Ситуация – серьёзней некуда

7 октября 2020 г. от коронавирусной инфекции скончался ещё один работник комбината…

Коллеги, шутки кончились!

Полгода мы всех упрашивали, взывали к здравому смыслу, теперь будем требовать и строго наказывать тех, кто подвергает себя и других опасности быть заражённым!

Время отрицать очевидное, критиковать власть и медиков прошло. Берём себя в руки и просто делаем то, что нам говорят! Да, магазины открыты. Да, кафе и кинотеатры работают. Да, можно гулять и заниматься спортом, но эпидемия никуда не ушла, она набирает обороты. Народ болеет, народ умирает, абсолютного лекарства от COVID-19 всё ещё нет – ни в природе, ни в продаже…

Если вы пока не верите в коронавирус, поспрашивайте об ощущениях тех, кто им тяжело и длительно болел.

Если вы ещё не хоронили своих близких, спросите, каково это, у тех, кто уже похоронил.

Если вас COVID-19 пока обошёл стороной, радуйтесь и будьте осторожны.

Больницы забиты. Медики не справляются. Бригады скорой помощи выбиваются из сил. Плюс на дворе осень, а это всегда сезонные обострения всех хронических заболеваний, массовые ОРВИ, ОРЗ и прочие простуды, которые только усугубляют дело. Поэтому ещё тщательнее начинайте себя беречь. Помните о своих близких! Обеспечьте всем необходимым пожилых родственников и попросите оставаться дома.

Люди! Если власти нам не раскрывают сегодня реальную картину, реальное положение вещей, это не значит, что у нас всё благополучно. Все вы взрослые, все всё должны понимать. Ситуация крайне тяжёлая и конца этому не видно. Уровень заболеваемости в России, в Оренбуржье, в Ясном COVID-19 весной и летом 2020-го – это были ещё цветочки. Теперь мы имеем страшные ягодки, и вот лучше бы их не было! 

Я каждого призываю быть отныне особенно осторожным и предусмотрительным. На работе, дома, на улице, в местах массового скопления людей.

Ношение средств индивидуальной защиты для всех обязательно! Маски, перчатки, респираторы, санитайзеры – всё носить, всё обрабатывать! Мыть, проветривать, проводить дезинфекцию.

Соблюдение социальной дистанции для всех – строго обязательно!

Тщательная санитарная обработка поверхностей и помещений – строго обязательно!

Самоизоляция лиц старше 65 лет – даже не обсуждается!

Максимальная самоизоляция для всех остальных! Минимизация контактов и общения.

Отложите на время свадьбы, дни рождения и юбилеи, все семейные посиделки – всему своё время! Не нужно лишний раз ходить в гости и приглашать их к себе. Общительность может стоить вам жизни.

Избегайте массовости на поминках, иначе они у нас не закончатся.

Забудьте на какое-то время об отдыхе и путешествиях даже по России!

Командировки отложите, перенесите, переведите необходимое личное и деловое общение в режим онлайн! Пока так надо.

Контакты детей, подростков и молодёжи между собой максимально ограничить! Часто именно эти возрастные группы оказываются переносчиками данного заболевания, поскольку болеют им большей частью бессимптомно.

Женщины, забудьте все свои «чмоки-чмоки» и «обнимашки» при встречах!

Мужчины, никаких рукопожатий! Обойдёмся пока без них.

Пандемия – тот самый случай, когда соблюдение привычного этикета может стоить вам жизни!

Тщательно отслеживаем самочувствие! Особенно обращаем внимание на температуру, кашель, суставные и головные боли. Если что – остаёмся дома, вызываем и ждём врача. Риск – дело благородное, но не в случае с COVID-19!

Не ждите чуда, его не будет. Природа передачи вируса до сих пор толком не изучена. Он коварен, невидим и наносит организму мощные удары, последствия которых никому пока не известны.

О врачах. Открою вам страшную тайну: они тоже люди! Они на ногах 24/7 с самого начала пандемии. Они чудовищно устают. Они болеют так же, как вы. Они умирают так же, как вы. Они уже срослись со своими защитными костюмами, в которых трудно работать. А боятся они больше всех нас, потому что видят и слышат агонии умирающих от коронавируса, которым невозможно помочь. Невозможно, потому что неизвестно, как это вообще можно сделать.

Если у всех у нас есть возможность отсидеться дома, но нет никакого желания, то у них наоборот – желание может и есть, а возможностей нет. Медики сейчас работают в авральном режиме и не знают, когда это кончится.

Поэтому давайте меньше агрессии в их адрес, больше осторожности и здравого смысла!

Все свои «хотелки» оставляйте на потом. Максимально сидим дома.

Хочется общаться – интернет и телефон вам в помощь!

Врачи нас просили. Врачи нас предупреждали. Народ не верил и возмущался. Шанс вернуть всё в прежнее русло упущен. Виноваты сами.

Люди, мы «горим»! Страна просто пылает! Остановить сейчас пандемию просто невозможно, но в наших силах её хотя бы сдерживать.

Всем руководителям АО «Оренбургские минералы», дочерних предприятий и резидентов ТОСЭР: будьте особенно бдительны! На вас огромная ответственность не только за производство, но и за людей.

Строгий контроль на входе и на выходе!

Никаких массовых чаепитий и скоплений в курилках!

Профосмотры по возможности переносим.

Помещения – ещё раз обращаю внимание – обрабатываем! Ношение СИЗ держим на контроле.

Социальная дистанция, удалённая работа, лиц старше 65 лет – на самоизоляцию.

Понятно, что жить надо, работать надо, но эпидемия – дело нешуточное, каждый должен это понимать. С какими потерями страна и экономика выйдут из пандемии – зависит от нас.

А.А. Гольм,

генеральный директор

АО «Оренбургские минералы».