Идём на внутренний рынок

Уважаемые коллеги, ясненцы!

Не секрет, что долгие годы «Оренбургские минералы» в своей деятельности активно нацеливались в основном на экспорт, и наши экспортные поставки были основой благосостояния комбината и города. Соответственно, мы немало времени тратили на зарубежные поездки, командировки, много внимания уделяли экспортным партнёрам, старались их всячески заинтересовать, максимально привлечь к нам страны Юго-Восточной Азии.

Не без труда, но это прекрасно получалось. Постепенно росли объёмы, поставки, увеличивалась прибыль – было замечательно, благодаря чему мы со временем сумели не только успешно развить собственную экономику, собственное производство, но и, поставив задачу диверсификации бизнеса, создать в Ясном, укрепить и вывести на рынок наши новые предприятия и новые продукты. Имея первоначально своей целью создание некой подушки безопасности для города и горожан, мы заложили тогда, по сути, отличный фундамент для дальнейшего успешного и динамичного развития экономики округа, что теперь очень кстати.

Подробнее: Идём на внутренний рынок

Мы не ждём. Мы работаем!

 Всегда относился с иронией к выражению: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Мы так замечательно распланировали 2022 год, даже интервью сняли! Но ничего, чуть позже обязательно его опубликуем. Заодно и посмотрим, насколько мы оказались готовыми к переменам.

Конечно, мы не готовились к кризису, мы всегда готовились быть сильными. А быть сильным, это как атлет, который умело действует как в защите, так и в атаке. Как воин, который грамотно и обороняется, и нападает.

Подводим итоги первого месяца непростой экономической ситуации для нашего предприятия, нашего города и наших партнёров.

В очередной раз порадуюсь успехам и своевременности резидентов ТОСЭР «Ясный». ВСЕ компании показали рост как в объёмном, так и в денежном выражении. У некоторых это – проценты, у некоторых – десятки процентов, появляется кратный рост.

Подробнее: Мы не ждём. Мы работаем!

Ситуация новая. Работаем

Все вы видите, что политическая и экономическая ситуация в стране и в мире сложилась сейчас не самая простая. Поэтому какое-то время придётся жить и работать в новых для нас условиях.

Комбинат «Оренбургские минералы» трудностями не удивишь – в истории предприятия были дни не менее сложные. Но мы всегда находили пути решения проблем, уверен, что и теперь               справимся.

Из самых острых на сегодняшний день остаются пока вопросы логистики, поскольку большая часть наших объёмов ориентирована на экспорт, а также сложности с осуществлением                       международных финансовых операций.

Мы над этим работаем, решаем, но процесс всё равно займёт определённое время. Поэтому все набираемся терпения и не паникуем.

Подробнее: Ситуация новая. Работаем

Про синергию, или Течёт ли вода под лежачий камень

   В нашем обществе, чем сложнее становится ситуация, тем больше идёт разговоров о том, как развивается страна, как работает власть. Люди обсуждают, строят гипотезы, порой звучат какие-то здравые мысли, но чаще слышна всё же критика. Одни винят во всём власть, другие – предпринимателей, третьи – работников, постоянно ругают политиков – своих и зарубежных. Но это всё равно что критиковать жару или холод, ветер или дождь.

Смотрите: есть какие-то природные или климатические условия, задача людей – приспособиться к ним. В дождь мы надеваем дождевик, берём зонт. В жару хороши кондиционер и лёгкая светлая одежда. В холод – шубы, шапки, варежки. То есть нет такого, что из-за капризов погоды у нас останавливается жизнь! Мы всегда приноравливаемся к окружающим условиям.

В стране у нас тоже сформировались вполне понятные условия. Мы знаем, что есть внешнее давление, есть внутренняя политика, есть какие-то политические угрозы внутри страны, экономические вызовы вне страны. Это всё понятно, поэтому задача людей – во всём этом разобраться, предприятий – ориентироваться, городов – попытаться использовать всё, что можно использовать для собственного развития.

Подробнее: Про синергию, или Течёт ли вода под лежачий камень

Большой бюджет – большие планы!

До конца года меньше недели! Можно подводить итоги.

Сложный, но замечательный год!


Город Ясный.
Запустили две очереди сквера, провели водовод (20 лет ждали), подготовили документы на ремонт школы. В следующем году ВСЕ школы в Ясном будут современные и отремонтированные.

Подготовлены документы на ещё один сквер.

Почти отремонтирована библиотека – нет, новый центр досуга и предпринимательства!

Построен хоккейный корт.

Оформлены документы на строительство большого дома. Пора, люди едут в Ясный, резерв недвижимости исчерпан.

Но, оформляем документы на коммуникации в новые микрорайоны. Более сотни домов ежегодно.

Добро пожаловать в Ясный, здесь круто!

Дороги, тротуары. – Отличная работа городской администрации.
Татьяна Силантьева! Спасибо большое за город от сотрудников комбината и горожан, Ясный становится шикарным!

Знаю, что на следующий год и планы, и бюджет ещё больше, а значит больше задач.

Подробнее: Большой бюджет – большие планы!

Про пылесос

 Любая миграция населения – трудовая, не трудовая – процесс естественный и закономерный, имеющий свои причины и следствия. Одни люди уезжают, другие приезжают, кто-то   возвращается. Это ни хорошо, ни плохо. Так было и так будет всегда, потому особо переживать по этому поводу смысла не вижу. Объясню почему.

Возьмём любую территорию – маленький город, мегаполис, какой-нибудь регион, страну, континент – везде будут свои плюсы и минусы, которые, как магнитные полюса, будут притягивать или   отталкивать людей. И как ты ни разрезай магнит, ни крути его, ни крась, плюс и минус у него всё равно останутся. То же с городами и странами: можно делать, что угодно, народ всё равно будет   мигрировать.

 Как это выглядит? – Какие-нибудь сельчане рано или поздно переезжают, условно, в Ясный; ясненцы переезжают в Оренбург или Самару; в свою очередь люди из Оренбурга, Самары и   Екатеринбурга стремятся уехать в Москву; москвичи рвутся в какой-нибудь Нью-Йорк или Лондон; лондонцы и жители Нью-Йорка пытаются убежать, допустим, в Лос-Анджелес, а народ из Лос-   Анджелеса инвестирует в ракеты, чтобы сбежать на Марс вместе с Илоном Маском.

Подробнее: Про пылесос

ВМЕСТЕ СМОЖЕМ БОЛЬШЕ

Уважаемые работники и ветераны АО «Оренбургские минералы», коллективы предприятий ТОСЭР! Друзья и коллеги! В эти ноябрьские дни мне особенно приятно поздравить всех вас, ваших близких, с замечательными праздниками – Днём народного единства и Днём рождения комбината! 
Оба они имеют для нас огромное значение, и в этом году особенно символично, что празднуем мы их в один день – 4 ноября.
Ситуация в стране и в мире не самая простая – затянувшаяся пандемия устроила проверку на прочность не только бизнесу, не только гражданам – государствам, нациям! И здесь очень важно объединиться, не сломаться, выстоять. АО «Оренбургские минералы» эту проверку выдерживает с честью.
2021 год ещё не закончился, но уже сейчас могу сказать, что мы отлично сработали по всем нашим основным показателям. На прошлой неделе общий исторический объём выработанной продукции составил уже 17 млн. Тонн.  Это повод и для радости, и для гордости! Хорошая, крепкая экономика предприятия, устойчивое финансовое положение дают нам уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Даже в таких жесточайших условиях мы можем сегодня продолжать развиваться, продвигать и поддерживать наши проекты, поощрять сотрудников и выполнять все свои обязательства – финансовые, налоговые, социальные.

Подробнее: ВМЕСТЕ СМОЖЕМ БОЛЬШЕ

Ответ на вопрос: «Зачем?»

 Ясный и «Оренбургские минералы» на своём веку и у себя на территории видели немало значимых и знаковых мероприятий – и музыкальных, и спортивных, и деловых, и   политических – разных, но такого уровня и масштаба, как недавний Инженерно-технологический интенсив «Startup Степь», у нас до этого момента точно не было, но теперь точно будет.

 Мы будем проводить его снова, постараемся вывести на международный уровень. И если вы уже внимательно прочли об интенсиве всё и у вас остался только один вопрос:   «Зачем?», я на него отвечу. Мы пытаемся убить всех зайцев оптом. И мы такие абсолютно во всём! Подход абсолютно правильный, объясню почему.


Подробнее: Ответ на вопрос: «Зачем?»

Про тактику и стратегию

В очередной раз захотелось поделиться с аудиторией мыслями о том, как непонимание или недопонимание происходящего – каких-то вещей или процессов – может одним осложнять путь к достижению правильных целей, а других лишать возможности радоваться жизни здесь и сейчас.

О чём речь. Смотрите, есть такое выражение: «Тактика без стратегии – суета перед поражением, стратегия без тактики – медленный путь к победе». У «Оренбургских минералов» и города Ясного чётко выстроены и тактика, и стратегия. Но люди у нас как путали инструменты и цели, точно так же они постоянно путают стратегию и тактику. Отсюда все вопросы и негатив.

Человек, любой, никогда не живёт только лишь прошлым или только настоящим, он всё равно думает о будущем – своём или детей, не важно. Думала и думает о будущем и наша компания, и муниципальная власть. Но мы не просто сидим и мечтаем. – Мы создаём нужное нам будущее уже сейчас!

То, что мы делали в течение последних двадцати лет – на производстве, в городе, в политике, в бизнесе, и сформировало наше сегодня, которое в принципе могло быть другим.

Что такое наше «сегодня» – вчерашнее «завтра»? Это успешный и устойчивый бизнес, это рабочие места, стабильная зарплата, это новые предприятия, крупные инвестиции, это благоустройство территории, укрепление инфраструктуры, дорогое жильё, это разный спорт, это досуг практически на любой вкус.

Понятно, что за один день всего этого не сделаешь, потому мы заранее к этому шли. И всегда были те, кому это не нравилось, потому что у них не было понимания, зачем вкладывать деньги в завтра, если очень хочется хорошо жить сегодня?

Но! Могли мы «проесть» заработанные деньги? Конечно могли. Могли мы годами ждать помощи властей? Легко! И к этому моменту загнулись бы окончательно, а народ кто куда разбежался.

Есть вещи, которые изначально планируются надолго. И когда ты определил для себя ту или иную важную цель, все твои ежедневные мероприятия как раз и будут направлены на её достижение в будущем.

Понятно, что много проблем, много каких-то «хотелок» – сразу всего не сделаешь, но для того и существуют стратегия и тактика, чтобы, двигаясь по многим направлениям, поэтапно достигать желаемого.

Взять даже нашу общую историю – СССР, там были очень правильные вещи: плановая экономика, пятилетки, каждая из которых была чему-то посвящена. Коллективизация, индустриализация, космические программы, продовольственные программы. Упор был то на агронаправление в экономике, то на ту или иную промышленность, то на жилищную политику. Это не говорит о том, что народ ничем другим не занимался. Это говорит о том, что основной акцент в тот или иной момент истории делался на этих направлениях. Ещё одна правильная фраза: «Кто смотрит в даль, тот больше видит». Люди, к сожалению, в основной своей массе видят только сегодня и в лучшем случае вчера.

То, что мы на протяжении многих лет делали у себя на предприятии и в городе – по сути есть капитализация Ясного. Улучшая и развивая всё, что нам под силу улучшить или развить, мы повышали и повышаем тем самым его «стоимость».

Не будь у нас точной стратегии в городе, она не была бы реализована и не было бы сегодня таких цен на квартиру, которые очень нравятся тем, кто продаёт, и не нравятся тем, кто покупает. Яркий пример обратной ситуации – Орск, Новотроицк, Светлый, Домбаровка… Можно купить жильё там значительно дешевле. Вопрос: зачем?...

Что такое капитализация? Это оценка будущей цены.

Капитализация компании зависит от того, насколько инвесторы верят в её будущее. Потому что акции они покупают сейчас, а доход будут получать в будущем. То же самое с городом: если люди верят в город, они в нём готовы покупать и вот настолько дорогие квартиры.

В Ясном будущее точно есть, а будущее – это точно не сегодняшний день. Будущее – это завтра и послезавтра. Поэтому все страны, все предприятия всегда решают для себя дилемму: инвестировать в будущее или тратить всё прямо сейчас? И здесь есть два конфликта. Первый: если ты всё инвестировал в будущее, то сегодня у тебя денег нет и завтра ты банкрот. Кому тогда нужно твоё послезавтра?

И наоборот: сегодня ты «проел» всё, что у тебя было, в будущее не вложился, наступило завтра, а ты неконкурентный. Каким образом поступают в странах и в компаниях?

Есть так называемые операционные расходы и инвестиционные расходы. В России они тоже есть, и наша страна эти вещи показывает как нацпроекты. Она готова выделять огромные деньги на будущее, но пока не очень озадачена настоящим, думая, что с настоящим мы как-нибудь справимся.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

А.А. Гольм,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».

О победах

Смотрите, практически каждый день то одна, то другая страна, придумывают для России всё новые и новые санкции, вводят различные ограничения, пытаясь влиять на нашу внешнюю политику, а заодно препятствовать её экономическому и социальному развитию. Это, безусловно, усложняет жизнь, и многие бизнесмены, не только начинающие, порой опускают руки, не зная, что с этим делать и как дальше работать.

«Оренбургские минералы» санкциями напугать сложно. Наш продукт давно запрещён в половине мира. С нами уже лет 30 не работают зарубежные банки и логистические компании. При всём при этом мы сегодня – один из крупнейших оренбургских экспортёров, лидер экономики и так далее.

Почти половина имеющегося у нас на предприятии оборудования куплена незаконно, потому что многим зарубежным компаниям просто запрещено его нам продавать. Мы конечно могли бы из-за всех этих санкций сильно переживать, не работать, не обновлять оборудование, не развиваться, но не видим смысла, поэтому просто продумываем, как эти запреты обойти, и теперь у нас лучшие контроллеры, лучшая техника, мы работаем.

Если у тебя есть сильное желание работать, двигаться вперёд, ты понимаешь, что идёт обычная бизнес-борьба, и не забиваешь себе голову эмоциями.


Подробнее: О победах

О ПРОДУКТАХ

Я регулярно пытаюсь доносить до собеседников огромную разницу в понятиях и смыслах между целями и задачами, ресурсами и процессами, инструментами и стратегиями.
Всегда самым важным остаётся блок рынок и продукт. Что мы предлагаем, для кого это представляет ценность.
Все мы в той или иной мере продаём и покупаем.
А что предлагает на рынок руководитель, любой - страны и компании, области или концерна, что его рынок?
Его рынок - это внешние и внутренние контакты, сотрудники, граждане, партнёры. И хоть кажется, что там совсем разные интересы, продукт им нужен один.
Руководитель создаёт разное. Это и команда, и отношение, и культура, и ценности.
Главным продуктом, который он предлагает на внешний и внутренний рынок является уверенность в завтрашнем дне. И чем больше осуществлённых успешных «продаж», тем выше качество продукта, и тем больше он востребован рынком.

Подробнее: О ПРОДУКТАХ