Успехи российской дипломатии

По моим наблюдениям, у большинства россиян есть два любимых занятия – отмечать всевозможные праздники и ругать правительство. В праздниках, конечно же, нет ничего плохого, кроме того, что их много, а по поводу последнего хочу поговорить.

Давайте вспомним, чего мы чаще всего желаем себе и другим в новый год, в день рождения, в 23 февраля и 8 Марта, которое вот-вот? - Счастья, здоровья, успехов, какого-то развития, мирного неба, исполнения желаний, благополучия и финансовой стабильности. Замечательные вещи! И все они, задумайтесь, зависят от того, как работает наше правительство, какую внешнюю и внутреннюю политику ведет.

Хорошо работает правительство – у нас есть и мирное небо, и благополучие, и финансовая стабильность, которые дают нам уверенность в завтрашнем дне, позволяют чувствовать себя счастливыми, как угодно самореализовываться, развиваться, куда-то двигаться, поддерживать здоровье, воплощать свои мечты. Это актуально как для отдельных граждан, так и, скажем, для предприятий.

Понятно, что при всем при этом нельзя только лишь требовать заботы от властей, сидеть и ждать, когда они придут и всем тебя обеспечат. Люди сами должны много делать для этого, и об этом мы тоже поговорим. Пока лишь скажу прямо: АО «Оренбургские минералы» работа Правительства РФ не просто устраивает – мы ему благодарны, потому что в полной мере получаем со стороны федеральной власти необходимую поддержку и помощь, причем в самых важных и для нас, и для вас особенно вопросах.

Да, мы не сидим на месте, мы развиваемся, мы действуем, мы ищем, что-то для себя находим, но, как и все остальные, глубоко зависимы от внешне- и внутриполитической ситуации. Наша компания – крупный экспортер, это известно всем, равно как и то, что творится сегодня в мире. Каждый день, каждый час, каждую минуту правительство страны стоит на страже интересов государства, отстаивая его право на независимость, свободу, интенсивное экономическое развитие.

Если вы следите за новостями, должны понимать насколько непростая ситуация сейчас вокруг России. Условно говоря, битва идет практически на всех фронтах, включая спорт. Тем не менее, для нас как для комбината хорошие новости есть.

Благодаря активной работе МИДа, Минпрома, Минздрава и ряда других министерств, практически во всех государствах Юго-Восточной Азии активно работают сегодня межправительственные комиссии, внутри которых созданы специальные группы по хризотилу. Благодаря этому нам удается не только сохранять объемы экспорта минерала в эти страны, которые еще вчера были готовы запретить использование асбеста у себя на территории – одни с 2018 года, другие – с 2020-го, но и понемногу наращивать.

То есть, иными словами, наши с вами финансовая стабильность и благополучие, реализация планов, счастье и все прочее обеспечиваются сегодня правительством государства на самом высоком уровне. На самом высоком. И мы им благодарны, о чем даже написали и направили официальное письмо.

Преодолеть мощнейшее сопротивление, убедить правительства других, незаинтересованных уступать в ряде вопросов государств пойти навстречу России, налаживать с ее промышленными предприятиями тесное экономическое сотрудничество не просто сложно – очень тяжело! И вот тут мы с вами, счастливые ясненцы, имеем возможность искренне восхищаться успехами российской дипломатии.

В правительстве нас видят, нас слышат, понимают и помогают. Это правильно и это нормально. В любом государстве так и должно быть: руководства стран должны быть заинтересованы в развитии собственной экономики. Мы работаем хорошо, поэтому нам помогают. В других отраслях должно быть точно так же.

В мире никто не живет изолированно. Все друг на друга оглядываются и друг от друга зависят. Мы тоже зависим – от рынка, от объемов. Наши объемы – это наше будущее: большие объемы – хорошее будущее, достойная зарплата, развитие территории, все прочее; маленькие – ...!

Вторая наша головная боль – антиасбестовая кампания, с которой мы постоянно боремся. Опять-таки наконец-то в этой битве у нас появился все тот же мощнейший союзник в лице министерств – МИДа, Минстроя, Минздрава, Минпрома и прочих, которые и без нас сейчас в этом направлении активно работают, взаимодействуют между собой. Была создана правительственная комиссия, которая представляет Россию на Роттердамской конвенции и в том числе отстаивает хризотил, не давая внести его в запретительный список, что очень важно для нас. Долгое время мы об этом и мечтать не могли, теперь мечта сбылась, чему всем нам стоит очень порадоваться.

Иными словами, если бы не поддержка на федеральном уровне нашей отрасли, нашего предприятия, нашего моногорода, мы, вполне возможно, не сохранили бы рынки и давно сидели бы без работы, без зарплаты и бесконечно желали друг другу счастья. Наверно только в личной жизни.

Это нужно знать, понимать, больше думать и поменьше жаловаться. В конце концов не ошибается только тот, кто не работает. Остальное можно исправить…

А.А. ГОЛЬМ,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».