Ясный - город, который строит себя сам

Полагаю, всем известно, что в основе любого развития всегда лежат цели, ресурсы и действия. Причём, когда мы говорим о территории, понимаем, что основными ресурсами для неё являются люди и регулярно наполняемый бюджет. Для человека это его личное время и его индивидуальные стремления.

И то, и другое – время и бюджет – можно использовать, а можно бессмысленно тратить. Последнее всем и всегда обходится дороже. В Ясном (по крайней мере в том, что касается бизнеса и власти) ценить людей, время и деньги научились, потому за короткий период город развился во всех направлениях и закрыл многие дыры. Что же касается граждан – наших замечательных ясненцев, то их и раньше, и теперь условно можно поделить на две группы: тех, кто постоянно активен, чего-то хочет и кому катастрофически не хватает времени, и тех, кто не знает, чем себя, несчастных, занять, и часто просто убивают время, перетекая из вчера в сегодня, и так всю жизнь. Как показывает практика, первым, что ни придумай, всё хорошо; вторым – что ни делай, всё равно плохо.

Теперь смотрите! С одной стороны, людей активных, чем-то увлеченных в Ясном, как и в любом другом городе, намного меньше, чем пассивных. С другой стороны, как тогда получилось, что наш город быстро и сильно вырос и постоянно развивается?

Очень просто: активные люди – это мощнейший двигатель! Лучший! Если они по-настоящему загораются какой-то идеей, то начинают активно её продвигать до победы. Разного рода «зрители» им по большому счёту глубоко «по барабану». Они делают, делают, делают, а потом гордятся результатами! Здесь, в Ясном, плоды своего труда очень легко увидеть, и мы их видим очень хорошо. В большом городе сделать это сложнее, согласен.

Потому мы и говорим, что Ясный делает себя сам, ибо своим развитием город обязан прежде всего именно активным людям. Энергичные ясненцы всегда находят, чем им заняться. Для них досуг – это интересные занятия на развитие личности, какое-то хобби, какая-то учёба. Они работают, занимаются разными интересными увлечениями, активно отдыхают, набираются эмоций. У них всё свободное время расписано, потому и в сети их часто нет.

Да, мы не вкладываемся в тех, кому нечего делать, но мы их потихоньку приобщаем к нашим интересным делам и перевоспитываем. Ситуация получается, почти как с детьми: пока они маленькие, они же все заняты всё время – школа, кружки, секции, лекции, соревнования… Одни сами ходят с удовольствием, других всё время заставляют родители. Но стоит только детям вырасти, окончить школу, часть из них продолжает уже самостоятельно заниматься саморазвитием, остальные с последним школьным звонком как бы «выдыхают» и начинают «скучать», теряя привычного мотиватора в лице папы и мамы.

АО «Оренбургские минералы», выступая довольно часто в роли того самого, однажды потерянного мотиватора, стимулирует очень многих горожан «вытаскивать» свои способности, развивать их до тех пор, пока самим не понравится!

Мы всегда создаём то, что интересно нам, что приносит пользу людям и развитие городу. Хотим заниматься спортом – делаем спортивные площадки, стадионы, строим ФОКи, открываем тренажёрные залы и разные секции. Кому нравится бегать – бегают, кому прыгать – прыгают, ходят на лыжах, катаются на коньках, ну и так далее. Когда скучаем по соревнованиям, придумываем разные турниры и приглашаем гостей. Хочешь – приходи, участвуй; не хочешь – опять же приходи, сиди, болей! Многие со временем втягиваются, пробуют свои силы в командах.

То же самое с другими вариантами хобби. Нравится – делаем, развиваем, кто-то даже открывает бизнес, построенный на личных увлечениях, и как правило этот стартап становится успешным. Хочешь рисовать – рисуй, можешь даже обучать других. Хочешь танцевать – танцуй! Лепи, пой! Ясный – отличное место для самореализации!

Какие только клубы у нас не открылись за последние годы! Туристы, шахматисты, любители внедорожников… На любой вкус! В конце концов ныть можно бесконечно, лучше действовать! Даже самую унылую жизнь можно раскрасить яркими красками. Вот чему мы учим наших людей!.. Мы показываем на личном примере, что невозможного на самом деле очень мало.

Хочешь построить карьеру – работай! Скучно – придумай, чем заняться! Хочешь посмотреть мир – кто тебе мешает?! Можно сделать это, сидя у телевизора, но ведь можно и своими глазами! Поработай плотно весь год, а в отпуске путешествуй. Хочешь в Питер – поезжай в Питер! Хочешь в Париж или Прагу – поезжай туда. Наш округ, кстати, – лидер по количеству оформленных загранпаспортов в регионе! Ясный сделал себя сам. Люди здесь делают себя сами. Строят свою жизнь, строят карьеру. Мы за то, чтобы не тратить время и целую жизнь на бесполезные вещи… На том и построена идея города.

А.А. ГОЛЬМ,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».