От новых идей к новым продуктам

Выставка новых материалов, содержащих хризотил и предназначенных для использования в сфере жилищного и дорожного строительства, а также широкий спектр уже известной хризотилсодержащей продукции собственного производства – это фиброцементная черепица, стеновые и фасадные панели, сухие строительные смеси, щебень, минеральный порошок и прочее.

Один из стендов был посвящен строительным и отделочным материалам. Гостям выставки рассказывал об экспонатах Абай КАИРЖАНОВ, специалист Отдела развития и мониторинга инвестиционных проектов.

- На нашей экспозиции можно было увидеть, например, образец бетонного куба, который демонстрировал возможность применения серпентинитового щебня в строительных работах. Вопреки распространенному мнению о том, что серпентинитовый щебень в строительстве применять нельзя, проведенные в сертифицированной строительной лаборатории исследования подтвердили обратное. Щебень, полученный путем дробления серпентинитовой руды, может и должен использоваться в строительных работах, так как по необходимым критериям он не только соответствует, но и не уступает габбродиабазовому гранитному щебню, применяемому в настоящее время в гражданском и промышленном строительстве!

Проект быстрое строительство недорогого дома. Сама идея получения за короткое время недорогого и вполне комфортного жилья заинтересовала бы не одного россиянина.

Проект сборного дома был спроектирован специалистами конструкторского отдела АО «Оренбургские минералы». Изюминкой его является быстрота возведения объекта на готовом фундаменте – дом сдается заказчику в течение трех дней после оплаты. Еще одна интересная деталь – весь дом построен с использованием основных продуктов и продуктов глубокой переработки производства АО «Оренбургские минералы» с более чем 20-ю видами фасадного дизайна, пенобетон – с армирующей и теплоизолирующей добавкой хризотила, кровля, изготовленная из фиброчерепицы, более 50 цветовых решений – всё это делается с использованием имеющихся производственных мощностей. При этом стоимость квадратного метра жилья без учета стоимости фундамента составит порядка 14 тыс. рублей, что является на данный момент самым интересным предложением для покрытия спроса на возведение социального жилья в рамках государственного заказа. Гарантия на такой дом составляет 10 лет.

Проект ремонтно-механический завод

Данный завод входит в состав нашего комбината как структурная единица производственно-сервисного управления и занимается изготовлением и ремонтом деталей горно-обогатительного оборудования и различных расходных материалов. Поскольку он располагает высококвалифицированными кадрами, развитой действующей инфраструктурой, гибкой системой организации и управления производством, руководство комбината планирует инвестировать дополнительные средства (порядка 400 млн. руб.) в наращивание производственных мощностей и расширение ассортимента выпускаемой РМЗ продукции.

Расширение производства предполагает создание новых высокотехнологичных рабочих мест (около 100). А в результате осуществления модернизации завода мы получим инновационное производство технологических линий (оборудование для производства компонентов эмульсионных взрывчатых веществ, шиферные линии), железнодорожного оборудования (комплектующие думпкаров) и литья (горно-обогатительное литье, запорная арматура).

Проект Кровельные панели

Представленная посетителям кровельная система – своего рода «ноу-хау» в современном строительстве. На первый взгляд может показаться, что это настоящая сланцевая кровля, которая на сегодняшний день является само дорогой на российском рынке. Однако на самом деле это фиброцементная черепица, сделанная нашими мастерами из наших же продуктов.

Такую кровлю, надежную и красивую, могут позволить себе люди даже с невысоким уровнем достатка без ущерба для эстетики строения, говорит Нурали АШИМОВ, специалист отдела развития и мониторинга инвестиционных проектов. Экспозиция, которую он представлял, включала интересный макет, позволяющий путем простого эксперимента сравнить несколько видов кровли на предмет теплостойкости и шумопоглощения.

Стенд по применению материалов производства АО «Оренбургские минералы» в строительстве автомобильных дорог

Наши минеральный порошок и щебень имеют ценовое преимущество перед конкурентами, а также обладают свойствами наноармирования, устраняющие так называемую колейность.

Большого внимания заслуживает также армирующая добавка на основе хризотилового волокна, которая уже оправдала свои высокие свойства в Канаде (более 40 лет) и во многих регионах России. Это новое слово в технологии строительства дорожных покрытий. С 2003 года эксплуатируется более 5000 км автодорог на основе стабилизирующей добавки в различных климатических условиях. Армирующая добавка обеспечивает микроармирование дорожного полотна, продлевает срок службы дорожной «одежды» от 15 до 30 лет и приводит к снижению расходов на эксплуатацию и строительство на 40%.