Мое мнение
Мое мнение
- Информация о материале
- Категория: Блог
НИЧЕГО СЛОЖНОГО
У выборов в таком небольшом городе, как Ясный, есть определенные плюсы и минусы.
В чем плюсы? В том, что кандидаты в депутаты, сколько бы их ни было, многим очень хорошо знакомы. Часто это ваши друзья, ваши коллеги, одноклассники, соседи, земляки. Многие идут на выборы не в первый раз и уже успели показать, на что способны, как-то себя проявить.
В чем минусы? Электорат в период выборов психологически становится очень уязвим и свято верит в щедрые обещания кандидатов, которые те раздают направо и налево, понимая, а может быть и не понимая, что никогда их не выполнят. И не выполнят по той простой причине, что в статусе депутата у них не будет для этого ни бюджетных денег, ни полномочий. Отсюда переходим к следующей мысли.
ОБЕЩАТЬ НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ
Пожалуй, это первое, о чем нужно помнить, слушая кандидатов. У народных избранников полномочий на самом деле не так много, как люди привыкли думать. Роль депутатов Совета сводится к нескольким основным вещам: принятию Устава муниципального образования, утверждению нормативных правовых актов, принятию программ развития, формированию бюджета муниципального образования и контролю над расходованием средств.
Надо помнить и понимать, что депутат не волшебник, не золотая рыбка! И если вы проголосовали за того, кто больше всех обещал, потом не удивляйтесь, что он ничего не сделал. Хоть три, хоть не три потом эту Лампу Алладина, толку не будет.
Хоть поезд вам пообещал кандидат в депутаты, хоть метро, хоть самолеты, хоть «Мистрали» на Кумакском водохранилище – все это решает совсем не Совет депутатов городского округа. Помните об этом..
Есть еще и такой момент, о котором часто забывают в пылу предвыборной борьбы, как «иная юрисдикция». Это когда есть вопросы, проблемы в той или иной сфере, например, в области здравоохранения или образования, решить которые хочется, но на местном уровне просто не представляется возможным, поскольку финансируются данные учреждения из областного или федерального бюджетов.
КОМУ СЛЕДОВАЛО БЫ ВОЙТИ В СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
Для начала, чтобы было понятней, попробую провести аналогию с комбинатом.
У нас большой трудовой коллектив, в котором работают хорошие люди, многие из них – настоящие мастера своего дела. Каждый имеет одинаковые возможности для профессионального и карьерного роста. Мы одинаково учим руководителей, но на ключевые позиции всегда назначаем тех из них, кого считаем лучшими, кому можно спокойно доверить и производственные задачи, и людей, и дорогостоящее оборудование. Кто сможет принять грамотное решение, взяв на себя всю ответственность, кто способен самостоятельно разобраться в ситуации, найти и проблему, и ее решение.
То же самое с представительным органом местного самоуправления, куда баллотируются сегодня очень многие. Хотелось бы в будущем увидеть там людей: а) компетентных в финансовых вопросах и вопросах управления; б) способных принимать грамотные решения; в) действующих в интересах территории и всех ее жителей, а не отдельных слоев или сугубо личных.
Заботы сегодня требует земля, пустовавшая долгие годы. Внимания и значительных финансовых вложений требует инфраструктура, в том числе коммунальное хозяйство, как в городе, так и на селе. В заботе нуждаются люди, особенно те, кого мы относим к категории социально незащищенных.
ЕСТЬ ПРАВО, НО ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ?
Право избирать и право быть избранным есть, безусловно, у каждого гражданина. Но все же, на мой взгляд, неправильно, если кто-то стремится быть избранным в Совет депутатов лишь с целью удовлетворения своих амбиций, обретения нового социального статуса или преследуя личные интересы. Еще раз хочу повторить: политика и управление территорией даже в той степени, в которой депутатам это позволяет закон, требуют компетентности, абсолютного владения ситуацией, хотя бы некоторого опыта управления и определенных знаний.
НАМ НЕ ВСЕ РАВНО
Да, нам важно, кто войдет в Совет депутатов. Хотя бы потому, что бюджет территории пополняется за счет налогов, а «Оренбургские минералы» – самый крупный налогоплательщик. Налоговые отчисления комбината весьма велики, и выплачиваются они из тех денег, которые зарабатывает весь наш трудовой коллектив. А это, если считать все наши предприятия и подразделения, более трех тысяч человек.
Градообразующее предприятие многое делает сегодня для успешного экономического развития Ясного, вкладывая в это немало сил и средств. Мы привлекаем сюда областные и федеральные программы, под эти программы выделяются деньги. Мы открываем новые предприятия, придумываем и производим новые продукты, создаем рабочие места. Мы учим и трудоустраиваем молодежь. Оздоравливаем детей и взрослых. Мы поддерживаем наших ветеранов производства. Много занимаемся благотворительностью. Мы строим жилье, социальные объекты. Развиваем культурную и спортивную жизнь. Все это как нельзя лучше демонстрирует отношение «Оренбургских минералов» к городу и всем ясненцам.
Территория и люди, которые на ней живут и работают – все равно что дом и семья. Они требуют внутреннего согласия и понимания, а главное – умелого ведения хозяйства и рационального расходования средств. Отдать все это на откуп людям, не имеющим возможно ни опыта, ни даже представления о том, как управлять территорией – значит наделать серьезных «дыр», залатать которые будет очень непросто.
А.А. ГОЛЬМ,
генеральный директор
АО «Оренбургские минералы».