Выигрывает тот, кто не упускает возможности

Уважаемые коллеги!

Думаю, все уже понимают, что справиться с проблемой COVID-19 в России так быстро, как нам всем хотелось бы, увы, не получится. Вирус стремительно распространяется, в том числе по причине безответственности одних наших граждан, отсутствия самодисциплины у других, чувства самосохранения – у третьих. В результате мы имеем то, что имеем, и чтобы победить или хотя бы как-то купировать эпидемию, потребуется немало сил, времени и средств.

Те самые две-три недели самоизоляции, о которых изначально говорили власти, вполне могут перетечь в два-три месяца карантина. И велика вероятность, что мы будем жить в таком режиме не только до конца весны, но и в июне тоже. Как минимум… Это нужно понять, принять и привыкать спокойно работать в создавшихся условиях.

Да, может быть неприятно. Да, психологически тяжело. Но это не повод унывать и уж точно не повод сидеть без дела! Наоборот, надо по максимуму использовать сформировавшуюся паузу в привычном нам рабочем ритме и выйти из неё без потерь. Придёт время – сразу включимся на полную мощность.

Любые кризисы, что бы ни послужило их причиной, носят временный характер. Хорошо к ним подготовился – легко пережил! Выживают сильнейшие. «Оренбургским минералам», как я не раз говорил, особо переживать не о чем: кризисами нас не удивишь, мы технически и технологически подготовлены, у нас хорошая команда, профессиональный коллектив, мы давно минимизировали риски и даже сейчас продолжаем над этим работать.

Нас сильно выручает диверсификация, мы гордимся нашими проектами – и новыми, и давно внедрёнными, у них неплохая отдача уже сейчас и хорошие перспективы, но дальнейшая наша успешная жизнь будет зависеть от того, как плотно мы с вами пройдём эти месяцы.

О чём я говорю: очевидно, что мы не можем себе позволить лежать на диване ровно столько времени, сколько будет нужно для предотвращения распространения эпидемии COVID-19. Во-первых, это вредно для здоровья. Во-вторых, губительно для производства. В-третьих, никто нам за это просто так не заплатит. Поэтому если есть возможность работать, надо работать! Она у нас есть, и мы точно знаем, чем стоит заняться именно сейчас.

Двухтысячный коллектив АО «Оренбургские минералы» – отличная команда, в которой много настоящих профессионалов, каждый приносит максимум пользы на своём рабочем месте, это безусловно. Но сейчас у нас на «боевом дежурстве» – и на обогащении, и на проектах – задействована только половина сотрудников, которая своим трудом зарабатывает деньги для себя и для тех, кто остаётся дома.

  Это не очень справедливо, а кроме того, наши свободные рабочие руки нужны нам в других местах. На ремонтах, на монтаже оборудования, на уборке, на других наших проектах, которые сейчас загружены заказами. И не важно, кто вы по профессии! Не важно, что вы что-то не умеете делать – научим!

Если хотим жить хорошо – самое время вносить свой вклад в общее дело. Дома все уже посидели, телевизор посмотрели, дела все переделали. Надо заканчивать бездельничать и включаться в работу. Нет возможности выйти сейчас на своё рабочее место – надо выходить на другой участок и находить себе там применение. Тут вам и новый опыт, и свежие впечатления.

У нас классные люди, нет бесполезных, нет необучаемых! Все умные, все понимающие. Поэтому мы ДОЛЖНЫ активно переключиться на текущие проекты, тем самым снизив затраты на производство волокна. Да, нам нет смысла производить сейчас много асбеста, но зато есть смысл выполнить большой объём другой важной работы – где-то срочной, где-то необходимой в будущем. Сделаем всё, что можно и нужно, сейчас, потом сможем уже не отвлекаться, заняться основным производством, наращивать темпы.

Наша задача – развить все наши направления, быть полезными там, где будем работать эти месяцы, вне зависимости от того, насколько профессиональна ваша работа. Одни могут помочь посильным трудом где-то на ремонтах, другие – на монтаже оборудования, третьи – на уборке. Человек всё равно универсален по природе своей! Стоят пока обогатители – значит, надо помогать машиностроителям, швеям, ремонтникам, строителям – всем тем, кто зарабатывает сейчас деньги для всех нас. Мы можем работать на разных проектах, но мы всё равно один коллектив! Забывать об этом не нужно.

Сегодня «Оренбургские минералы» чувствуют себя достаточно спокойно и уверенно только лишь потому, что никогда не сидели без дела. В любые кризисы! И учились любые обстоятельства повернуть себе на пользу.

Никто не понимал, зачем и почему мы всё время что-то меняем, раз за разом ищем, что ещё поменять, где снизить риски, где усовершенствовать, где сократить производство, где нарастить мощности. Никто не понимал, зачем нам диверсификация, зачем ТОСЭР. Вот за этим! Чтобы в кризис не оставить людей без работы и средств к существованию, чтобы не потерять производство и наш коллектив. 

Очень нелегко, почти невозможно, восстанавливать разрушенное и догонять упущенное, будь то время или возможности. Может кому-то и не хочется, но в такие периоды всем нужно быть чуть-чуть более ответственными не только перед собой, но и перед коллегами.

У нас отличный коллектив. Мы умеем работать и гордимся, что являемся частью большой семьи АО «Оренбургские минералы»! Вирус пройдёт, кризис пройдёт. Сейчас самое время внести свою лепту в развитие нашего предприятия и нашего города!

А.А. Гольм,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».

Похожие материалы