Ясненскому городскому округу присвоен статус территории опережающего развития

В России будет создано 14 опережающих территорий и могут появиться новые офшоры. Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановления о создании 14 территорий опережающего развития (ТОР), которые должны заинтересовать инвесторов. Также будет изменена система предоставления бюджетных средств.

«Я только что подписал постановления правительства о создании 14 территорий опережающего социально-экономического развития: 11 в моногородах и 3 в ЗАТО [закрытые административно-территориальные образования]», – сказал он на встрече с руководителями субъектов Федерации в рамках Российского инвестиционного форума.

«Это ТОР Ясный Оренбургская область, Катайск Курганская область, Нефтекамск Башкирия, Белорецк Башкирия, Благовещенск Башкирия, Костомукша Карелия, Новоуральск Свердловская область, Северск Томская область, Лесной Свердловская область, Менделеевск Татарстан, Чапаевск Самарская область, Глазов Удмуртия, Решетиха Нижегородская область, Володарск Нижегородская область», – перечислил премьер-министр.

Создание ТОР привлекательно для регионов, потому что в них действует льготное налогообложение, которое заинтересует инвесторов, кроме того, есть возможность использовать дополнительные инструменты, например, фонд развития в моногородах, отметил Медведев.

«Все это в итоге должно помочь территориям преодолеть зависимость от градообразующих предприятий и должно, что самое главное, привести к созданию новых рабочих мест, которые не связаны с этим предприятием, дать жизнь в эти населенные пункты», – подчеркнул председатель правительства.

По его словам, «это особенно важно сейчас, когда мы начинаем работу по национальным проектам», на выполнение которых выделяются «значительные ресурсы». «Все они востребованы регионами, почти все субъекты заключили соглашения с федеральными органами власти о предоставлении субсидий, в том числе на реализацию национальных проектов», – сказал Медведев, отметив, что правительство серьезно подошло к решению новых задач.

Источник информации:https://fingazeta.ru/ekonomika/rossiyskaya_ekonomika/454354/