Не хризотилом единым живет комбинат

Не хризотилом единым живет комбинат

Недавно большая делегация АО «Оренбургские минералы» вернулась с пятого Евразийского экономического форума, который, как вы знаете, проходил в Оренбурге с 11 по 13 ноября. К участию в этом масштабном международном мероприятии мы тщательно готовились, собрали и отвезли туда солидную экспозицию новых продуктов комбината, представили участникам и гостям ряд наших проектов, в том числе жилищного строительства и ЖКХ, наши инновации, разные интересные наработки. А поскольку «Оренбургские минералы» сегодня очень заинтересованы в активном продвижении всего спектра своей продукции на рынке, не только волокна, участвовать в Международной выставке инвестиционных и инновационных проектов «Эффективность и качество», которая проходила в рамках форума, было необходимо.

Нам уже доводилось принимать участие в Евразийском форуме, но в этом году мы впервые выступали отдельно от делегации Ясненского района, как самостоятельная единица – предприятие, крупный товаропроизводитель, и сделали это намеренно, чтобы привлечь к себе как можно больше внимания в деловой среде, выделиться, заинтересовать потенциальных партнеров, что, считаю, в определенном смысле удалось.

Но в то же время мы понимаем, что Евразийский экономический форум – это не одна только выставка. Прежде всего, это площадка, где собираются представители различных бизнес-сообществ и органов власти, общаются, решают проблемы, где устанавливаются нужные деловые связи, заключаются договоры о сотрудничестве и партнерстве в тех или иных областях. И нам очень повезло, что евразийский экономический форум проходит именно в Оренбуржье.

Если раньше мы занимались только экспортом хризотила, и наша деятельность внутри области была не основной, то теперь мы открываем новые производства, новые продукты и рынки, а значит форум нам нужен, поскольку есть хорошие перспективы сотрудничества внутри региона, внутри страны и с ближним зарубежьем. Мы географически удобно для них расположены, есть хорошая транспортная инфраструктура, мы можем пригласить их в Ясный, мы можем показать нашу продукцию, наши возможности, продемонстрировать на конкретных примерах варианты использования новых материалов в том же жилищном строительстве и ЖКХ, мы даже можем их этому научить.

География участников Евразийского экономического форума была представлена очень широко. Присутствовали делегации ряда иностранных государств, представители федеральных, региональных, муниципальных органов власти, общественных организаций и предпринимательских структур, министры ЕЭК, эксперты Евразийской экономической комиссии, Евразийского делового совета, а также делегации более 20 регионов России. Поэтому мы активно решали проблемы вывода нашей новой продукции на рынки, знакомились со многими важными для нас людьми и бизнес-сообществами, которые так или иначе могут быть полезны «Оренбургским минералам».

В программе форума была организована целая серия Круглых столов и тематических сессий, где шли дискуссии на тему развития международных связей в рамках евразийского внешнеторгового сотрудничества, модернизации промышленности и становления инновационной экономики. Состоялось расширенное заседание координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в ПФО. Было много обучения и много полезных встреч.

На торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов областного конкурса «Лучший инженер Оренбуржья», которая прошла в рамках Евразийского форума, комбинат «Оренбургские минералы» за оптимизацию технологической схемы распределения хризотила получил награду за победу в номинации «Разработка года». Это тоже очень приятно.

Участие нашей делегации в V Евразийском экономическом форуме, думаю, было и важным, и полезным. Мы обязательно должны присутствовать на всех подобных мероприятиях, активно двигать наши продукты, внедрять наши разработки, искать партнеров, заключать договоры, искать понимание и поддержку в органах власти и в конечном итоге расширять свое присутствие на отечественных и зарубежных рынках, поставляя отечественным и зарубежным потребителям нашу новую продукцию в нужном объеме и высокого качества.

А.А. ГОЛЬМ,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».