Блог

Ответ на вопрос: «Зачем?»

 Ясный и «Оренбургские минералы» на своём веку и у себя на территории видели немало значимых и знаковых мероприятий – и музыкальных, и спортивных, и деловых, и   политических – разных, но такого уровня и масштаба, как недавний Инженерно-технологический интенсив «Startup Степь», у нас до этого момента точно не было, но теперь точно будет.

 Мы будем проводить его снова, постараемся вывести на международный уровень. И если вы уже внимательно прочли об интенсиве всё и у вас остался только один вопрос:   «Зачем?», я на него отвечу. Мы пытаемся убить всех зайцев оптом. И мы такие абсолютно во всём! Подход абсолютно правильный, объясню почему.


 


Первое: такие мероприятия

повышают узнаваемость бренда «Оренбургские

минералы» и бренда г. Ясного

Мы зовём и к нам приезжают люди, команды, которые готовы на нашу площадку приглашать проекты. Они популяризируют город, помогают привлечь сюда свежую кровь проектов, свежую кровь новаторов, свежую кровь инноваций.

Городов в стране много, хороших мест немало. Сейчас люди едут только на какие-то привлекательные точки. И мы хотим из Ясного сделать такую интересную точку, чтобы команды приезжали, внедряли здесь проекты, развивали какие-то направления либо в рамках «Оренбургских минералов», либо в рамках ТОСЭР, либо сами по себе.

Второе: город, где кипят жизнь

и работа, заслуживает инвестиций!

Одним из крупнейших заинтересантов в развитии территории безусловно является администрация области, поэтому мы всегда приглашаем к нам на Восток вице-губернатора, министров, членов областного правительства, чтобы показать, что Ясный – то место, в которое надо вкладывать деньги.

Благодаря этому, нам выделили деньги на один сквер, на второй, мы смогли капитально отремонтировать две школы, сейчас администрация округа работает над тем, чтобы получить средства на ремонт третьей школы, на ремонт водовода и внутригородских сетей.

…Это же не просто гости! Грубо говоря, власть – самый крупный инвестор в комфорт, и мы многое уже сделали и сделаем ещё больше. Приглашая в Ясный гостей, мы показываем им, что здесь живут люди, ради которых стоит что-то делать, в благополучие которых стоит вкладывать. Мы умеем работать, умеем преумножать!

Мы хотим, чтобы город участвовал во всех полезных региональных и федеральных программах, а для этого нам нужно приглашать к себе людей.

Вот для этого нужны гости, экскурсии, мероприятия.

Третье: город – это возможности и разнообразие

Что такое рабочий посёлок? Это место, где есть производство и где живут люди, работающие на предприятии. Задача рабочего посёлка – обеспечить людям кров и элементарный быт.

Что такое город? Это место, где люди живут, работают и, кроме того, имеют возможность для развития, самореализации, самовыражения, воспитания и развития своих детей. Потому всё, что мы делаем – проекты, события, мероприятия, бизнесы – всё как раз для этого. Чтобы людям было не только комфортно, но и интересно было везде побывать, а ещё лучше поучаствовать, а ещё лучше – самим что-то придумать и организовать.

Да, пандемия, конечно, наложила отпечаток. Если бы не она, лето в Ясном было бы просто грандиозным. Мы бы столько всего сделали! Но ограничения пока есть, и от них никуда не деться.

 

Четвёртое: событийность –

это самореализация людей

Не бывает так, чтобы в городе сама по себе возникала критическая масса людей, которые что-то делают: те же события, бизнесы и развлечения – всё это с чего-то или с кого-то начинается, а потом служит сигналом к действию.

Посмотрите, Ясный за короткое время из города, где люди просто работают и посещают праздники, превратился в город, где им захотелось себя реализовать. Одни просто помешаны на технике – у нас появился джип-триал; другие увлекаются спортом, танцами – появились секции на любой вкус.

Аналогично у нас появились народный театр, КВН. Народ открыл парикмахерские, салоны красоты, какие-то кафе, пиццерии. Каждый придумал для себя дело, которым ему нравится заниматься. Комбинат со своей стороны делает обучение, конкурсы, улучшает производство, создаёт новые рабочие места. Всё это мы упаковываем так, что это одновременно и событийность, и самореализация людей, на которую другие могут посмотреть.

Пятое: мы хотим быть

центром притяжения

Город интересен, когда в нём кипит жизнь. Когда там всё время что-то происходит. Нам надо стать именно такими! Чтобы тем же орчанам, например, было любопытно: а что будет в Ясном в следующую пятницу или субботу? 

Потому у нас должны быть то спорт, то театр, то КВН, то джип-триал, то спартакиада, то фестиваль, то обучение, то мастер-класс и всё остальное прочее. Мы хотим, чтобы в городе всегда было много событий, чтобы никого уже не удивляло, что в Ясном всегда происходит что-то интересное, чтобы люди просто собирались и приезжали к нам на выходные.

Была идея сделать в этом, но теперь обязательно сделаем в следующем году – устроим из наших конкурсов профмастерства настоящее шоу! Организуем зрителей, экскурсии, потому что это всё реально интересно. Этого нигде больше не увидишь, только у нас.

Ясенцам должно быть в Ясном хорошо, гостям города должно быть у нас хорошо. Жить, учиться, работать и отдыхать с удовольствием можно здесь, а в отпуск ездить – куда угодно!

Шестое:

нам важна узнаваемость!

Да, мы амбициозные. И это неплохо! Мы хотим, чтобы Ясный и «Оренбургские минералы» были всюду узнаваемы и всегда на слуху, даже на федеральном уровне.

Всеми этими мероприятиями – фестивалем, джип-триалом, обучением – мы пытаемся организовать у себя настоящий летний городской технологический фестиваль, где и техника, и обучение, и хайтеки, и стартапы, и всё прочее, ради чего в Ясный со всей страны поедут не на два-три дня, а на неделю и с палатками.  

Мы хотим, чтобы в городе было интересно, чтобы он развивался. А для этого нужно, чтобы о нас знали и к нам приезжали всё новые и новые люди как с программами, так и с желанием оставить в Ясном свой след, даже в виде бизнеса.

В идеале хотелось бы, чтобы узнаваемость выглядела так: «Оренбуржье? А, это там, где Ясный!», «Ясный? А, это там, где «Оренбургские минералы!». Вот такие мы ставим себе цели. 

Седьмое: нам важно качество, качество рождают знания,

а учиться нужно у лучших!

Для того, чтобы народу в Ясном было хорошо, нескучно и комфортно жить, чтобы работа была интересна, чтобы все предприятия у нас были новые, развивающиеся, перспективные, мы находим, приглашаем и привозим сюда людей, которые обучают всех нас правильным вещам, помогают улучшить наше оборудование, а ещё привозят в Ясный людей, на которых сюда приедут другие, нужные нам люди.

Мы не пионеры в организации подобного рода интенсива. Но! В мире, если ты хочешь принять участие в таком мероприятии, тебе обойдётся это минимум $100 долларов в день.

Мы сделали это для наших людей бесплатно. Вот вам знания – вникайте, черпайте, хоть двумя руками! Почему? Потому что, если у нас не будет «качественных» людей, мы не сделаем качественные проекты.

Почему они у нас неуспешные, долгие, недисциплинированные? Потому что мы делаем их так, как можем, как умеем, как сами понимаем. Топчемся на месте вместо того, чтобы идти вперёд. Значит, нужны знания, и получать их нужно у новаторов, изобретателей, лучших практиков, при этом двигаясь в том же направлении, в каком развивается сегодня мировая экономика, промышленность, наука. Отсюда обучение, отсюда интенсив.

Мы пытаемся многие вещи сделать классом выше ожидаемого. Да, наверное, неожиданно приехать в Ясный и встретить здесь современное высокотехнологичное производство, мощную технику, специалистов высокого класса. Неожиданно увидеть в крохотном городе небывалый уют и комфорт, современный кинотеатр, прекрасный брендовый рояль, современные скверы с фонтанами и площадки, шикарную концертную площадку, крутые автогонки и всё такое прочее. Но иметь что-то классом выше ожидаемого – это достойный нас уровень, к которому всегда нужно стремиться.

А.А. Гольм,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».