Про тактику и стратегию

В очередной раз захотелось поделиться с аудиторией мыслями о том, как непонимание или недопонимание происходящего – каких-то вещей или процессов – может одним осложнять путь к достижению правильных целей, а других лишать возможности радоваться жизни здесь и сейчас.

О чём речь. Смотрите, есть такое выражение: «Тактика без стратегии – суета перед поражением, стратегия без тактики – медленный путь к победе». У «Оренбургских минералов» и города Ясного чётко выстроены и тактика, и стратегия. Но люди у нас как путали инструменты и цели, точно так же они постоянно путают стратегию и тактику. Отсюда все вопросы и негатив.

Человек, любой, никогда не живёт только лишь прошлым или только настоящим, он всё равно думает о будущем – своём или детей, не важно. Думала и думает о будущем и наша компания, и муниципальная власть. Но мы не просто сидим и мечтаем. – Мы создаём нужное нам будущее уже сейчас!

То, что мы делали в течение последних двадцати лет – на производстве, в городе, в политике, в бизнесе, и сформировало наше сегодня, которое в принципе могло быть другим.

Что такое наше «сегодня» – вчерашнее «завтра»? Это успешный и устойчивый бизнес, это рабочие места, стабильная зарплата, это новые предприятия, крупные инвестиции, это благоустройство территории, укрепление инфраструктуры, дорогое жильё, это разный спорт, это досуг практически на любой вкус.

Понятно, что за один день всего этого не сделаешь, потому мы заранее к этому шли. И всегда были те, кому это не нравилось, потому что у них не было понимания, зачем вкладывать деньги в завтра, если очень хочется хорошо жить сегодня?

Но! Могли мы «проесть» заработанные деньги? Конечно могли. Могли мы годами ждать помощи властей? Легко! И к этому моменту загнулись бы окончательно, а народ кто куда разбежался.

Есть вещи, которые изначально планируются надолго. И когда ты определил для себя ту или иную важную цель, все твои ежедневные мероприятия как раз и будут направлены на её достижение в будущем.

Понятно, что много проблем, много каких-то «хотелок» – сразу всего не сделаешь, но для того и существуют стратегия и тактика, чтобы, двигаясь по многим направлениям, поэтапно достигать желаемого.

Взять даже нашу общую историю – СССР, там были очень правильные вещи: плановая экономика, пятилетки, каждая из которых была чему-то посвящена. Коллективизация, индустриализация, космические программы, продовольственные программы. Упор был то на агронаправление в экономике, то на ту или иную промышленность, то на жилищную политику. Это не говорит о том, что народ ничем другим не занимался. Это говорит о том, что основной акцент в тот или иной момент истории делался на этих направлениях. Ещё одна правильная фраза: «Кто смотрит в даль, тот больше видит». Люди, к сожалению, в основной своей массе видят только сегодня и в лучшем случае вчера.

То, что мы на протяжении многих лет делали у себя на предприятии и в городе – по сути есть капитализация Ясного. Улучшая и развивая всё, что нам под силу улучшить или развить, мы повышали и повышаем тем самым его «стоимость».

Не будь у нас точной стратегии в городе, она не была бы реализована и не было бы сегодня таких цен на квартиру, которые очень нравятся тем, кто продаёт, и не нравятся тем, кто покупает. Яркий пример обратной ситуации – Орск, Новотроицк, Светлый, Домбаровка… Можно купить жильё там значительно дешевле. Вопрос: зачем?...

Что такое капитализация? Это оценка будущей цены.

Капитализация компании зависит от того, насколько инвесторы верят в её будущее. Потому что акции они покупают сейчас, а доход будут получать в будущем. То же самое с городом: если люди верят в город, они в нём готовы покупать и вот настолько дорогие квартиры.

В Ясном будущее точно есть, а будущее – это точно не сегодняшний день. Будущее – это завтра и послезавтра. Поэтому все страны, все предприятия всегда решают для себя дилемму: инвестировать в будущее или тратить всё прямо сейчас? И здесь есть два конфликта. Первый: если ты всё инвестировал в будущее, то сегодня у тебя денег нет и завтра ты банкрот. Кому тогда нужно твоё послезавтра?

И наоборот: сегодня ты «проел» всё, что у тебя было, в будущее не вложился, наступило завтра, а ты неконкурентный. Каким образом поступают в странах и в компаниях?

Есть так называемые операционные расходы и инвестиционные расходы. В России они тоже есть, и наша страна эти вещи показывает как нацпроекты. Она готова выделять огромные деньги на будущее, но пока не очень озадачена настоящим, думая, что с настоящим мы как-нибудь справимся.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

А.А. Гольм,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».