Диверсификация и концентрация

Итогом такой концентрации на основном производстве становятся где-то оптимизация, где-то автоматизация или модернизация, поиск дешевых ресурсов либо тех, что прежде использовались не в полном объеме. Также это может быть расширение линейки продукции и повышение ее качества.

Всем этим мы с вами упорно занимались не один год и в рудоуправлении, и на обогатительной фабрике, стремясь получить идеальный рудник и эффективное обогащение. В результате здорово улучшили технологию и экономику и там и там, изучили свои ресурсы, начали правильно ими пользоваться, и нам все еще есть куда двигаться. Это хорошо показали проекты, представленные руководителями на конференции 4 июня. Мы понимаем, что и как надо сделать, дело за временем, нужным оборудованием и работой как таковой.

Сконцентрировавшись на производстве инертных материалов, в частности щебня, рыночный спрос на который существует, но и предложений предостаточно, мы смогли настолько качественно улучшить его кубовидность и грансостав, что похвастаться аналогичными не может сейчас ни одно другое предприятие.

Именно как одно из направлений диверсификации было организовано производство шифера. Пока не все получается, но рано или поздно мы и это направление «поднимем» на нужный нам уровень, приложив ровно столько усилий, сколько потребуется.

В поисках скрытых резервов и возможностей для диверсификации на этапе концентрации компания как бы «зависает» на некоторых точках, фокусируется на них, затем привлекает необходимые ресурсы, «поднимает» проект и доводит до конца.

Хорошим примером такой концентрации, а затем диверсификации стал наш «Промгорсервис». В свое время мы начали с оптимизации горного комплекса, его технического перевооружения, а в итоге пришли к созданию совершенно нового предприятия, которое вышло на рынок в качестве самостоятельной единицы и теперь оказывает комплекс услуг по буро-взрывным работам не только «Оренбургским минералам», но и ряду других предприятий горного направления. ПГС стал не только продуктом диверсификации производства, но и довольно успешным проектом. Сегодня даже затраты на бурение у «Промгорсервиса» ниже, чем на комбинате!

Успешно провели диверсификацию в свое время и в ООО «ГКУ».

И так во всем: изучаем – ищем возможности – концентрируемся – опираемся на ресурсы – «поднимаем» – выводим на рынок. То же самое у нас происходит сейчас с проектом «ОМ-2». Ресурсов у нас много, ресурсы разные – административные, финансовые, технология и другие. Их можно и нужно использовать для развития разных направлений, но мы в первую очередь опираемся на те из них, стоимость которых для нас ниже. В данный момент это недорогая электроэнергия и тепло.

Отличное подспорье в решении стоящих перед комбинатом задач – наши хорошие отношения и активное сотрудничество с руководством области, федеральными органами власти, хорошая кредитная история в финансовых учреждениях. Сегодня крупнейшие банки готовы выделять нам любые деньги и на любые проекты.

В то же время ресурсы ресурсами, но рынок тоже никто не отменял, поэтому мы будем искать и продвигать в первую очередь те проекты, которые интересны стране и полезны нашему городу. Мы уже говорили о том, что благодаря совместным усилиям Ясный вышел из зоны риска как моногород. Это хорошо, но этого недостаточно! Отсюда наш активный интерес к различным отраслям экономики, в том числе к сельскому хозяйству. Отсюда и разноплановость задач, стоящих перед коллективом: одни продолжают находиться на этапе концентрации, другие уже занимаются диверсификацией.

Мы работаем над модернизацией основного производства, чтобы 400 т хризотила производить максимально эффективно, тем более что роста по объемам в ближайшие 3-4 года точно не будет. Поэтому диверсификация комбината и города, поиск проектов и ресурсов нам остро необходимы.

«Старые» продукты – это очень хорошо. Мы продолжаем развивать технологию, производим, чувствуем себя в зоне комфорта, но мы должны быстрее всех выходить на новый продукт. Сырье знаем, понимаем, что готовы идти в диверсификацию. Если не активизируемся сейчас, года через два ситуация может ухудшиться.

Стабилизирующие добавки, порошки, присадки и прочие какие-то вещи глубокой переработки основного производства – никто кроме нас не производит сейчас новые продукты и этим нужно пользоваться.

Важно понимать: это не вспомогательные темы. Это наши перспективы! Город в нас верит, и чтобы он развивался, мы должны уйти в диверсификацию как можно быстрей.

А.А. ГОЛЬМ,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».

Похожие материалы