Немного про инфляцию

 Живу и работаю уже порядочно времени, так что статистики накоплено достаточно.
Интересный момент.
Несмотря на все усилия и подвижки, зарплата в РФ (конечно, средняя) не может пробить 800$.
Страна поднимает бюджетникам, реализует нацпроекты, вливает деньги в экономику. Но это в этот период. Раньше была эпоха восстановления экономики и связей, период высоких цен на нефть. Соответственно росли и зарплаты. Но как только подходили к 800$, всё — девальвация, поводы разные, санкции, обрушение нефти… Причина одна - низкая производительность.
Этот год занимались статистикой и матмоделями стран с переходной экономикой - нашими фактическими и перспективными рынками. Чётко видна зависимость - доля урбанизации и объём ВВП.
Причём доля аграрной промышленности не зависит от числа живущих в селе.
А вот рост экономики прямо связан с ростом населения городов, не важно — больших или малых.
То ли Маркс, то ли Энгельс говорили, что экономика и сознание начинается с городов.
В стране урбанизация уровня 70 %, в области — около 50 % и плач по потерянной деревне.

 

Идите, поживите в деревне! Жить надо там, где удобно и комфортно. А для занятия агробизнесом нет нужды в таком количестве людей и сёл. Современные технологии, оборудование, правильная агрохимия решают эти проблемы. Спросите современных успешных фермеров, сколько у них людей на правильных проектах? Там не тысячи, а сотни, может даже десятки сотрудников.
Развитие городов, промышленности, сервиса - любых, классических, инновационных, неоспоримый факт.
Регионы, куда переезжают оренбуржцы, отмечены высокой урбанизацией. Там из-за конкуренции идёт борьба технологии, отсюда и появляются показатели выручки в 5 млн руб. на сотрудника. Область пока уступает (если убрать отдельно выручку вместе с работниками нефтегазовой отрасли).
В Ясном 5000 человек активного трудоспособного населения (бюджетники не в счёт, у них другая экономика и другая история). Соответственно ВРП должен быть 25 миллиардов для устойчивого развития. Пока около 10, так что нам работать и работать, отсюда и цели, и задачи, и проекты, и ТОСЭР. План прост: создавать доходные высокопроизводительные рабочие места.
Просто рабочие места — уже бессмысленно!
Да, почему об инфляции? Как только увидите показатели средних зарплат в стране выше 800$, будет девальвация.
По крайней мере пока основная масса людей не будет работать в высокодоходных рабочих местах (а ведь ещё бюджетники, всякие охранники и прочие). 
А там просто повышение цен и инфляция.
Так что предлагаю задуматься, объединяться, идеи, стартапы, должны же создать стоящее, не всё ломать копья по поводу прошлого. Прошлое не изменишь, а пишут историю те, кто выигрывают гонку экономик и оказываются впереди. Провалим экономику и точно некому будет рассказывать о победе в войне, кто первый полетел в космос.
Работать надо — создавать, творить, а не ходить на неё. Зарабатывать, а не получать.

А.А. Гольм,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».