Про синергию, или Течёт ли вода под лежачий камень

   В нашем обществе, чем сложнее становится ситуация, тем больше идёт разговоров о том, как развивается страна, как работает власть. Люди обсуждают, строят гипотезы, порой звучат какие-то здравые мысли, но чаще слышна всё же критика. Одни винят во всём власть, другие – предпринимателей, третьи – работников, постоянно ругают политиков – своих и зарубежных. Но это всё равно что критиковать жару или холод, ветер или дождь.

Смотрите: есть какие-то природные или климатические условия, задача людей – приспособиться к ним. В дождь мы надеваем дождевик, берём зонт. В жару хороши кондиционер и лёгкая светлая одежда. В холод – шубы, шапки, варежки. То есть нет такого, что из-за капризов погоды у нас останавливается жизнь! Мы всегда приноравливаемся к окружающим условиям.

В стране у нас тоже сформировались вполне понятные условия. Мы знаем, что есть внешнее давление, есть внутренняя политика, есть какие-то политические угрозы внутри страны, экономические вызовы вне страны. Это всё понятно, поэтому задача людей – во всём этом разобраться, предприятий – ориентироваться, городов – попытаться использовать всё, что можно использовать для собственного развития.

Большое влияние сейчас на очень многие вещи в политике и производстве имеет модное современное понятие или принцип ESG (Еnvironment Social Governance), что расшифровывается как: «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высоком качестве корпоративного управления.

То есть считается, что предприятие не может устойчиво развиваться, если оно не в технологии, не в экологии, не в социуме, если его интересы не встроены в интересы работников, в интересы земли, в интересы общества.

Раньше это называлось теорией стейкхолдеров, которая подразумевала стратегию развития компании с точки зрения учёта интересов заинтересованных сторон. Стейкхолдеры предприятия – это рабочий коллектив, управление, акционеры, общество и страна. Соответственно предприятие успешно тогда, когда все стейкхолдеры довольны.

Потому что, когда предприятие не устраивает:  

1) работников – они уходят и предприятие банкротится;

2) акционеров – они его продают или банкротят;

3) менеджмент – он уходит и предприятие приходит в упадок;

4) государство – его, грубо говоря, закрывают;

5) общество – начинаются общественные протесты, что создаёт проблемы.

Соответственно, идеальное предприятие так или иначе заботится об интересах всех своих стейкхолдеров. 

Почему мы ведём речь о синергии?

В принципе, это не новость. Так было всегда, просто об этом не говорили. Успешно развиваются те предприятия и те территории, которые умеют соответствовать требованиям всех! Потому одной из задач и АО «Оренбургские минералы», и предприятий-резидентов ТОСЭР, и всех остальных, кто входит в промышленный кластер г. Ясного – также им соответствовать.

Лет 15 назад большую часть населения Ясного представляли собой люди приезжие. Для них Ясный не был домом, народ жил с ощущением, что они все тут временно: «Поработаем и уедем». А зачем заботиться о том, что не твоё? – Город не твой, предприятие не твоё – какой смысл относиться ко всему этому бережно, вкладываться, если планируешь уехать?

Кто-то жил и работал 15 лет, 20 лет и даже больше, но вот это ощущение временности не проходило. Возможно, так было и с местной властью: «Поработаем пятилетку-другую, а там как выйдет».

Соответственно, одним из секретов успеха г. Ясного и предприятий, которые здесь расположены, является использование как раз тех принципов, что называют сегодня теорией устойчивого развития.

Нам нужно именно устойчивое развитие, и мы видим, что люди своё отношение и к городу, и к предприятиям уже поменяли… Да, кто-то уедет, но кто-то приедет и останется! Но приедет уже не на пустое место, а в чей-то дом. В дом тех людей, которые здесь живут.

Предприятия Ясного заботятся о работниках, об их разноплановом развитии: профессиональном, образовательном, физическом посредством спорта, культурном и общечеловеческом. То есть они идут в ногу с обществом. Это и есть ESG.

Активность предприятия, как известно, позволяет привлекать различные резервы. Когда местная власть видит, что компания настроена не на то, чтобы заработать и сбежать, а именно на вложения, на развитие, она подключается и начинает помогать. Таким образом происходит и развитие муниципалитета.

Когда региональная власть видит, что город развивается, там активно вкладываются в строительство, в благоустройство, область, распределяя целевые средства, делает выбор в пользу именно такой территории! Почему бы и не выделить деньги тем, кто на самом деле хотят развиваться?

В последние годы ясненский муниципалитет значительно увеличил свой бюджет, в том числе за счёт трансфертов из областного. Министерствам хочется вкладывать туда, где потом будет что посмотреть и показать, где деньги не исчезают, а используются по назначению, где люди по-настоящему важны.

Предприятия Ясного настроены на дальнейшее развитие, у всех есть пяти-, десяти- и даже пятидесятилетние планы. Власть это видит и начинает так же активно участвовать во всех программах. Результат такого содружества заинтересованных сторон на лицо – это и новые котельные, и сети, и парки, и скверы, это новые дороги, тротуары.

Для всего этого нам нужно муниципальное финансирование. Нет муниципального финансирования – нет больших денег. Да, где-то мы ужмёмся, где-то придётся потерпеть, но зато привлечём в бюджет большие деньги на гораздо более значимые вещи.

На хорошую территорию приедет больше людей, а значит и муниципальный бюджет от этого выиграет – у него будет больше собственных доходов, больше денег можно будет направлять на благоустройство.

То же с федеральными программами. Государство смотрит, кто и как развивается!

У нас многие резиденты ТОСЭР воспользовались различным набором льгот. АО «Оренбургские минералы» также участвует в программах, привлекает инвестируемые средства, использует льготы и любую поддержку, благодаря чему развивается предприятие: финансирование, контракты, заказы…

Людям важно, чтобы город развивался, они о нём заботятся.

Людям важно иметь устойчивую работу, они работают.

Предприятиям важно иметь рынки и ресурсы.

Власти важно, что тут и порядок, и спокойствие, и развитие.

Региональному правительству важно, что есть стабильный город, который спокойно работает, который можно показывать, который является пусть пока и не визитной карточкой, но достойным представителем области.

На федеральном уровне чиновникам тоже важно на примере конкретного города, а лучше нескольких показать, что они эффективно управляют федеральными программами, в цифрах и фактах продемонстрировать развитие территорий, количество новых предприятий, новых рабочих мест, рост налоговых отчислений новых резидентов.

Это и есть синергия.

Можно сидеть и ждать, пока кто-то придёт и сделает, но быстрее и эффективнее объединить усилия всех пяти заинтересованных сторон и достичь общей цели. У нас она простая – чтобы жить было хорошо! Всем.

Синергия усиливает каждую часть и получается хороший результат.

Вот это, наверное, и есть основной принцип успеха АО «Оренбургские минералы» за прошедшие чуть больше 40 лет и города Ясного за минувшие 60 лет. В этом основа благополучия жителей, основа уверенности молодёжи, основа спокойствия ветеранов и пенсионеров. Все знают, что наш город живёт и планы у нас гигантские. Всё развивается, всё движется.

И даже наш такой, на первый взгляд, нестандартный лозунг: «Это Ясный! Здесь круто!», хоть над ним и посмеиваются, он о том, что достижений у нас в разы больше, чем недостатков, которые во всех территориях абсолютно имеют место быть. 

Чудеса может быть и бывают, но в реальной жизни помогает только синергия. Совместная работа всех участвующих сторон, всех производственных сил, объединённых на благо, даёт возможность иметь вот такую уверенность в завтрашнем дне в развитии нашего города.

А.А. Гольм,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».