Правильные действия – отличный результат

Мы не раз говорили и писали о проблемах моногородов, размышляли об их преимуществах, предлагали стратегии и программы их развития, что-то самостоятельно начинали внедрять, показывая пример. В итоге наши усилия не пропали даром.

У себя на производстве мы многое сделали и продолжаем заниматься модернизацией фабрики, совершенствованием технологий, в том числе по инертным материалам. Обеспечиваем занятость и работаем над развитием также производственно-сервисного управления.

Много опасений и споров в свое время вызвала идея создания буро-взрывного комплекса на базе нашего рудника, включения в этот комплекс новых предприятий и придания ему самостоятельности путем выделения в независимую единицу. Тем не менее, мы сделали и это, причем в довольно короткие сроки. Сегодня ООО «Промгорсервис» – полноценное обособленное подразделение, обеспеченное всем необходимым, укомплектованное оборудованием, которое уже оказывает ряду предприятий Оренбуржья услуги в виде полного комплекса буро-взрывных работ. В перспективе перед ними стоит задача организации высокоэффективного, экологически ориентированного бизнеса европейского уровня, создание обособленных подразделений, причем расположенных не только в России, но и за рубежом. Понятно, что работать на уже развитом рынке, где возможные ниши заняты, непросто, но это хороший стимул.

Еще раз повторюсь, было сделано многое, но «многое» не значит «всё возможное». А возможности появляются всегда, нужно просто научиться их видеть. К примеру, в этом году мы получили предложение позаниматься еще и сельским хозяйством при поддержке областного правительства. Есть несколько интересных проектов, которые мы сейчас рассматриваем и возможно уже в этом году начнем ими заниматься.

Начинать новое дело всегда непросто, еще сложнее – довести начатое до конца, заставить работать и постепенно вытаскивать на новый, более высокий уровень. Опять же «сложно» не значит «невыполнимо». Даже если сразу что-то не получается, это не говорит о том, что «всё плохо», это говорит о том, что что-то мы сделали неправильно. Результат – это просто «побочный эффект» правильных действий. Будем делать все правильно – будет и результат!

Нужно включать правильные процессы, применять новые технологии, продолжать модернизацию, вовлекать во все это наши замечательные кадры, чувствовать свою ответственность, тогда получится. Правильные системы, правильные люди и правильные действия – вот что важно! Результат не главный ориентир. Только абсолютно правильные действия приведут всех нас к удаче и успеху!

Все знают, что Ясный начали строить в 1961 г., но мало кто задумывался о том, что 1961 год – это всего 15 лет спустя после войны. Причем, это был не единственный город, строительство которого было начато именно в послевоенные годы, когда страна еще отчасти лежала в руинах. Была задача поднимать экономику и сельское хозяйство – люди шли и поднимали. Было трудно, было сложно, было страшно. Что-то правильно делали, что-то нет, но страну подняли, Ясный тоже построили. И сегодня наша с вами задача – обеспечить этому городу достойное настоящее и будущее. Все наши новые проекты направлены как раз на это.

Развивая комбинат, мы делаем это для города, для себя самих, для людей, которые тут живут, для нашей молодежи. В первых числах июня состоится вторая конференция руководителей, на которой мы рассчитываем получить не только общение, не только обратную связь, но и много новых интересных идей, которые, возможно, превратятся в новые успешные проекты.

И в заключение еще одна хорошая и важная новость: на состоявшейся 13 мая 7-й Конференции Сторон Роттердамской Конвенции при твердой поддержке ряда стран-участниц хризотил вновь удалось отстоять!

А.А. ГОЛЬМ,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».

Похожие материалы