Ясный: день сегодняшний

Успех никогда не приходит к ленивым. Он не приходит к ним потому, что ленивые к нему не стремятся. Им лень работать, лень учиться, они не хотят думать, изучать, действовать, не готовы меняться, принимать решения, брать на себя ответственность. Мы не такие.

У нас есть много полезных привычек, и одна из них – привычка постоянно анализировать свою работу, смотреть, куда мы движемся, почему мы туда движемся, как мы движемся, и что в конечном итоге нам это дает. Желание и умение проводить подобный анализ позволяют нам сегодня быть теми, кто мы есть – успешным предприятием, надежным и желанным партнером, которому доверяют, с которым хотят работать.

Еще одна полезная привычка – привычка четко планировать свою работу, позволяет нам своевременно избегать возможных ненужных ошибок, в том числе финансовых потерь, постоянно совершенствоваться, грамотно расставлять акценты в работе, добиваться необходимой стабильности.

Завершился первый квартал 2013 года. С одной стороны, он сложился для нас не идеально, с другой стороны, иного и нельзя было ожидать, поскольку везде во всем мире для разного бизнеса каждый новый год начинается одинаково – с неопределенности в мировой и отечественной экономике (в нашем случае – российской). Поэтому после рождественских каникул многие, и мы в том числе, вынуждены были ждать каких-то движений на рынке, изменений в банковской системе, стабилизации цен и т. д., чтобы понять, в какую сторону начинать двигаться. Очень трудно было сделать правильный экономический прогноз, приходилось отталкиваться только от фактов. Поэтому у нас непонятны были отгрузки в январе-феврале, хотя мы видим, что в целом по году ситуация складывается нормально и переживать особенно не о чем.

Кроме того, зима для любого промышленного предприятия – во многих отношениях непростой период, особенно в нашем суровом климате, когда следует поберечь и технику, и людей. В строительной отрасли это еще и мертвый сезон, когда наблюдается значительное снижение спроса на стройматериалы из-за невысокой активности на строительном рынке. Учитывая все это, мы не ставили для себя сверхзадач: в январе немного постояли, спокойно накопили склады до невиданного ранее объема. И хотя для наших работников, возможно, это было немного необычно, поскольку много лет комбинат работал «с колес», тем не менее, во всем мире это норма. Склад нам нужен, и он очень поможет нам в будущем.

В начале года определенная нервозность все-таки была, поскольку нам неоднократно поступали предложения снизить цены и разгрузить склад. Но мы думали, ездили на рынки, изучали макро- и микроэкономику и в конечном итоге решили, что скидки нам не выгодны, лучше потерпеть. В итоге с 1 апреля мы поднимаем цены на нашу продукцию, что опять же позволит нам успешно решить многие вопросы, а во втором полугодии ожидаем роста отгрузок плюсом к нашему плану. Все это дает возможность предполагать, что со II квартала мы войдем в нормальное русло и 2013 год закончим неплохо.

Много вопросов было по выплатам вознаграждения за высокопроизводительный труд. Говорить об этом в начале года было сложно, поскольку никто не знает, как сложится ситуация на рынке, как будем работать. Основная задача была – пережить этот период, не потерять объемы, что мы и сделали, плюсом ко всему подняв, как я уже сказал, несмотря на сложную ситуацию на мировом рынке, цену на продукцию. Поэтому со II квартала 2013 г. мы возвращаемся к различным системам премирования. Все, что в силу обстоятельств не смогли выплатить в I квартале, мы выплатим, но акцент будет сделан уже на людей остродефицитных специальностей. И акценты каждый год будут разные, о чем руководители цехов и иных структурных подразделений предупреждены. Премии будут, их будет много, но не одним и тем же. Будут отмечены люди иных специальностей, нежели в прошлом году.

Мы продолжаем работать над внедрением наших новых проектов. Наращивает темпы, приближаясь к проектным мощностям, завод строительных материалов №1. Этой весной, уже совсем скоро, откроется еще один новый завод по производству невзрывчатых компонентов эмульсионных взрывчатых веществ, появятся дополнительные рабочие места для ясненцев.

Помимо решения основных производственных задач, дальнейшей модернизации и развития комбината, мы будем продолжать заниматься и социальной работой. Организуем летний отдых и оздоровление наших детей и взрослых. С приходом весны активизируем строительство двух новых микрорайонов, начнем строить многоэтажный дом на 105 квартир для молодежи, а если хорошо получится, рядом построим еще один точно такой же. Закончим в этом году строительство последней очереди многофункционального комплекса «Горная фантазия».

Мы многое сделали и продолжаем делать все необходимое, чтобы Ясный рос и развивался, чтобы люди жили здесь спокойно и с удовольствием, чтобы им было где работать, на что растить и учить детей.

Близок к завершению начатый нами совместно с руководством ПЛ-43 процесс преобразования лицея в горный техникум. Наконец сбудутся заветные мечты многих родителей, потому что у ясненской молодежи появится прекрасная возможность здесь, в городе, получить бесплатное качественное профессиональное образование, конвертируемое по всем горным предприятиям. Мы будем взращивать своих горных электромехаников, техников-технологов и технологов-обогатителей. Не нужно будет для этого никуда уезжать, не нужно будет никому ничего платить, им есть где проходить производственную практику, плюс мамы и папы перестанут переживать.

Поскольку наличие собственного жилья – один из важнейших аспектов в оценке комфортности проживания в той или иной местности, особенно для молодых семей, этому направлению мы также уделяем большое внимание.

Хочу отметить, что для ясненцев сегодня участвовать в строительстве нового дома удобней и дешевле, чем купить квартиру на вторичном рынке: обычная «трешка» площадью порядка 60 м2 стоит не менее 1,5 млн. рублей, новый дом общей площадью 150 м2, построенный благодаря участию в областной программе «Сельский дом», да еще с приусадебным участком обойдется чуть дороже 2 млн. рублей. Кроме того, оплачивать его стоимость можно в рассрочку, благодаря удобной системе кредитования. А если вспомнить безуспешные пока попытки нашего правительства реформировать систему ЖКХ, быть частным домовладельцем в Ясном сегодня не только удобно, но и выгодно. – Не надо оплачивать содержание жилья, ОДН, капитальный ремонт, поскольку дом новый, и т. д. По крайней мере, из тех, кто переехал в первый наш жилгородок в 2008 году, никто еще об этом не пожалел.

Но, опять же, нужно помнить, что такие цены на жилье и условия строительства существуют не везде. Сегодня стоимость квартир в крупных городах выше ясненской в разы. Даже в Оренбурге при средней зарплате, скажем, в 30 тысяч рублей зарабатывать на двухкомнатную квартиру стоимостью 3 млн. руб. человеку придется лет 10. В Екатеринбурге – 12-14 лет. В Москве при средней зарплате в 70 тысяч рублей небольшую квартиру вы купите лет через 20 при условии, что сумеете накопить нужную сумму, а цены за это время не вырастут.

Не секрет, что ежегодно из Ясного в поисках лучшей жизни уезжают сотни людей. Одни возвращаются, другие остаются в мегаполисах бороться с новыми трудностями. Мы же, инвестируя в развитие города и предприятия, продолжаем утверждать: жить в Ясном можно, зарабатывать можно, можно жить очень комфортно и зарабатывать хорошо, можно с удовольствием отдыхать, строить карьеру, быть и оставаться долгие годы профессионально востребованным. Успех приходит к тем, кто к нему стремится.

А.А. ГОЛЬМ,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».