Идём на внутренний рынок

Уважаемые коллеги, ясненцы!

Не секрет, что долгие годы «Оренбургские минералы» в своей деятельности активно нацеливались в основном на экспорт, и наши экспортные поставки были основой благосостояния комбината и города. Соответственно, мы немало времени тратили на зарубежные поездки, командировки, много внимания уделяли экспортным партнёрам, старались их всячески заинтересовать, максимально привлечь к нам страны Юго-Восточной Азии.

Не без труда, но это прекрасно получалось. Постепенно росли объёмы, поставки, увеличивалась прибыль – было замечательно, благодаря чему мы со временем сумели не только успешно развить собственную экономику, собственное производство, но и, поставив задачу диверсификации бизнеса, создать в Ясном, укрепить и вывести на рынок наши новые предприятия и новые продукты. Имея первоначально своей целью создание некой подушки безопасности для города и горожан, мы заложили тогда, по сути, отличный фундамент для дальнейшего успешного и динамичного развития экономики округа, что теперь очень кстати.

Сейчас в связи с формированием совершенно новой экономической реальности, вызванной нестабильной политической обстановкой, нарушением почти всех международных контактов, логистических путей и цепочек, мы будем переключать внимание с внешнего рынка на внутренний. Помимо причин уже упомянутых, сюда можно добавить низкую стоимость иностранной валюты, отсутствие в стране спроса на неё, из позитивного – бурный рост программ развития отечественной экономики.

К слову сказать, объявленный разворот на полномасштабное импортозамещение, развитие внутреннего рынка стал главным тезисом и на прошедшем недавно в Северной столице Петербургском международном экономическом форуме.

***

Может быть нам повезло, может быть мы просто угадали, но каким-то непостижимым образом случилось так, что практически все наши резиденты ТОР завязаны именно на тех компетенциях, продуктах и услугах, которые и раньше пользовались неплохим спросом, а сейчас особенно востребованы. Это даёт уверенность в их неизбежном интенсивном развитии уже в ближайшее время, в росте объёмов и поставок.

Несмотря на то, что некоторые из предприятий ТОСЭР Ясный уже отмечены на региональном уровне как лучшие экспортёры малого и среднего бизнеса, всё равно изначально они были созданы и активно работают как раз на внутренний рынок и уже успели себя отлично зарекомендовать.

Все наши проекты мы будем и дальше развивать. В стране бурно растёт спрос на запчасти, ремонты, станки, на стройматериалы и ещё много на что. Для строителей вообще золотое время. И нам – «Оренбургским минералам» и резидентам ТОСЭР Ясный – есть что предложить. 

Да, где-то ещё сложно, где-то тяжело, где-то пока непонятно, но перспективы разворачиваются огромные и не воспользоваться ими нельзя! Потому всем нашим предприятиям, всем нашим менеджерам, коллективам, работникам надо активно подключаться, потому что, возможно, следующие 5-10 лет мы будем работать больше на внутреннем рынке. 

Конечно же, мы по-прежнему ищем возможности и пути к экспорту нашей продукции. Уже пошли отгрузки на Китай, Индонезию, Таиланд и Вьетнам.

Пока через Китай грузим в железнодорожных контейнерах. Что касается морских перевозок, то море, все знают, пока закрыто. Но мы контролируем ситуацию и при удобном случае и хорошем тарифе обязательно поплывём!

Российские предприятия сейчас грузятся, а значит, надо активно продвигать все наши продукты: мастики, картон, дорожную добавку, композит и прочее.

Объёмы наращиваем. Это не только новые продукты, но и загрузка нашего основного производства, что важно.

***

В общей сложности на предприятиях-резидентах ТОР у нас уже работает сейчас много людей, отличных специалистов, опытных руководителей, на которых мы возлагаем большие надежды. Нужно будет в скором времени открывать дополнительные рабочие места, вести обучение новым профессиям, в том числе на базе ГТТ и учебного комбината.  

Важны сейчас поиск и разработка каких-то новых продуктов для реализации их на внутреннем рынке, как в своё время были та же дорожная добавка, кровельная и огнеупорная мастики.

Будем продолжать заниматься производством станков и оборудования, проводить лабораторные испытания, ремонтировать технику, оказывать услуги по целому комплексу горных работ и всё остальное. Возможно добавим какие-то торговые операции.

Всё, что планировали на экспорт, будем переориентировать на внутренний рынок, но действовать при этом надо активно. Кто шустрый, тот и молодец, об этом важно помнить!

***

Какими бы сложными ни были времена, бизнес не должен бездействовать, сидеть и ждать благоприятных условий. Сейчас разворот на Россию – это именно то направление, которое даст нам возможность активно жить.

Когда для нас в полной мере откроется экспорт, мы без особого труда перестроимся и вернёмся к нему, но ближайшие годы наша цель – рынок внутренний.

Туда и идём!

.

А.А. Гольм,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».