Заявление о политике АО «Оренбургские минералы» в области промышленной безопасности

АО «Оренбургские минералы» осознает свою ответственность перед обществом в области промышленной безопасности и обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников и рассчитывает на понимание персоналом сложности и масштаба задач, стоящих перед предприятием в этой сфере.

Безопасность труда является одной из приоритетных ценностей АО «Оренбургские минералы», поэтому рассматривается как неотъемлемая часть единой бизнес-системы предприятия. Это означает, что производственная эффективность возможна, только если выполняются условия обеспечения безопасности труда, и наоборот, безопасный труд способствует росту производственных показателей.

АО «Оренбургские минералы» выражает уверенность в том, что трудовая деятельность может осуществляться без причинения вреда жизни и здоровью персонала и заявляет:

  • о своих обязательствах по снижению риска аварий на опасных производственных объектах предприятия;
  • о своем стремлении к полному соответствию всех технологических процессов предприятия требованиям промышленной безопасности;
  • о своих обязательствах по постоянному совершенствованию системы управления промышленной безопасностью;
  • о своих обязательствах по обучению и проведению консультаций с работниками предприятия по вопросам обеспечения промышленной безопасности.

Подробнее: Заявление о политике АО «Оренбургские минералы» в области промышленной безопасности

Безопасность использования

России асбест хризотиловый используется уже более 100 лет, и по сравнению со многими другими веществами и материалами его использование в различных отраслях промышленности не служило причиной распространения тех или иных заболеваний.

Специалисты выделяют две крупные группы асбеста – амфиболовую и хризотиловую. Результаты многочисленных авторитетных исследований показывают, что амфиболовая группа асбеста представляет наибольшую опасность для здоровья человека. Обладая кислотостойкостью, амфиболовый асбест практически не выводится из легких и, как следствие, оказывает вредное воздействие на организм. В настоящее время добыча и использование амфиболового асбеста запрещены во всем мире.

Согласно данным последних исследований, проведенных тремя ведущими токсикологическими лабораториями в Швейцарии, Германии и США, доказано, что хризотил является самым безопасным волокном среди аналогичных минералов и искусственных заменителей (целлюлоза, волокно арамида и керамическое волокно), так как быстрее всех волокон выводится из организма.

Подробнее: Безопасность использования

Охрана окружающей среды

АО комбинат «Оренбургские минералы» на протяжении всей своей истории всегда уделял и уделяет особое внимание улучшению состояния окружающей среды на территории влияния горнопромышленного комплекса.

Разработка месторождения хризотил-асбеста, безусловно, наносит определенный вред окружающей природной среде. Это неизбежно, но особенностью процессов добычи и обогащения асбестовых руд является исключительно физическое воздействие, связанное с дроблением и измельчением горной массы. На всех стадиях горного и обогатительного переделов отсутствует какое-либо химическое воздействие, что исключает изменение химического и минерального составов пород и руд и попадания какого-либо реактива в отходы.

Отходы обогащения асбестовой руды характеризуются лишь большей степенью измельчения по сравнению с материалом вскрышных пород. По минеральному составу в складируемом в отвале материале характерно преобладание силикатов групп серпентинита. Эти минералы обладают высокой степенью устойчивости к процессам химического выветривания и не содержат соединений, способных воздействовать на загрязнение почвенно-растительного слоя и подземных вод. Следует также отметить, что отходы обогащения являются не дренирующим материалом, во внутренних частях отвалов сохраняются в сухом состоянии и не вымываются фильтрационными водами.

Основным фактором негативного воздействия комбината «Оренбургские минералы» на окружающую природную среду и здоровье человека является загрязнение атмосферного воздуха выбросами асбестосодержащей пыли, являющейся двухкомпонентной и состоящей из волокнистых частиц хризотил-асбеста и зернистых частиц вмещающих пород. Обе составляющие асбестосодержащей пыли имеют одинаковый химический состав – гидросиликат магния.

Подробнее: Охрана окружающей среды