Дорога из Ясного в Китай

Дорога из Ясного в Китай

АО «Оренбургские минералы» активно работает над развитием торгового сотрудничества с КНР. Предметом взаимовыгодных контрактов могут стать поставки в Китай армирующей добавки для дорожного полотна, производство которой было организовано на комбинате больше года назад в рамках реализации проекта «ОМ-2». Продукция цеха уже пользуется спросом на российском рынке.

О хороших дорогах мечтают не только российские автомобилисты. Качественное и долговечное дорожное покрытие с отличными эксплуатационными характеристиками интересует сегодня крупнейшие мировые державы, готовые внедрять у себя самые передовые, а главное эффективные технологии. Китай, активно развивающий дорожную сеть, – одна из таких держав.

«Фабрика мира» – так сейчас называют Китай. Мировой лидер по производству большинства видов промышленной продукции, крупнейшая страна-экспортер торговое сотрудничество внутри материка с Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами осуществляет преимущественно наземным транспортом, в частности, автомобильным. Протяжённость автодорог КНР (включая сельские) составляет более 4,1 млн. км и продолжает расти.

Поскольку топография Китая многообразна (есть высокие горы, плато, впадины, пустыни и обширные равнины), столь же разнообразен и климат (от субтропического на юго-востоке, до резко континентального на северо-западе), строительство дорог здесь – дело непростое, и материалы для них нужны особенные. Армирующие добавки подмешивают в асфальты для улучшения качества дорожного покрытия достаточно давно, но отнюдь не все оправдывают ожидания.

Дорога из Ясного в Китай

Опытным путем было доказано, что наилучшей из них является армирующая добавка на основе хризотил-асбеста. Она продлевает срок службы полотна дороги как минимум до 30 лет, придает ему механическую и химическую устойчивость с высоким коэффициентом трения. Наличие ее в составе асфальтобетонных покрытий позволяет достигать необходимых физических свойств и при более тонком, чем обычно, слое. Армирующие свойства устраняют колейность и повышают усталостную прочность дорожного полотна. Использование хризотиловой армирующей добавки дает снижение расходов на строительство и эксплуатацию дорог на 80% в различных климатических зонах.

Интерес китайцев к нашей продукции понятен, однако работа с рынком этой страны имеет свои особенности. Поэтому 8 июля АО «Оренбургские минералы» посетили представители американской компании IHS International, LC – ее президент Фил Лоуренс Мидленд и советник по связям с Китаем Эрик Крейг Волис. Цель визита – знакомство с нашим предприятием как потенциальным партнером-поставщиком армирующей добавки для дорожного строительства в КНР, понимание целесообразности ее использования в Китае с учетом особенностей местного рельефа, климата и прочих условий, изучение ее физико-химических и механических свойств в процессе дальнейшей эксплуатации дороги.

Компания IHS International – консалтинговая фирма, специализирующаяся на стратегической оценке и консультационных услугах на рынке Китая, причем в различных отраслях. Она предоставляет заинтересованным сторонам специализированное понимание рынка страны и вступление в различные регулируемые сектора китайской экономики.

Ясненцами для иностранных гостей была организована ознакомительная экскурсия на производство, которая дала им общее представление о производственном цикле – от добычи руды в карьере до получения хризотил-асбестового волокна. Побывав на смотровой площадке рудника и на обогатительной фабрике, делегация посетила цех по производству армирующей добавки. В завершение поездки на промзону гости увидели и другие возможности успешного и эффективного применения хризотил-асбестового волокна, на этот раз в жилищном строительстве, осмотрев строительные объекты комбината.

Директор по развитию Олег Олегович Тусумханов и менеджеры проекта «ОМ-2» ответили на все вопросы иностранных гостей и договорились о дальнейшем взаимодействии. Прощаясь, Фил Лоуренс Мидленд и Эрик Крейг Волис поблагодарили руководство АО «Оренбургские минералы» за теплый прием, внимательное отношение и предоставление всей необходимой информации. Они нашли свой визит на предприятие очень интересным и полезным, общение содержательным, а работу – плодотворной.