Все изменения – к лучшему будущему

Уважаемые коллеги!

1 февраля в АО «Оренбургские минералы» введена новая организационная структура управления. Решение, принятое руководством комбината, вызвало неоднозначную реакцию в коллективе, а потому есть смысл дать некоторые разъяснения.

СТАРАЯ СТРУКТУРА НЕ ПРИГОДНА ДЛЯ РЕШЕНИЯ НОВЫХ ЗАДАЧ

Воспринимать внутреннюю структуру любой организации как созданную раз и навсегда – это неправильно! Так не бывает. Структура всегда создается для решения стоящих перед организацией проблем. Менеджеры, особенно топ-менеджеры, должны это понимать. Потому что со временем положение организации на рынке меняется. Меняются также условия ее деятельности: это экономика, это конкуренты, законодательство, какие-то политические моменты и так далее. Это не может не привести к тому, что поменяются цели самой организации. А раз меняются задачи и цели – меняется она сама, должна измениться и ее внутренняя структура, поскольку старая может быть непригодна для решения новых задач. Комбинат «Оренбургские минералы» – такая же организация, как и остальные, и тоже подвержена изменениям.

СЕГОДНЯ «БОЛЬШЕ» НЕ ЗНАЧИТ «ЛУЧШЕ»

Все мы привыкли, что «Оренбургские минералы» – предприятие крупное. Один из гигантов отечественной индустрии, флагман отрасли, огромный комбинат, которым мы гордимся. У нас гигантский рудник, гигантская фабрика, гигантский цех обогащения, гигантская вакуум-камера. И нам, ясненцам, весь этот масштаб бесконечно нравится…

Это понятно. Но в современном нам мире «гигантизм» – признак неэффективности. Чем больше объект, тем крупнее затраты и тем менее эффективно используются имеющиеся ресурсы, если говорим о производстве. Все это понимают, мы это понимаем и потому много лет назад мы изменили структуру и взяли курс на модернизацию. Сегодня у нас повсюду современная техника, современное оборудование. Измененная структура позволила осуществить модернизацию, модернизация дала нам отличную производительность, новые технологии – улучшение условий труда, все вместе это помогло решить другие важные задачи, в том числе вывести людей из вредных условий и отчасти решить проблему с нехваткой кадров. Но – и это важно! – повышение эффективности производства путем модернизации и автоматизации однозначно влечет снижение численности работающих. При отсутствии других производств и рабочих мест для моногорода это катастрофа!

РАБОТЫ ЗДЕСЬ ХВАТИТ ВСЕМ

Что такое высвобождение кадров без дальнейшего трудоустройства? – Во-первых, это массовая безработица с тяжелыми социальными последствиями, второе – у нас остаются невостребованными с профессиональной точки зрения высококвалифицированные кадры, которые мы вырастили у себя на производстве. Допускать такое нельзя!

Именно поэтому, понимая свою ответственность за судьбу моногорода, понимая ответственность за создание рабочих мест, одновременно с модернизацией комбината и тоже довольно давно мы начали создавать эти новые рабочие места, мы начали придумывать, разрабатывать и внедрять разные проекты. Одни проекты были более успешны, другие менее успешны, но, мы говорили это раньше, повторю и сейчас: для тех людей, которые захотят остаться в Ясном, мы всегда рабочее место создадим, дома построим, достойный быт, спорт и культурный досуг обеспечим. Но при этом у наших людей в первую очередь должно быть само желание работать.

Опять же, мы понимаем, что перспектива лишиться привычного рабочего места или сменить профессию не всякого обрадует, и тот, кто, к примеру, скажет: «Я профессионал в своем деле. Я отлично знаю производство, а потому хочу работать или на фабрике, или нигде!», он уедет. У нас нет задачи удерживать его любой ценой. В Ясном относительная стабильность, это факт. Многие думают, что такая же обстановка в других местах, но, если бы наш народ знал, что на самом деле творится в стране, уезжать бы не стал. Не так уж хорошо сейчас там, где нас нет.

Понимать вещи, о которых сегодня говорим, необходимо не только рядовым членам трудового коллектива, но и ИТР, и менеджерам, и топ-менеджерам.

ЗА БОЛЬШИМ НЕ ВИДНО МАЛОГО

Вернемся к структуре. В свое время весь комбинат был разбит на цеха, между которыми существовала негласная конкуренция, и единой команды не было: подразделения отстаивали собственные интересы, решали свои локальные задачи, но у комбината были проблемы. Чтобы эти проблемы убрать, мы поменяли структуру, создали и сконцентрировались тогда на основных трех подразделениях: руднике, фабрике и ПСУ.

Что это дало? Во-первых, помогло создать нормальную команду, нормальный командный дух и отношения внутри большого коллектива, когда подразделения стали поддерживать друг друга и помогать, учитывать интересы каждого. Во-вторых, это дало нам хорошую управляемость, тот самый Принцип Парето или принцип 20/80, то есть когда 20% усилий дают 80% результата. Как итог: все наши крупные подразделения работают слаженно, имеют отличный результат, и мы довольны.

С другой стороны, эта форма организации является теперь тормозом для дальнейшего развития комбината, потому что мы не видим, как на самом деле развиваются наши малые цеха и участки. А значит, пришло время это большое объединение снова разобрать на цеха, чтобы в АО «Оренбургские минералы» не только крупные подразделения работали эффективно. Изменив таким образом структуру, мы сможем отладить работу каждого цеха и добиться еще большей эффективности.

То есть реструктуризация нам нужна не ради реструктуризации, а ради того, чтобы увидеть работу каждого цеха более детально. И мы понимаем, что посредством разукрупнения мы автоматически уберем некоторые существующие уровни управления, повысим коэффициент управляемости, чтобы снизить количество ИТР на одного работника, поскольку оно стало расти.

КАДРАМ НАЙДЕМ ПРИМЕНЕНИЕ

Не один год мы стремились создать у себя идеальный рудник и идеальную фабрику. У нас почти все получилось: наши современная фабрика и современный рудник – это современное высокопроизводительное оборудование, техника, высококвалифицированный рабочий персонал и управленцы. Но поскольку по известным причинам у нас упали объемы, вскрыша и расход руды, реально на имеющийся объем производства нам уже не нужно столько высококвалифицированных топ-менеджеров. На предприятиях в Канаде и Бразилии при таких, как у нас сейчас, объемах работало и работает от 8 до 15 менеджеров всего, включая директоров, начальников цехов и мастеров. Там один на комбинат главный инженер, один технолог и т.д.

Следовательно, все это мы тоже должны приводить у себя в соответствие с международными рыночными нормами. На основном производстве людей будет меньше, но, понимая важность и ценность наших кадров, мы параллельно занимаемся развитием новых тем и продолжим внедрение проектов, где и будут работать наши специалисты.

Пусть не во всем успешно, но у нас развивается ПГС. У «Промгорсервиса» есть заказы, есть будущее, есть хорошие перспективы, потому мы много высококвалифицированных управленцев переводим туда.

Отправляем лучших людей и продолжаем два направления нашего шиферного производства: изготовление х/ц-листов как таковых и, условно говоря, «шиферный институт», где отрабатываются технологии производства и покраски продукции, а также технологии управления.

Другие лучшие кадры займутся вскоре развитием проектов РМЦ, в продукции и услугах специалистов которого заинтересованы как комбинат, так и внешний рынок, пока большей частью региональный. Идей интересных много, и впереди их, я уверен, тоже немало.

НЕ СИДЕТЬ – ДВИГАТЬСЯ!

Так или иначе, стержень АО «Оренбургские минералы» – это все же асбест. Понятно, что объемы основного производства надо увеличивать и делать это нужно, налаживая сбыт. Чтобы увеличить сбыт волокна, мы должны увеличивать потребление нашей продукции, открывать новые рынки. Поэтому сейчас мы создадим направление, которое возглавит один из менеджеров нашего предприятия. Его задачей будет развивать использование нашего продукта по стране, потому что сейчас не то время, когда можно просто сидеть, производить 300 тысяч тонн и почивать на лаврах. Для такого объема асбеста нам не нужно ни столько рабочих, ни столько управленцев, ни столько оборудования и техники.

Поэтому мы должны очень эффективно и оптимально производить базовую продукцию, развивать также направление «ОМ-2» по переработке отходов и изготовлению прочей продукции, развивать все наши возможности. И строительную, и машиностроительную, и горную, и производство стройматериалов, всего прочего, и это для нас архиважная тема! Если мы это не поймем и начнем сегодня саботировать, завтра мы превратимся в маленькое предприятие, где будет трудиться человек 500-800. Им работать будет очень легко, а вот всем остальным без работы будет невесело.

БЛАГОПОЛУЧИЕ ГОРОДА В НАШИХ РУКАХ

Если сейчас мы плюнем на наши возможности, забудем идеи и закроем все свои проекты – сотни людей останутся у нас без работы, их семьи – без средств к существованию, а к нам выстроится очередь из организаций, которые хотели бы оказывать нам услуги или возить запчасти.

Если мы этого не хотим, то должны направлять наших людей на новые производства, создавать рабочие места, развивать новые направления, а не пытаться всем вместе усидеть на старом производстве, как на той тонкой жердочке, которая становится все короче, в то время как «голубей» на ней все больше. Нет! Мы должны открыть для себя новые «жердочки», а не пытаться всем вместе жить лишь за счет асбестовых продаж.

При таком, как сейчас, объеме вскрыши и расходе руды работать на асбесте – сплошное удовольствие! И, грубо говоря, около тысячи людей эта работа продержит, но точно не три тысячи! А нам, чтобы Ясный как моногород и впредь был в «зеленой зоне», нужно иметь как минимум 3 тысячи оплачиваемых рабочих мест, потому что только при этом условии город выживает как самостоятельная единица, которая может себе позволить строить и содержать кинотеатры, фонтаны, базы отдыха, делать городские праздники, ремонты улиц и прочее. Иначе Ясный мало будет отличаться от Светлого.

Чтобы город развивался, надо развивать предприятие. И не просто как асбестообогатительный комплекс, а как «Оренбургские минералы». Структура – это просто инструмент управления, необходимый для того, чтобы развивались отдельные цеха, чтобы наши проекты двигались самостоятельно, а не сидели и не ждали, что асбест все оплатит.

Надо четко понимать, что асбест, условно говоря, – это «поплавок». Но для того чтобы ловить рыбу, одного поплавка мало – нужны еще и удочки, и лески, и наживки, и крючки, и грузила, и руки. Сама рыба, наконец!

Совсем не факт, что этой весной Ясный почтит визитом премьер-министр Д.А. Медведев. Но уже то, что нашим маленьким городом и таким градообразующим предприятием, как АО «Оренбургские минералы» заинтересовались в Правительстве России, говорит о том, что мы движемся правильно.

А.А. ГОЛЬМ,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».