Мы не ждём. Мы работаем!

 Всегда относился с иронией к выражению: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Мы так замечательно распланировали 2022 год, даже интервью сняли! Но ничего, чуть позже обязательно его опубликуем. Заодно и посмотрим, насколько мы оказались готовыми к переменам.

Конечно, мы не готовились к кризису, мы всегда готовились быть сильными. А быть сильным, это как атлет, который умело действует как в защите, так и в атаке. Как воин, который грамотно и обороняется, и нападает.

Подводим итоги первого месяца непростой экономической ситуации для нашего предприятия, нашего города и наших партнёров.

В очередной раз порадуюсь успехам и своевременности резидентов ТОСЭР «Ясный». ВСЕ компании показали рост как в объёмном, так и в денежном выражении. У некоторых это – проценты, у некоторых – десятки процентов, появляется кратный рост.

Перечислю наших лидеров.

Компания по производству дорожной добавки «Хризопро» – ООО «ОМ»: отличное качество, работа по всей федеральной территории, надёжное партнёрство начало приносить весомые плоды.

ООО «Мастмастер» – рост производства и продаж картона, вывод на рынок строительной кровельной и огнезащитной мастики.

ООО «МАСТОДЕК» – начало производства и продаж строительных материалов из минерального композита.

Эти компании отмечаю в первую очередь, поскольку это не только развитие импортозамещения, но и производства, направленные на потребление продукции АО «Оренбургские минералы» и обеспечивающие рост продаж нашего градообразующего предприятия.

Также отмечу наши дочерние компании – АО «ЛАТО», ООО «ФИБРАТЕК», ООО «ТЕХНОДЕРЕВО».

Пока сложно наладить логистику экспорта, наши «дочки» выручают нас объёмами и заказами. По сравнению с прошлым годом, более 20 % роста. Это весомая помощь в трудные времена!

Кроме того, в дочерних предприятиях создано более 200 рабочий мест с зарплатой не ниже, чем в «Оренбургских минералах». У нас есть возможность временно перевести работников туда, пока полностью не решим текущие проблемы.

Далее – резиденты ТОСЭР.

ООО «УПМ» – серьёзный рост как в производстве нового оборудования и ремонте, так и в производстве импортозамещающих материалов. Предприятие готовится переходить на 4-сменный режим работы. Своевременно были закуплены современные обрабатывающие центры ЦПМ, несмотря на потерю заказов от экспортёров, активная работа технологов и маркетологов позволила нарастить заказы и дать рост производства практически вдвое от прошлого года.

ООО «ЭКСИС» – лицензированное предприятие для различных услуг в области оценки материаловедения. Кроме того, на финишный этап выходят работы по разработке технологии и выпуска сверхчистого магния и никеля.

ООО «ПГС» – предприятие горного сервиса. Так же при снижении заказов якорных потребителей своевременно переключилось на других партнёров и успешно продолжает деятельность.

ООО «ДОМОСТРОЙ» активно ведёт строительные работы по всей области. Пока есть пауза в новых объектах, но активная работа на конкурсах продолжается.

Началась активная работа компании ООО «ПРОМОТОР», идут первые сторонние заказы.

Как всегда, активно работает швейное предприятие ООО «ЯСНОТЕКС».

Заканчивает монтаж оборудования компания ООО «КОМПОЗИТ», скоро на российский рынок выпустят новые композиционные строительные материалы.

Немного на паузе стоит запуск проекта «ОММИКС», но вместе с правительством области изучается вопрос по запуску проекта по обогащению каолина на базе предприятий ТОСЭР «Ясный». Вся инфраструктура у нас есть. На всех предприятиях ТОСЭР также созданы дополнительные рабочие места.

По основному производству.

Вы видите, что объёмы значительно упали, но активная работа наших партнёров, агентов по логистике, правительства и государства приносит свои плоды. Март должны закрыть отгрузкой выше 22 тыс. тонн. Апрель видим уже чуть меньше 30 тыс. тонн.

Пока не можем больше: в портах скопилось большое количество продукции, надо решить вопрос по перенаправлению.

По возможности переводим работников из участков, где снизилась нагрузка, на созданные рабочие места. Вся заработная плата сохраняется.

Мы не готовились к кризису. Но мы готовились к любым изменениям, прокачивали навыки и умения в технологии, менеджменте, кадрах. Уверены, что наша сила, сила нашего коллектива поможет нам преодолеть текущие трудности и стать ещё более сильным предприятием, кластером, группой компаний, направленных на развитие города и благосостояния жителей.

В общем, активная работа – это наше всё!

Мы не ждём, мы работаем!

.

А.А. Гольм,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».