашими проектами, а у нас их много. Каждого мы возьмем на заметку, дадим возможность реализовать свои способности и где-то здоровые амбиции.

Понимаем, что вдруг стать самостоятельными не всем легко. Кому-то труд-но, кому-то страшно, кому-то непонятно. На самом деле, если хорошо знаешь свою работу и свои задачи, каких-то глобальных сложностей возникать не должно. Внутренние связи давно отлажены, есть знания, есть опыт, осталось правильно их применить. Если знаний не хватает, их всегда можно получить. Для этого и проводим круглый год на комбинате всевозможное обучение, собираем конфе-ренции руководителей. Приходите, учитесь, применяйте на практике!

Учитесь жить и мыслить позитивно

Теперь опять про моногород. Немного надоело слушать товарищей, кото-рые привыкли видеть во всем один лишь негатив. Газет они не читают, новости не смотрят, зато очень хорошо умеют сидеть в Интернете и рассуждать про скуч-ный город, в котором всё не так, как им хочется.

Не нужно думать, что администрация округа или комбинат не знают, что у нас хорошо, что плохо, а чего не хватает. Отлично знают! И, поверьте, если бы в бюджете Ясного на все наши с вами «хотелки» хватало бы средств, жили бы пре-красно. С другой стороны, и об этом тоже не раз говорили с самых разных площа-док, положительные изменения уже происходят, и не видят их лишь те, кто не хо-чет видеть принципиально.

И капремонты проводятся, и дороги ремонтируются, и дворы скоро начнут благоустраивать, и дома будем украшать. Зимний спорт, летний спорт, квантори-ум, семейные театры – что душа пожелает. Проблема одна: хороших идей у нас много, а курицы закончились. Любое новшество, каким бы крутым оно ни было, требует денег, времени и специалистов. Поэтому первое: город меняться будет, постепенно будет формироваться та самая комфортная среда, о которой сегодня много говорят. Второе: это будет не сразу. Есть толковые предложения? – Вносите, принимайте участие в их реали-зации, тогда Ясный изменится еще быстрее.

А.А. ГОЛЬМ,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».