Поймали на матрац: ясненские рабочие рассказали о спасении пятилетней девочки

ясненские рабочие рассказали о спасении пятилетней девочки

Работники АО «Оренбургские минералы» – начальник участка отвалов горного цеха Жданов Валентин и помощник машиниста экскаватора (ЭКГ 8И №18) на отвале асбоотходов Семенов Павел, а также их отважный товарищ по имени Рашид совершили настоящий подвиг – спасли пятилетнюю девочку, выпавшую из окна квартиры на 5 этаже. Теперь маленькая Ксюша может считать 4 июля своим вторым днем рождения.

О том, как ребенок, оставленный без присмотра родителей, оказался за окном, можно только догадываться. Скорее всего, девочка решила таким образом выбраться из запертой квартиры на улицу, не понимая, что рискует жизнью. Так или иначе, помощь подоспела вовремя, и Ксюша осталась жива, цела и невредима.

- Верите ли вы в Судьбу? – поинтересовалась у Валентина и Павла журналисты газеты «Горный лен», расспрашивая о событиях того дня.
- Если говорить о стечении обстоятельств, которое мы позже проанализировали, - да, верим! – ответили оба без колебаний. Это событие и для них самих стало из ряда вон выходящим.

Вечером в понедельник, после рабочего дня, мужчины согласились помочь знакомым с переездом. Сначала хотели перевезти всю мебель и вещи, сделав два рейса, но потом почему-то решили погрузить все сразу. Ехали потихоньку, не спеша. Заехав во двор дома по ул. Свердлова, 5, принялись обсуждать план дальнейших действий, как вдруг к ним подбежали мальчишки и рассказали, что из окна на 5 этаже вот-вот упадет девочка.

Мужчины поспешили туда. В самом деле, среди ветвей и листвы деревьев был виден силуэт ребенка, пытавшегося изо всех сил вскарабкаться назад. «Помогите!» - кричала девочка, едва живая от страха. Мгновенно оценив ситуацию, взрослые бросились ее спасать. Деревья мешали обзору, но самым пугающим был бетонный козырек, на который могла упасть девочка, зацепившись за ветки. Тогда финал был бы плачевным.

Павел побежал наверх в надежде выбить дверь и втащить Ксюшу внутрь. Валентин и Рашид нашли среди вещей матрас и поспешили под окно, чтобы на всякий случай подстраховать ребенка. Видимо, у девочки очень сильные Ангелы-хранители, ведь по приблизительным оценкам она провисела на руках, держась за деревянную раму, не меньше 10 минут.

Взломать железную дверь, не имея ни нужных инструментов, ни времени, было невозможно. Но Павел не оставлял попыток до тех пор, пока не узнал, что Ксюша спасена. Тем временем на улице мужчины, будучи наготове, ждали, что будет дальше, и тут руки девочки не выдержали. Под оглушительные, как тогда показалось, крики очевидцев Ксюша полетела вниз и просто чудом упала на матрац, концы которого Валентин и Рашид, не сговариваясь, тут же свели, чтобы малышка не отпружинила с него и не покалечилась.

Медицинская помощь Ксюше не потребовалась: ни переломов, ни синяков, ни царапин – действительно чудо! Какая-то женщина взяла девочку на руки и унесла. Только тогда мужчины осознали, какого страха за ребенка натерпелись сами. Радуясь, что подоспели вовремя и спасли малышку, они вернулись к своим делам и уже на следующее утро проснулись знаменитыми.

- Страшно представить, какая беда могла произойти! – до сих пор переживает В.Н. Жданов. – У меня у самого двое детей, старшему сыну 8 лет, а дочери 4 года.

Случайно или нет, но Валентин Николаевич у себя на производстве состоит во вспомогательной горноспасательной команде (ВГК), которая была организована на комбинате в прошлом году для выполнения мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий в первые часы до прибытия МЧС. В команде 24 человека, руководит ВГК Владимир Алексеевич Ишпахтин. Все они регулярно проходят обучение спасательным работам и знают, как правильно действовать в экстремальных ситуациях.
- Главное – не паниковать, так нас учили опытные спасатели, - говорит Валентин. – Паника – первый риск, что ты сделаешь все неправильно. Нужно посмотреть, оценить обстановку, взять себя в руки и сделать то, что необходимо. Эмоции потом.

Выдержка, хладнокровие и самообладание – как этого порой не хватает! Но все хорошо, что хорошо кончается, считают наши герои, которые запомнили эту голубоглазую девочку на всю жизнь.