Про любовь

Можно было бы, конечно, промолчать, сделать вид, что «не читали, не видели», но раз уж в социальных сетях развернулась бурная дискуссия о том, стоит ли жить в Ясном, готов озвучить по этому поводу собственные мысли.

Любить – значит «вкладывать»

Почти все пишут о том, что не любят город, в котором живут. Одни родились и выросли тут по принуждению, другие опять же по принуждению приехали и служат, находясь при этом на полном гособеспечении. Квартиры есть, работа есть, заплата есть, автомобилей два, и все равно – одним серо, другим скучно, третьим пресно. Не так развлекают, не те фильмы показывают, на стадион за руку не водят, в бассейне поломался фен. Вот вы дайте нам то, сделайте это, и тогда мы, может быть, скажем, что в Ясном очень хорошо, жизнь наладилась, а может и не скажем, потому что где-то там, где нас нет, всё равно намного лучше. Я абсолютно уверен, что те, кто не любит город сейчас, не полюбят его никогда! Потому что по-настоящему человек любит и ценит только то, во что сам что-то вкладывает: мысли, дела, сердце и душу. И касается это не только города, но и страны, и семьи, и работы. В этом многие проблемы отношений.

За нас говорят наши дела

Мы любим своё предприятие, любим свой город. Вкладываем в их развитие – технологию, благоустройство, культуру и спорт – всё, что можем. Легко относиться потребительски: «дайте», «предоставьте», «обеспечьте». Почему бы каждому, кто всем недоволен, не попробовать хоть что-нибудь сделать для Ясного? Может, тогда и отношение изменится? Ничего не вложишь – ничего не возьмешь. А если только лишь потребляешь, чувства не возникают. Всегда будет мало и всегда будет не то и не так, как хотелось бы. И не важно – в Москве ты живешь или в Ясном. Город, которому ты сам ничего не даешь, родным никогда не станет. Пока душу не вложишь, ценность чего-либо не ощутишь.

Среду формируем сами

Сегодня мы живём в городе, в котором, по оценкам специалистов «Сколково», дела обстоят в разы лучше, чем в сотнях других моногородов России. Там за что ни возьмись – везде проблема. Нет вообще ничего – ни спорта, ни культуры, ни промышленного развития, ни перспектив. Они стучатся во все двери, что-то придумывают, им отказывают, денег не дают, но настроение у жителей все равно позитивное, потому что они хотят свои проблемы решить и уверены, что справятся. У нас наоборот: мы развиваем для людей спорт – спортом занимаются одни и те же тридцать человек; мы притаскиваем в кинотеатр новинки мирового проката – ходят десять зрителей; мы делаем концерты, привозим спектакли – сидящих в зале знаем поименно. Народ в неизменной депрессии: «скучно, однообразно». А может не праздники скучные, а мы сами веселиться не умеем и не хотим? Может, дело в самих жителях, которые не хотят ничего делать для себя самих и города?

«Вера без дела мертва»

Да, острые вопросы есть, есть серьезные проблемы. Решить их в условиях дефицита бюджета округа и многомиллионных, еще не выплаченных долгов очень сложно. Именно поэтому мы активно взаимодействуем и с региональной властью, и с различными министерствами, ищем, находим и пытаемся попасть во все интересные областные и федеральные программы, стараемся притащить их в город. Так может пора уже оценку уровню жизни в Ясном давать, исходя не из того, что у нас пока плохо и что не решено, а из того, что получилось сделать из того, чего не было? Может, хватит ныть, пора браться за дело? Менять свои привычки, увлечения, начать заниматься спортом… Скучно? - Собирайте друзей, делайте что-нибудь полезное! Организуйте ансамбли, спортивные команды, развивайте сами своих детей, если считаете, что местные учреждения делают это недостаточно. Не хватает каких-то услуг – сами открывайте бизнес! Считаете, что достойны большего – покажите, на что сами способны! Вот тогда будет ясно: любим ли мы город и можем ли мы им гордиться?

А.А. ГОЛЬМ,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».