Живите здесь и сейчас

Не так давно получилось пообщаться в Интернете с жителями нашего округа – с работниками комбината, с другими ясненцами – на самые разные темы, от общегородских проблем до приема на работу в АО «Оренбургские минералы». Не скажу, что узнал много нового, но есть вещи, которые считаю нужным прокомментировать.

Наши трудности не уникальны

Можно придумывать что угодно, но в мире нет такого места, где не существует проблем. И очень часто погоня человека за какими-то мнимыми благами заканчивается полным разочарованием.

Если кто-то думает, что трудности есть только в Ясном, или что таких, как у нас, проблем нет нигде, что «где-то там» все мегашоколадно – платят больше, лечат лучше, развлекают круче, он сильно ошибается. Проблемы есть везде, иногда такие, какие нам и не снились.

Безработных везде полно, бездомных – полно, больных – полно! Тут стреляют, там взрывают, пожары, потопы – все это видим по телевизору, но мало кто из нас вникает и почти никто не делает выводы.

Есть проблемы – есть развитие

Может, удивлю, но считаю, что проблемы – на самом деле благо. Если бы их не было, не было бы и развития. Потому что, когда есть какое-то неудобство или что-то, что очень не нравится, а это мы чаще всего и называем проблемой – появляется желание ситуацию исправить. Если желание сильное – ищем способ, решаем; если слабое – ничего не меняется.

Возьмите любую отрасль – медицина, транспорт, связь, металлургия, машиностроение, строительство, все остальное – они эволюционировали только благодаря наличию проблем. Если бы человека всегда все устраивало, до сих пор собирал бы корешки и спал на земле.

Потому мы говорим: в Ясном есть проблемы? – Очень хорошо! Справимся с ними – дадим городу новое направление развития, здесь будет еще круче.

Стабильность – это хорошо. Важна динамика

То же самое с комбинатом. Почему АО «Оренбургские минералы» стало лидером отрасли? Потому что мы вовремя увидели существующие у нас проблемы и сумели предугадать неизбежные. Да, у нас было стабильное производство, стабильный коллектив, мы много лет производили одно и то же, сбывали одним и тем же. Но когда мир вокруг комбината меняется, меняются условия, меняются требования, меняется спрос, предприятие тоже должно меняться, и очень быстро.

Хотим, чтоб объемы росли, а спрос на хризотил не падал – максимально снижаем издержки, отвечаем всем требованиям, запускаем новые технологии. Отсюда вся наша модернизация, автоматизация, новые линии упаковки, маркировки и так далее. Хотим быть во всем эффективными, обеспечивать занятость кадров и не бояться за будущее – делаем новые продукты, ищем рынки сбыта. Не будем меняться – погрязнем в проблемах.

Работой нужно дорожить

Не раз слышал заявления, что комбинат не ценит свои кадры. Конечно же, это не так! Поверьте, и ценим, и дорожим, и двигаем, и поощряем, и учим. Другое дело, и это не секрет, что руководители подразделений не цепляются больше за любого работника, лишь бы он был. Нарушителей или бракоделов в момент отпустят, при любой возможности. Никто не побежит и за руки хватать не будет!

Если раньше текучка была до 24 %, все пытались уехать и найти новую жизнь, то сейчас она сократилась до 5%. Такого вообще никогда не было!

Так что грамотных пенсионеров мы держим и не планируем избавляться. Толковую молодёжь ищем и пытаемся развивать – это будущее города! А вот от «халявщиков» и «залетчиков» будем избавляться на любом уровне.

Мы не богадельня. Мы лидер промышленности, области и бизнеса. Нам нужны только правильные люди. Вот их мы будем держать и помогать!

Новое производство – новые возможности

Комбинат давно и успешно автоматизируется, все меньше и меньше нам нужны сегодня обычные специальности. Основное производство уже вообще мало нуждается в людях. Чтобы избежать безработицы и обеспечить нормальную жизнь нашим работникам и их семьям, АО «Оренбургские минералы» создаёт все новые и новые производства.

Понятно, что не все имеют востребованные там профессии, но в отдельных случаях можно все-таки переучиться, освоить незнакомую прежде специальность и попробовать себя в новом деле. Поэтому призываю каждого аккуратней относиться к появляющимся новым вакансиям – может, это ваш звёздный шанс!

Жизнь идет. Надо шевелиться

По моим наблюдениям, многие сегодня живут с ощущением, что эта жизнь пробная. Особенно молодёжь. Будто можно потом перезагрузить, переиграть. Но жизнь – она одна, и каждый день – один. И если что-то не успеешь, второй попытки, возможно, просто не будет.

Живите сейчас! Принимайте решения сейчас! Делайте сейчас! Не теряйте время на ошибки.

А.А. ГОЛЬМ,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».