О ПРОДУКТАХ

Я регулярно пытаюсь доносить до собеседников огромную разницу в понятиях и смыслах между целями и задачами, ресурсами и процессами, инструментами и стратегиями.
Всегда самым важным остаётся блок рынок и продукт. Что мы предлагаем, для кого это представляет ценность.
Все мы в той или иной мере продаём и покупаем.
А что предлагает на рынок руководитель, любой - страны и компании, области или концерна, что его рынок?
Его рынок - это внешние и внутренние контакты, сотрудники, граждане, партнёры. И хоть кажется, что там совсем разные интересы, продукт им нужен один.
Руководитель создаёт разное. Это и команда, и отношение, и культура, и ценности.
Главным продуктом, который он предлагает на внешний и внутренний рынок является уверенность в завтрашнем дне. И чем больше осуществлённых успешных «продаж», тем выше качество продукта, и тем больше он востребован рынком.

Подробнее: О ПРОДУКТАХ

В преддверии дня космонавтики и юбилея г. Ясного. Альтернативная история (Слухи и факты)

Во всём мире почти у каждого города есть какие-то тайны, истории, легенды, которыми принято удивлять и развлекать гостей и туристов. И чем крупнее и старше город, тем у него их больше… Нашему Ясному в этом году исполнится всего 60 лет.
Город молодой, построили в степи, казалось бы, откуда взяться мифам и легендам? И всё-таки одна на уровне слухов у нас есть, и связана она, не удивляйтесь, с космосом! Может быть, мы её немножко придумали, может и нет. Решайте сами!

Смотрите: Ясному – 60, и по какому-то странному совпадению первому полёту человека в космос в этом году тоже 60! Вроде бы эти два события никак между собой не связаны. Многие скажут, просто совпало. Но вот совпало ли? И вообще, так ли уж незначительна роль города в истории нашей страны и освоения ею космических программ? 
Да, официально Ясный начинался с асбеста: нашли руду – построили город. А мы думаем, всё дело было в космосе! И наш замечательный минерал, как и стройка, на самом деле просто сыграли роль «плаща-невидимки» для осуществления сверхзадач государственной важности.

Подробнее: В преддверии дня космонавтики и юбилея г. Ясного. Альтернативная история (Слухи и факты)

Немного про инфляцию

 Живу и работаю уже порядочно времени, так что статистики накоплено достаточно.
Интересный момент.
Несмотря на все усилия и подвижки, зарплата в РФ (конечно, средняя) не может пробить 800$.
Страна поднимает бюджетникам, реализует нацпроекты, вливает деньги в экономику. Но это в этот период. Раньше была эпоха восстановления экономики и связей, период высоких цен на нефть. Соответственно росли и зарплаты. Но как только подходили к 800$, всё — девальвация, поводы разные, санкции, обрушение нефти… Причина одна - низкая производительность.
Этот год занимались статистикой и матмоделями стран с переходной экономикой - нашими фактическими и перспективными рынками. Чётко видна зависимость - доля урбанизации и объём ВВП.
Причём доля аграрной промышленности не зависит от числа живущих в селе.
А вот рост экономики прямо связан с ростом населения городов, не важно — больших или малых.
То ли Маркс, то ли Энгельс говорили, что экономика и сознание начинается с городов.
В стране урбанизация уровня 70 %, в области — около 50 % и плач по потерянной деревне.

Подробнее: Немного про инфляцию

Про бизнес

Конечно, события, происходящие в последнее время, не могут оставаться незамеченными и без реакции. Мы обсуждаем окружающий нас мир. Коронавирус и выборы, проблемы культуры и развития заставляют нас реагировать. Но проблемы бизнеса всё же на первом месте, их и надо решать. 

Смотрите: как у Льва Толстого все счастливые семьи счастливы одинаково, так и в бизнесе все успешные предприятия похожи друг на друга. Основной принцип, который их объединяет: они не могут устареть!..

Нет вообще такого понятия – ни в промышленности, нигде, что предприятие устарело. Думать, что такое возможно, в корне неверно! В этом основная ошибка многих людей, у которых что-то не получается. Потому они и терпят неудачу, считая, что: «Предприятие устарело, давайте сделаем новое!»

Давайте немного «отмотаем»: что такое успешное предприятие? Это предприятие, которое открыло для себя какое-то конкурентное преимущество. Может быть рынок, может быть продукт, может быть ресурс – те самые три кита, на которых зиждется первооснова предприятий. Все, кто начинал работать, «заходили» либо с рынка, либо с продукта, либо с ресурса. Это нормально и это, условно говоря, первая итерация предприятия.

Это этап его рождения. Это не этап его развития!

Предприятие находит нечто конкурентоспособное, какое-то мощное преимущество, владея которым – либо рынком, либо уникальным продуктом, либо сырьём, оно начинает свою историю и движение.

Опираясь на эти три кита, предприятия в дальнейшем начинают отлаживать операционную систему и систему менеджмента, поскольку хотят грамотно управлять и ресурсами, и продуктами, и рынками. Что хотите думайте, но невозможно управлять правильно, если у тебя не выстроены правильно системы! Этот факт отличает правильные предприятия от всех остальных.

Смотрите, можно тратить время, выстраивая операционный и системный менеджмент, что обеспечит реальный успех, а можно создавать видимость успеха, затрачивая немыслимые средства, условно, на газоны, машины, поездки, крутые офисы и гигантские зарплаты. Вот только когда конкурентные преимущества в продуктах, рынках и сырье заканчиваются, у предприятия без правильно выстроенных систем наступает коллапс и проблемы. Всё это мы неоднократно наблюдали и в мире, и в России, и даже, что далеко ходить, в Орске.

Подробнее: Про бизнес

Ситуация – серьёзней некуда

7 октября 2020 г. от коронавирусной инфекции скончался ещё один работник комбината…

Коллеги, шутки кончились!

Полгода мы всех упрашивали, взывали к здравому смыслу, теперь будем требовать и строго наказывать тех, кто подвергает себя и других опасности быть заражённым!

Время отрицать очевидное, критиковать власть и медиков прошло. Берём себя в руки и просто делаем то, что нам говорят! Да, магазины открыты. Да, кафе и кинотеатры работают. Да, можно гулять и заниматься спортом, но эпидемия никуда не ушла, она набирает обороты. Народ болеет, народ умирает, абсолютного лекарства от COVID-19 всё ещё нет – ни в природе, ни в продаже…

Если вы пока не верите в коронавирус, поспрашивайте об ощущениях тех, кто им тяжело и длительно болел.

Если вы ещё не хоронили своих близких, спросите, каково это, у тех, кто уже похоронил.

Если вас COVID-19 пока обошёл стороной, радуйтесь и будьте осторожны.

Больницы забиты. Медики не справляются. Бригады скорой помощи выбиваются из сил. Плюс на дворе осень, а это всегда сезонные обострения всех хронических заболеваний, массовые ОРВИ, ОРЗ и прочие простуды, которые только усугубляют дело. Поэтому ещё тщательнее начинайте себя беречь. Помните о своих близких! Обеспечьте всем необходимым пожилых родственников и попросите оставаться дома.

Люди! Если власти нам не раскрывают сегодня реальную картину, реальное положение вещей, это не значит, что у нас всё благополучно. Все вы взрослые, все всё должны понимать. Ситуация крайне тяжёлая и конца этому не видно. Уровень заболеваемости в России, в Оренбуржье, в Ясном COVID-19 весной и летом 2020-го – это были ещё цветочки. Теперь мы имеем страшные ягодки, и вот лучше бы их не было! 

Подробнее: Ситуация – серьёзней некуда

Про продажи

Ещё вчера, чтобы добиться в жизни чего-то стоящего, достичь каких-то вершин – в спорте, в карьере, в развитии – человеку нужно было максимально к этому стремиться. Так была построена система воспитания в советском и постсоветском обществе, которая каждого нацеливала на результат, учила иметь конкретную цель и жить при этом интересно. То есть, ты был никем – ты станешь всем, если в твоей жизни будет место подвигам и приключениям.

И достигать тогда было интересно. Интересны были приключения, интересен был процесс, здорово было что-то строить, что-то создавать, на кого-то равняться... Это была мощная по своему воздействию на массы культура, которая со временем странным образом трансформировалась сначала в негативизм, а теперь под воздействием непонятной внешней пропаганды – в искусство, даже традицию всё продавать. И мы все вынуждены в эту систему «встраиваться».

Но смотрите, что у нас в итоге получается.

Когда мы хотим взять какого-нибудь условного парня на работу, мы не предлагаем ему перспективное рабочее место – мы пытаемся это рабочее место ему «продать». То же самое: любой работник сегодня не старается предложить свои услуги, он в первую очередь себя «продаёт».

 

Подробнее: Про продажи

Про гибкость

Наш мир постоянно меняется. Не ежедневно – ежеминутно! Меняется настолько быстро, что стремление выстоять в этом мощнейшем энергетическом потоке требует невероятной гибкости. И не ломается только тот, кто чётко это понимает.

Мы же – очень многие, почти все – почему-то думаем, что правильно всегда и во всём быть и оставаться твёрдыми… Не меняться, стоять на своём, жить и действовать так, как давно привыкли, и даже гордимся этим. Но время идёт, и мы видим, что куда-то за борт то и дело выбрасывает как раз самых твёрдых… Гибкие выживают.

Не всегда твёрдость – благо. Простой пример – спорт. Возьмите любую борьбу: когда ты гибкий, ты используешь силу внешнего удара, преобразовываешь её, ты побеждаешь; когда стоишь твёрдый, ты «ломаешься», и тут уже хвалиться нечем.

Другой хороший пример – наш организм. Пока суставы гибкие, сосуды эластичные, мы двигаемся, живём, прекрасно себя чувствуем. Как только прекращаем расти, перестаем заниматься, тело теряет гибкость, «деревенеет», появляются страшные заболевания сосудов и суставов, мы страдаем. Высшая степень негибкости тела – смерть, когда ты уже не двигаешься.

То же самое в работе, то же самое в бизнесе – важно уметь быть гибкими, чтобы выстоять, не сломаться. Мир меняется, мы тоже должны меняться. Если не будем гибкими – не сможем побеждать, не сможем использовать силу внешнего мира. Гибкость важна критично! Но пока мы только слышим: «Зачем нам меняться, и так же всё хорошо?» Не хорошо, потому и надо меняться!

 

Подробнее: Про гибкость

Это наш город, нам его развивать

Дорогие ясненцы и работники АО «Оренбургские минералы», коллективы предприятий ТОСЭР! Впервые в истории из-за пандемии у нас с вами нет в этом году возможности отметить три самых любимых наших праздника – День города, День строителя и День физкультурника – в привычном формате: широко, интересно, ярко, как мы это с вами любим и умеем. Но все неприятности временны, а традиции никуда не исчезли. Есть мы, есть наши цели, успехи и достижения. Есть замечательный Ясный, он живёт и работает, и это отличный повод, чтобы порадоваться и тепло поздравить друг друга!

 К этому дню мы с вами очень многого достигли. Ясный получил долгожданный статус ТОСЭР, на который у нас большие и вполне обоснованные надежды. Появились новые предприятия, новая продукция, новые рабочие места. У некоторых из них появились рынки, есть работа, заказы. И если мы с вами приложим усилия и будем хорошо работать, экономика округа очень быстро получит неплохой толчок к дальнейшему успешному развитию.

Новый, тоже непростой, но очень важный этап сейчас у АО «Оренбургские минералы». 

Во-первых, наш комбинат попал в пятерку крупнейших компаний строительной отрасли России, опередив «Евроцемент», «Knauf» и другие. В этом огромная заслуга всех наших работников! Каждого хочется поблагодарить и поздравить с таким приятным фактом.

Во-вторых, г. Ясный стал вторым по качеству и уровню жизни в Оренбургской области по комплексным показателям. Наше предприятие стабильно работает (даже в пандемию), люди своевременно получают зарплату, инфраструктуру в городе совместно с властью мы давно и неплохо развили, теперь есть куда сходить в свободное время, есть где потратить деньги. Людям удобно, комфортно, спокойно. И с этим фактом я вас тоже поздравляю!

 

Подробнее: Это наш город, нам его развивать

Выигрывает тот, кто не упускает возможности

Уважаемые коллеги!

Думаю, все уже понимают, что справиться с проблемой COVID-19 в России так быстро, как нам всем хотелось бы, увы, не получится. Вирус стремительно распространяется, в том числе по причине безответственности одних наших граждан, отсутствия самодисциплины у других, чувства самосохранения – у третьих. В результате мы имеем то, что имеем, и чтобы победить или хотя бы как-то купировать эпидемию, потребуется немало сил, времени и средств.

Те самые две-три недели самоизоляции, о которых изначально говорили власти, вполне могут перетечь в два-три месяца карантина. И велика вероятность, что мы будем жить в таком режиме не только до конца весны, но и в июне тоже. Как минимум… Это нужно понять, принять и привыкать спокойно работать в создавшихся условиях.

Да, может быть неприятно. Да, психологически тяжело. Но это не повод унывать и уж точно не повод сидеть без дела! Наоборот, надо по максимуму использовать сформировавшуюся паузу в привычном нам рабочем ритме и выйти из неё без потерь. Придёт время – сразу включимся на полную мощность.

Любые кризисы, что бы ни послужило их причиной, носят временный характер. Хорошо к ним подготовился – легко пережил! Выживают сильнейшие. «Оренбургским минералам», как я не раз говорил, особо переживать не о чем: кризисами нас не удивишь, мы технически и технологически подготовлены, у нас хорошая команда, профессиональный коллектив, мы давно минимизировали риски и даже сейчас продолжаем над этим работать.

Нас сильно выручает диверсификация, мы гордимся нашими проектами – и новыми, и давно внедрёнными, у них неплохая отдача уже сейчас и хорошие перспективы, но дальнейшая наша успешная жизнь будет зависеть от того, как плотно мы с вами пройдём эти месяцы.

Подробнее: Выигрывает тот, кто не упускает возможности

Система «Оренбургских минералов»

Друзья! Пока вся страна или большинство сидит дома на карантине, есть время немного поговорить. Но не о вирусе, который так конкретно притормозил нашу жизнь, а о новом мировом экономическом кризисе, который он, возможно, спровоцировал, а, возможно, лишь усугубил.  

На самом деле кризисы были всегда. Иногда их провоцируют какие-то внешние факторы, иногда – внутренние. Что спровоцировало сегодняшний – мы не знаем. Привёл ли к нему вирус, или, наоборот, кризис спровоцировал вирус, а может информационная атака повлекла за собой такую реакцию – падение нефти и крах экономик… Не важно, что явилось триггером! Современная экономическая модель мира при определённых условиях обязательно требует кризисов. И они случаются с понятной периодичностью – иногда раз в 10-12 лет, иногда чуть больше. 

Если посмотреть историю, раньше вместо кризисов были войны. Каждые 20 лет – большие войны. На войнах многие зарабатывали, после войны экономики стран получали колоссальный толчок в развитии. Теперь народу воевать особо не хочется, а кризисы всё равно нужны, поэтому используется любой повод, чтобы их организовать. Если же подходящего повода нет, его обычно придумывают, чтобы сделать кризис и оздоровить экономику.

Причина, почему он нужен, проста: избыточное производство и избыточное потребление товаров. В какие-то моменты спрос и продажи падают, люди перестают покупать. А раз нет сбыта, нет и прибыли. Понятно, что никому не нужно так много одежды, никому не нужно так много машин, телефонов, техники, оружия и так далее. Количество мусора, отходов на планете растёт со страшной силой, и его уже некуда девать! Но, если ты всё это перестанешь производить и продавать, как у тебя будет развиваться весь мир, акции, биржи, рынки? Потому кризис нужен экономике как некий клапан, после которого происходит своего рода обнуление.

Всё происходит циклично. Образно говоря, надулся пузырь – лопнул, снова надулся – опять лопнул. И так всё время. Кризисы – это ответ глобальной экономики на те вещи, к которым мир не готов. Поэтому не надо бояться кризисов, к ним нужно правильно готовиться.

Подробнее: Система «Оренбургских минералов»

Разум важнее эмоций

Уважаемые коллеги! Ясненцы!  

Думаю, все понимают, что наша страна переживает сейчас не самые лучшие времена. Всё, что недавно мы считали кризисом, на фоне происходящего в мире сейчас – просто небольшие трудности.

Рухнули мощнейшие экономики целых стран! Стоят производства, бизнесы рушатся, народ разоряется. Люди болеют и умирают тысячами. Правительства не знают, что делать, чтобы справиться с эпидемией. Ситуация тяжёлая как никогда. Думаю, это почувствовали даже те, кто поначалу не верил в существование угрозы коронавируса.

Мы очень надеемся, другого не остаётся, что через какой-то период времени решение будет найдено, мир начнёт восстанавливаться и мы все потихоньку вернёмся в работу. Так, как было раньше, конечно, уже не будет, но мы все сейчас получаем колоссальный опыт. Это первое.

Второе. АО «Оренбургские минералы» – замечательное предприятие с хорошей командой управленцев и не менее замечательным, профессиональным трудовым коллективом. Мы двигаемся и будем продолжать двигаться по разным направлениям, но наш основной продукт – это хризотиловое волокно. У нас нет золота, у нас нет нефти и газа, потому мы упорно трудимся и понимаем свою зависимость как от экономической, так и от внешней и внутренней политических ситуаций.

Были бы мы нефтяники – может и не переживали бы ни о чём. Но вы все знаете, что покой и стабильность – это вообще не про нашу отрасль! Нас всё время «колбасит», лет сорок уже, наверное. Всё это время мы переживаем разные потрясения, боремся с противниками использования хризотила и пока нам это удаётся благодаря мощной поддержке российского правительства, которое защищает наше с вами право на труд на международном уровне.

Что из этого следует? Ясненцы, мы с вами слишком много потратили сил, времени, денег и средств, чтобы иметь то, что мы сейчас имеем! Комбинат работает, город живёт, развивается. У нас многое есть и будет ещё больше! Мы создали в Ясном команду. Мы всячески продвигаем нашу территорию. Страна и область нас поддерживают. У нас есть рынок, у нас есть ТОР! Нам дали новую котельную! У нас сейчас уникальные отношения и с губернатором, и с правительством, и с президентом! Мы чётко знаем, что любые политические, а следом и экономические колебания точно ударят по асбесту!

Подробнее: Разум важнее эмоций