Хризотиловое волокно

Хризотиловое волокно - ценнейший природный минерал, подобного которому в природе не существует.

Хризотил-асбест (3МgО·2SiO2·2H2O) - гидросиликат магния, по химическому составу близкий хорошо известному всем минералу - тальку (3МgО·4SiO2·H20), т.е. с химической точки зрения он абсолютно безвреден для организма. Кристаллы хризотил-асбеста имеют необычное строение: они представляют собой тончайшие полые трубочки-фибриллы диаметром 2,6·10-5 мм и длиной до 2...3 см. Такие кристаллы напоминают мягкие целлюлозные волокна хлопковой ваты. В то же время, будучи материалом неорганическим, волокна хризотил-асбеста не горят и выдерживают высокие температуры. Лишь при нагреве до 700 °С они теряют химически связанную воду и делаются хрупкими. Плавится хризотил при температуре около 1500 °С.

В переводе с греческого "асбестос" означает "неиссякающий", "неугасимый", "неослабевающий". Другое его название звучит как "горный лен". Смысл данного названия в том, что асбест способен расщепляться на тончайшие длинные волокна толщиной до 0.5 мкм. Греческое название характеризует природное свойство асбеста противостоять высоким температурам.

Физико-химические свойства хризотила определяются следующими параметрами:

  • Плотность на разрыв, МПа — более 3000
  • Плотность, г /см3-2,4-2,6
  • Температура плавления, °С-1450-1500
  • Коэффициент трения, ед.-0,8
  • Щелочестойкость, рН-9,1-10,3
  • Удельная поверхность, м2/г-20
  • Высокое электрическое сопротивление
  • Высокая упругость, прочность, химическая стойкость, адсорбционная способность
  • Устойчивость к загниванию, способность задерживать вредные вещества, бактерии и радиационное излучение
  • Стабильность химического состава, эластичность и прочность волокон

Что такое асбест?

Асбест — это собирательное товарное название группы минералов, которые встречаются в природе в виде пучков волокон. Выделяются две группы минералов, отличающихся друг от друга по химическому составу, технологическим свойствам и степени влияния на организм человека — серпентиниты и амфиболы, в коммерческом использовании именующихся общим названием "асбест".

В начале 20 столетия и вплоть до 70 годов минувшего века все без исключения виды асбеста получали широкое распространение в целях производства различных изделий и использования в технологиях по тепло- и пожаробезопасности зданий, судов, электростанций.

Плохие условия труда, отсталые технологии, допускавшие высокий уровень запыленности, невнимание к средствам защиты рабочих, недостаточно изученные аспекты влияния различных видов асбестов на организм человека привели к распространению на производствах заболеваний.

Под давлением экологических движений, профсоюзов на проблемы,связанные с использованием асбеста обратили внимание государственные органы, экологические организации, ученые. С тех пор были проведены многочисленные научные исследования, которые имели несколько основных выводов:

  1. Влияние различных видов асбеста на организм человека различно. Наибольшую опасность представляют амфиболы (амозит, крокидолит, антофиллит, тремолит). В настоящее время добыча и использование этого вида асбеста запрещены во всем мире.
  2. Хризотил представляет наименьшую опасность даже по сравнению с искусственными заменителями и натуральными волокнами (целлюлоза), так как быстрее других волокон выводится из легких.
  3. Наибольшую опасность представляла технология напыления асбеста с налипанием (рыхлый асбест) на металлические конструкции зданий, судов и т.п. в целях пожаро- и теплоизоляции. Эта технология также запрещена к использованию.

Таким образом, в настоящее время единственным видом асбеста, используемым на мировом рынке, является хризотил. Этот минерал хорошо изучен, по нему сделали свои заключения такие влиятельные организации как ВОЗ и МОТ. Учитывая уроки прошлого, производители применяют политику контролируемого ответственного использования хризотила, направленную на снижение риска негативного воздействия на здоровье людей, и прежде всего, рабочих, занятых на производстве.