Время инициатив. Время партнерства

Подошел к концу 2012 год. Несмотря на то, что он был високосным, несмотря на то, что нам пророчили конец света, мы его успешно пережили, с чем хочется всех вас поздравить!

Почти уже минувший год был однозначно для комбината нескучным и складывался непросто. Мы много работали и реально достигли назначенных целей, запланировали новые.

Каждый раз мы надеемся, что следующий год будет, наконец, в хорошем смысле переломным, но, к сожалению, глобальный экономический кризис, который мы с трудом преодолеваем, не прекращается. Это заставляет нас искать новые пути развития, принимать неординарные решения, добиваясь максимального эффекта, как в производственных показателях, так и в экономике предприятия в целом.

Мы продолжаем успешно воплощать в жизнь стратегию развития комбината. В непростых условиях игрового рынка даже при самом оптимальном прогнозе планируем использовать мировые тенденции на благо предприятия. У нас много планов, которые мы внедряем, и наступающий год встречаем на этот раз под лозунгами инициативы и партнерства.

Сегодня комбинат находится в процессе верстки пятилетнего плана, который должен опираться на комплексное развитие предприятия в следующие 20-30 лет. Как и прежде, основными направлениями остаются для нас повышение производительности, улучшение экономики, автоматизация и механизация асбестообогатительной фабрики, полный ее реинжниринг с привлечением лучших специалистов, по руднику – внедрение новой техники, снижение доли ручного труда.

Огромное внимание будем уделять нашим социальным проектам и направлениям. Это обучение, оздоровление и отдых работников, охрана и улучшение условий труда, строительство жилья. В текущем году было развернуто строительство двух новых микрорайонов, где появится несколько десятков новых коттеджей.

В связи с возникшим огромным спросом, было решено внести изменения в проект будущего многоквартирного дома, который первоначально планировался как 84-квартирный. Теперь количество квартир в нем будет увеличено до 116, и мы надеемся, что счастливыми новоселами в нем станут в ближайшем будущем семьи наших молодых работников, специалистов, которым мы предложим специальную кредитную программу.

Очень успешно в этом году мы завершили работу над реконструкцией кинотеатра «Заря». Теперь совместно с городской администрацией работаем над проектом будущего спортивного комплекса с плавательным бассейном. Приступили к завершению строительства второй очереди МФК «Горная фантазия», что тоже не может не радовать не только нас, но и всех остальных ясненцев.

Что касается нашего основного производства, то 2013 год будет однозначно для нас труднее, потому что вся мировая экономика уже точно заходит в рецессию. Поэтому нам придется еще больше работать над эффективностью, качеством продукта, над снижением затрат, над рынком. Именно для этого мы и разрабатываем наши стратегические планы, добываемся эффективности, производительности.

В то же время мы понимаем, что основное богатство комбината   – это люди. И мы будем поднимать наши кадры, будем их растить, женить, селить, развлекать, организовывать их отдых и досуг, ведь коль скоро мы говорим, что комбинату нужны самые лучшие кадры, такими они и должны у нас быть. Рост зарплаты, если брать данные по кадровым рабочим (отработавшим больше года), составил больше 25%.

Мы разработали план для преодоления возможных трудностей. Будучи успешным предприятием, уверенно и оптимистично смотрим в будущее, но при этом нацелены работать именно с теми людьми, кто разделяет наши ценности, кто разделяет нашу корпоративную культуру, наши желания. И будем по-прежнему нетерпимы к нарушителям трудовой дисциплины, нарушителям производственного процесса и ко всем тем, для кого работа на комбинате «Оренбургские минералы» – всего лишь временное пристанище.

Если мы хотим быть лучшим предприятием, мы будем выбирать из лучших людей. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас работали люди, преданные своему делу и комбинату.

Уважаемые коллеги, дорогие ясненцы! В преддверии новогодних праздников еще раз хочу поздравить всех вас с наступающим Новым годом, пожелать вам крепкого здоровья, счастья, удачи, оптимизма и веры в наше общее светлое будущее!

А.А. ГОЛЬМ,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».