Хотим жить хорошо

Мы даем нашим людям возможность зарабатывать дополнительно, регулярно выплачиваем премии, выделяем материальную помощь, поощряем наших передовиков производства и победителей трудовых соревнований, и не только грамотами. Мы постоянно улучшаем условия труда, делаем рабочие места комфортными, обеспечиваем зимней и летней спецодеждой, вкладываем средства в модернизацию и автоматизацию производства. Проводим корпоративные праздники, вкладываемся в обучение персонала, занимаемся благотворительностью, делаем много чего еще. Мы платим большие налоги, как в региональный бюджет, так и в федеральный.

И если вы где-то за пределами Ясного расскажете о том, как живете и трудитесь здесь, что нового происходит на комбинате и в городе, вам в лучшем случае не поверят, потому что практически на всех предприятиях страны ситуация очень тяжелая, и мало кто с ней справляется. Опять же потому, что мало кто делал то, что делали и делаем мы.

Благодаря тем процессам, которые мы начали лет десять назад, в том числе по снижению затрат на производство, повышению эффективности, АО «Оренбургские минералы» имеет сегодня хорошую экономику, стабильность и перспективы.
На базе одного производства за несколько лет мы создали несколько предприятий, которые могут работать как совместно с комбинатом, так и самостоятельно, развиваться, занимать какие-то интересные для себя ниши на внутреннем и даже внешнем рынке, зарабатывать дополнительно.
При этом деятельность АО «Оренбургские минералы» и его подразделений контролирует, устраивая многочисленные проверки, масса ведомств и служб. И мы должны выполнять требования и экологов, и технологов, и пожарных, и всех остальных, делать своевременные отчисления в различные фонды, вовремя платить налоги, обеспечивать собственное производство. Все это – колоссальные средства и трудозатраты, отнимающие много времени и сил.

Работающее предприятие – сегодня действительно редкость, редкость вдвойне – предприятие стабильно работающее, втройне – успешно и активно развивающееся. АО «Оренбургские минералы» как раз такое. Да, экономическая ситуация в стране тяжелая. Да, всюду кризис. Да, есть инфляция. И ясненцам не просто повезло – мы с вами сами сделали то, что имеем сейчас. Путь развития всегда тернист, но в сложившейся ситуации иметь то, что мы сейчас имеем и к чему стремимся, лучше, чем не иметь ничего совсем.

О благосостоянии ясненцев можно, конечно, спорить: уровень доходов неоднороден. Но жителей нашего города ждут сегодня с нетерпением и в коммерческих банках, и в магазинах, и на рынках того же Орска или Оренбурга! В этих городах все знают, что здесь живут люди, у которых есть работа и деньги, поэтому им готовы давать и рассрочки, и кредиты.

Мы ставили и ставим перед трудовым коллективом вполне конкретные задачи. Пусть где-то трудные, но ведь выполнимые! С другой стороны, хотите достичь цели – проявите хоть какое-то усердие! Надо, чтобы не один человек, и даже не могучая кучка, а весь трудовой коллектив приложил усилия. Вспомните советские времена: не умением, так старанием люди такие вершины брали – сегодняшней молодежи не снилось! Что мешает нам взять наши маленькие Эвересты?!

Сегодня в российской экономике все по принципу: не чудо, что есть – чудо, что работает. Мы – работаем! Иногда – благодаря, иногда – вопреки. И новые заказы, и новые рынки, и новые продукты – все это у нас есть сегодня только потому, что не сидим и не ждем, когда к нам придут, одобрят, помогут и все за нас сделают.
Конечно, есть трудности, но есть и возможности. Их много, мы их видим и максимально используем. Нельзя быть инертными! Важно действовать. Общая направленность, солидарность, слаженная работа – в этом залог успеха АО «Оренбургские минералы».

Кто хочет и кому нравится в любой ситуации сетовать на судьбу, может продолжать это делать, но не в нашем коллективе. Мы хозяева своей судьбы, судьбы города и комбината. Хотим жить хорошо – работаем! Профессионально, грамотно, основательно. Если нам будет наплевать – город погибнет быстрее, чем мы успеем это осознать.
Десять лет назад мало кто знал, что такой город, как Ясный, вообще существует. Сейчас у нас нет ни одной недели без областных или зональных мероприятий. К нам едут делегации, у нас проходят конференции, за нами наблюдают и ставят в пример. Даже в таких в недавнем прошлом промышленных городах как Орск, Новотроицк, Оренбург забыли, что такое работающие заводы. В гибнущие предприятия вливают тонны денег, но эффекта от этого ноль. Меняют руководителей, меняют стратегии, но выйти из кризиса у них не получается.

Вспомните: у каждого промышленного гиганта были собственные здравницы, но мало кто их сохранил. У нас и сегодня есть профилакторий, есть выездная база отдыха, которая открыта круглый год.

Сегодня в России мало кто сможет отправить детей своих работников на летний отдых, у нас с этим нет особых проблем. Мы ежегодно поощряли тружеников комбината путевкой на отдых в Турцию, сейчас туда нельзя – не беда, отправим в другое место! Официально приема нет, но мы продолжаем брать на работу тех, кто действительно хочет у нас работать, переучиваем пенсионеров. Мы всячески поддерживаем и помогаем молодежи, сотрудничаем с горно-технологическим техникумом, оказываем материальную помощь, строим жилье для тех, кто в нем нуждается.

Нам надо развиваться, надо двигаться, решать все новые и новые задачи. Даже если трудно, даже если не хочется или очень страшно… По-другому сегодня нельзя.

Необходима поддержка реформ изнутри, нетерпимость к воровству и браку при производстве продукции. Мы много сделали, могли бы сделать еще больше, если бы чувствовали настоящую поддержку «снизу». Но вместо этого часто получаем «несунов» и разного рода нарушителей трудовой дисциплины. Не буду скрывать: с этими людьми будем без сожалений расставаться. Как говорится, сделать человека счастливым против его воли нереально. Мы будем работать с теми, кто готов трудиться и хочет жить хорошо.

А.А. ГОЛЬМ,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».

Похожие материалы