Выбор всегда за нами

Риски российских моногородов – экономические и социальные – хорошо известны и властям, и бизнес-сообществу. Они настолько реальны и предсказуемы, что давно и всерьез обсуждаются на разных уровнях. Все сегодня заняты поиском решения проблем, повышением инвестиционной привлекательности моногородов, что-то предлагают мэрам и градообразующим предприятиям, но зачастую это либо вещи малоэффективные по сути своей, либо просто абсурдные.

Все понимают: оздоравливать экономику моногородов надо, поддерживать рынок труда надо, в этом основа социальной стабильности. И панацеи тут нет, поскольку городов данной категории свыше трехсот, а ситуации и возможности у всех разные. Ясному, считаю, повезло намного больше остальных за счет мер, вовремя предпринятых комбинатом.

Город сегодня не в самом худшем положении, но нам нужно двигаться дальше. И, на мой взгляд, есть два пути, по которым можно пойти, только результаты будут не просто разными – они будут диаметрально противоположными! В первом случае нас может постичь печальная судьба американского Детройта, во втором можно попытаться последовать примеру опять же американского Солт-Лейк-Сити.

Объясню. Одна и та же страна, два огромных мегаполиса с огромным населением и мощной промышленностью, не раз переживавшие периоды то упадка, то бурного развития. Однако Детройт не так давно был объявлен банкротом, накопив в конечном итоге $ 20 млрд. долга, а Солт-Лейк-Сити до сих пор прекрасно живет, процветает, служа примером невероятного успеха и предприимчивости.

Как это случилось? Итак, Детройт. С момента основания – крупнейший транспортный узел, потом центр кораблестроения, потом автомобильная столица мира, где обосновались заводы Ford Motor Company, Packard Motor Car Company, Chrysler, American Motors, General Motors и другие, к середине 20 века он стал четвертым по размеру городом США и бурно развивался. Отличная инфраструктура, о которой можно только мечтать, работы – море, специалистов – море.

Крах экономики этого гиганта был неожиданным, стремительным и ужасным: из-за бунтов, беспорядков и погромов, возникавших на фоне социально-экономических проблем, а потом и нефтяного кризиса, организации и предприятия Детройта массово закрывались, люди – отличнейшие специалисты, инженеры, высококвалифицированные рабочие – теряли работу, жилье и уезжали. Сейчас там безработица, страшная преступность, заводы стоят, здания заброшены, их сжигают, потом сносят, на пустырях свалки мусора. Теперь Детройт не успешный мегаполис, а город-призрак, который пытаются спасти за счет государственных субвенций, но у них ничего не получается.

А не получается по одной простой причине: надо вкладывать выделяемые правительством деньги и запускать хоть какое-нибудь производство, создавать рабочие места, начинать зарабатывать и пополнять казну, а их пускают на благоустройство. Мэрия развивает «городскую среду», приглашает художников, которые рисуют на брошенных зданиях разные картины, яркие граффити. В Детройт приезжают отовсюду волонтеры, расчищают им свалки, поскольку в бюджете денег на это нет. На расчищенных свалках они делают клумбы, сажают цветы и очень всему этому радуются: «Смотрите, как красиво!»

То есть был крупнейший машиностроительный комплекс, а теперь… клумбы! К этому пришел Детройт.
Другая история.

Солт-Лейк-Сити. Столица и самый населенный город штата Юта. Когда-то крупнейший центр горной промышленности по углю и по металлу, где работали сотни глинных, серебряных, золотых, свинцовых шахт, а потом гигантских заводов. За 150 лет они не только хорошенько «почистили» у себя запасы полезных ископаемых, но и наработали при этом богатейший опыт во всем, что касается горного дела и специализированного оборудования.

Что это дало? Занимаясь добычей, они создали попутно массу предприятий по обслуживанию горняков, научились делать весь комплекс оборудования – горного и обогатительного, причем высокотехнологичного. Начали создавать и выпускать мощную технику. Геофизика, инженерия, IT-технологии, проектирование рудников – все, что умели делать для себя, они научились делать для других, превратив это в прибыльный бизнес.

Сегодня город по-прежнему является крупным центром горнодобывающей промышленности. Здесь расположены крупные предприятия по добыче: меди, золота, молибдена, платины, селена, серебра, свинца, цинка. Но ведущую роль в экономике Солт-Лейк-Сити все же играют машиностроение, приборостроение, радиоэлектроника, производство горнодобывающего и медицинского оборудования, оборудования для авиакосмической, химической, пищевой промышленности и телекоммуникаций, компьютеров и программного обеспечения. Солт-Лейк-Сити сегодня – одно из лучших мест для ведения бизнеса.

То есть весь этот горно-геологический центр постепенно оброс такой мощной инфраструктурой, что она является сейчас самой крутой в мире. Машины и оборудование производства Солт-Лейк-Сити покупают сейчас все страны мира, включая Россию. Их технологии покупают все страны мира. Их услугами пользуются во многих странах мира.

Здесь просто развили все, в чем были компетентны. А оборудование и техника, как известно, стоят намного дороже, чем любое сырье. Люди живут сейчас прекрасно, потому что сами выросли на своем труде.

Поэтому и Ясному, считаю, нужно сделать сейчас выбор: пойти по пути Детройта – ждать дотаций и субвенций, ничего не создавая, никуда не двигаясь, либо сделать так, как сделали в Солт-Лейк-Сити. То есть развить все, в чем компетентны, что умеем делать. Сделать из Ясного последовательно центр горнорудной промышленности, открыть у себя много предприятий, организовать мощный и качественный сервис по всем направлениям.

В первом случае экономике города придет конец. Во втором мы имеем очень хорошие шансы на успех.
Я предпочел бы второе!

А.А. ГОЛЬМ,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».