Применение минерала

Значение хризотила как уникального материала подтверждается тем, что он широко используется в самых различных отраслях производства: машиностроении, строительстве, в авиационной, автомобильной, тракторной, химической, электротехнической, судостроительной отраслях промышленности, на железнодорожном транспорте, в радиоэлектронике, космонавтике и т.п., являясь необходимым компонентом при изготовлении различных изделий.

Цементные изделия на основе хризотила

Хризотил-цемент: безопасный, высококачественный продукт. Около 90% производимого в мире хризотила используется при производстве изделий из хризотил-цемента в виде шифера, труб и плиток. Эти изделия используются в более чем шестидесяти индустриальных и развивающихся странах. Хризотил-цемент ценят, прежде всего, за его доступность и долговечность. Для его производства требуется импортировать только небольшое количество волокна, остальные составляющие — цемент и вода используются местные. Вдобавок технология производства требует незначительных инвестиций и потребляет намного меньше энергоресурсов, чем производство альтернативных продуктов — заменителей.

Для производства каких материалов используется хризотил? Сегодня хризотил используется только для производства высокоплотных и твердых материалов (шифера, труб, прокладочных и фрикционных материалов). Уникальной особенностью этих продуктов является то, что хризотиловое волокно полностью замолочено в матрицу из цемента, резины и смол и не может выделяться в окружающую среду. В настоящее время во всем мире более 90% хризотила используется при производстве волокнисто-цементных строительных материалов.

Подробнее: Применение минерала

Хризотиловое волокно

Хризотиловое волокно - ценнейший природный минерал, подобного которому в природе не существует.

Хризотил-асбест (3МgО·2SiO2·2H2O) - гидросиликат магния, по химическому составу близкий хорошо известному всем минералу - тальку (3МgО·4SiO2·H20), т.е. с химической точки зрения он абсолютно безвреден для организма. Кристаллы хризотил-асбеста имеют необычное строение: они представляют собой тончайшие полые трубочки-фибриллы диаметром 2,6·10-5 мм и длиной до 2...3 см. Такие кристаллы напоминают мягкие целлюлозные волокна хлопковой ваты. В то же время, будучи материалом неорганическим, волокна хризотил-асбеста не горят и выдерживают высокие температуры. Лишь при нагреве до 700 °С они теряют химически связанную воду и делаются хрупкими. Плавится хризотил при температуре около 1500 °С.

В переводе с греческого "асбестос" означает "неиссякающий", "неугасимый", "неослабевающий". Другое его название звучит как "горный лен". Смысл данного названия в том, что асбест способен расщепляться на тончайшие длинные волокна толщиной до 0.5 мкм. Греческое название характеризует природное свойство асбеста противостоять высоким температурам.

Подробнее: Хризотиловое волокно