О победах

Смотрите, практически каждый день то одна, то другая страна, придумывают для России всё новые и новые санкции, вводят различные ограничения, пытаясь влиять на нашу внешнюю политику, а заодно препятствовать её экономическому и социальному развитию. Это, безусловно, усложняет жизнь, и многие бизнесмены, не только начинающие, порой опускают руки, не зная, что с этим делать и как дальше работать.

«Оренбургские минералы» санкциями напугать сложно. Наш продукт давно запрещён в половине мира. С нами уже лет 30 не работают зарубежные банки и логистические компании. При всём при этом мы сегодня – один из крупнейших оренбургских экспортёров, лидер экономики и так далее.

Почти половина имеющегося у нас на предприятии оборудования куплена незаконно, потому что многим зарубежным компаниям просто запрещено его нам продавать. Мы конечно могли бы из-за всех этих санкций сильно переживать, не работать, не обновлять оборудование, не развиваться, но не видим смысла, поэтому просто продумываем, как эти запреты обойти, и теперь у нас лучшие контроллеры, лучшая техника, мы работаем.

Если у тебя есть сильное желание работать, двигаться вперёд, ты понимаешь, что идёт обычная бизнес-борьба, и не забиваешь себе голову эмоциями.


 

В любом бизнесе очень важен внутренний настрой! Ты ещё не начал, ничего толком не сделал, но уже должен чувствовать себя победителем и внушать это чувство тем, кто с тобой работает. Поверишь сам – поверят тебе, тогда успех обязательно придёт.

Быть предпринимателем очень непросто. Если залез в бизнес, ты уже не отдыхаешь. Ты всё время работаешь, думаешь, считаешь, что-то ищешь, принимаешь решения… Чиновником или инженером быть намного проще.

Сначала твой успех рождается в тебе самом. Одно из важных правил – твои люди, твой коллектив, город, в котором они живут, должны ощущать себя победителями. Мы всегда говорим о себе, что мы – логово олимпийских чемпионов. Круче нас в мире нет! И это работает.

***

Любую, даже сверхсложную задачу можно решить, используя правильную мотивацию сотрудников. По личному опыту знаю, что иногда достаточно сказать нашим инженерам, что где-то за рубежом точно такие же специалисты, как они, на точно таком же заводе сумели решить вот точно такую же проблему, причём быстро и дёшево, чтобы те включили смекалку и нашли решение.

Понимание того, что проблема решаема, рождает в людях веру в собственные силы и знания, а потом к ним приходит такой азарт, что приходится даже останавливать! Мы так очень много проектов у себя запустили.

 ***

Открывая новый бизнес-проект, мы не идём туда, где некомпетентны. Стараемся держаться за то, что хорошо знаем и умеем.

У нас хорошие инженеры – идём в инженерные проекты, в оборудование, в технологии. Мы не мечемся влево-вправо! Научились что-то делать для себя – создаём предприятие и начинаем делать то же самое для других.

Всегда ставим акцент на то, в чём мы лучше, потому что побеждать на рынке, где ты не лучше остальных, очень сложно.

***

Ещё один метод – всегда опираться на малые победы. Создавать в себе и в компании комплекс победителя.

Мы победители! Мы всегда побеждаем! У нас в Ясном и в «Оренбургских минералах» не просто так много спорта: спорт – это лучшее, что можно придумать, чтобы дать человеку почувствовать, как это классно – побеждать!

Да, победа – это каждодневная работа над собой, это труд на результат, постоянное преодоление. Но оно того стоит!

Так что, берёте на работу людей – берите победителей. Мы всегда спрашиваем у соискателя, каким спортом он занимался. Какой бы безразличной ни была современная молодёжь, если человек занимается спортом, победителя в нём можно вытащить.

Ищите победителей! Кто-то сумел сбросить лишний вес – он уже победитель; кто-то бросил курить – тоже большой молодец; кто-то ещё что-то важное для себя сделал. Они победители! Скажите им об этом, напоминайте, это помогает, это работает: «Ты молодец. Ты умеешь побеждать. Ты умеешь бороться. Ты знаешь, что это трудно, значит, тебе можно ставить серьёзные задачи».

***

Итого: малые победы опираются на психологию победителя. 

Обратите внимание, что постоянно транслирует страна – нам и всем прочим? – 75 лет Победы! Мы победили! Сейчас добавили ещё один триумф – Юрий Гагарин, первый полёт человека в космос.

Мы – страна победителей!.. Мы умеем побеждать, потому у нас и территория большая.

Победа у нас в крови! И это никому не нравится. Почему в Европе и мире так любят нашего Достоевского? – За уничижение наших соотечественников через героев произведений: «Мы плохие». Ребята, им классно, когда мы говорим: «Мы плохие»! – «Да, будьте плохими, будьте слабыми, будьте такими, чтоб у вас было тяжело, страдайте, это ваше место. Не нужны вы нам победители!». Это обычный культурологический бизнес-конфликт.

Почему нас всё время выбивают с рынка? Потому что не могут победить нормальными путями. А нам деваться некуда, мы умеем бороться, умеем побеждать!

Никому твой успех не нужен, потому против тебя и воюют. Но вот то самое внутреннее ощущение, что ты победитель, заставляет тебя что-то делать, напрягаться и побеждать!..

А.А. Гольм,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».