ИСТОРИя комбината
Восточное Оренбуржье край необычный. С одной стороны, он имеет вековую историю, с другой — очень молод, так как динамично и эффективно начал развиваться только в 30-е годы ХХ века. До этого времени восток Оренбуржья представлял собой бескрайние степи с редкими поселениями казахских и украинских семей. По-настоящему ожила степь только в 50-е годы, когда началось активное освоение целинных земель. Появились новые поселки. От Домбаровки до Рудного клада была проложена железная дорога. Из целинных совхозов пошел большой хлеб.
О промышленной значимости восточного Оренбуржья геологи начали активно говорить еще до начала Великой Отечественной войны, и после ее окончания геологические изыскания были успешно продолжены.
Магнитометрическую съемку в районе развития киембаевсих гипербазитов проводили сотрудники Свердловского горного института, а в 1950 г. — Бурукутальской геофизической партии Башкирского ТГУ. Съемка проводилась с целью поисков месторождений никеля и карирования серпентинитовых массивов.
1952-1953 ГГ.
Трест «Союзгеоласбест» начал поисковые работы на киембаевских гипербазитах. В первых маршрутах были осмотрены участки в районе Волчьей балки и высоты 396,2. Месторождение Волчьей балки было оценено как малоперспективное, а в районе высоты 396,2 в выбросах нор сурков были обнаружены богатые руды хризотила с содержанием волокна не менее 5-6%. В течение лета 1952 года поисковым отрядом под руководством В.Р. Артемова были вскрыты и оконтурены ранее неизвестные залежи Главного и Северного участков. В 1953 году отряд был преобразован в геологическую партию.
1952-1954 ГГ.
Был выполнен весь основной объем горных работ на месторождении и завершена предварительная разведка бурением Главного участка по профилям, отстоящим один от другого на 0,5 км. В результате этих работ установлены промышленные залежи Киембаевского месторождения и выявлены его основные геологические особенности. С 1954 по 1960 гг. детальную разведку на Главном участке возглавлял А.П. Степанов, под его руководством она была произведена на глубину до 400 м.
1964 Г.
Предварительная разведка Северного и Третьего участков продолжалась до 1964 года. Было установлено, что эти участки, хотя и уступают в размерах Главному, являются ценной дополнительной сырьевой базой.
1968 Г.
C завершением съемки Северного массива поисковые и геологоразведочные работы на месторождении были прекращены, разведочная партия ликвидирована. Таким образом, продолжительность изучения Киембаевского месторождения превысила 20 лет.
ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ
Восьмидесятые годы пролетели для комбината, как один миг. На освоение мощностей первой и второй очередей, устранение массы недоделок, усовершенствование технологии, работу над чистотой (качеством) сортового хризотилового волокна ушли первые годы после запуска. В то время наш комбинат располагал четырьмя секциями, проектной мощностью в 125 тысяч тонн каждая. А в 1988 году после ряда мероприятий по модернизации оборудования была достигнута максимальная производительность — 560 тысяч тонн асбеста в год.
Среди предприятий отрасли – «Ураласбест», «Кустанайасбест» (Казахстан), «Туваасбест» — «Оренбургасбест» утверждает себя как предприятие, работающее стабильно, имеющее постоянный рынок сбыта. Хризотиловый асбест Киембаевского месторождения по своим техническим характеристикам уступает только Баженовскому, но технологи добиваются, чтобы потребители комбината получали хризотил с качественными характеристиками установленного уровня.
ДЕВЯНОСТЫЕ ГОДЫ
Девяностые ввергли страну в пучину «шоковой терапии». После развала СССР, комбинат теряет часть рынка, разрываются налаженные хозяйственные связи, российские предприятия, потребляющие оренбургский хризотил, снижают уровень производства, рассчитываются то стройматериалами, то тушенкой.
Руководство комбината принимает самые непопулярные, но вынужденные меры, чтобы сохранить предприятие и его специалистов: снижен объем производства до уровня, возможного к реализации, в 1997 году в преддверии кризиса остановлены и законсервированы третья и четвертая секции. Отдел маркетинга начинает поиск новых потребителей и находит их в Азии. Этот рынок оказался устойчивым на длительное время. Комбинат выжил и успешно развивается.
СТРОЙКА ГОРОДА И КОМБИНАТА
1961-1962 ГГ.
В июне Постановлением Совета Министров РСФСР, а затем и решением Оренбургского совнархоза был образован трест «Асбестстрой» для строительства рабочего поселка и градообразующего предприятия — Киембавского горно-обогатительного комбината. В июле 1961 года начали ставить палаточный городок. Одновременно начали строить постоянное жилье. В 1962 году строящийся поселок получил название «Ясный».
1963-1964 ГГ.
Начали закладывать фундаменты под корпуса обогатительного комплекса, а в 1964 году приступили к строительству корпуса четвертой стадии дробления, в 1965 — зданий первой, второй и третьей стадий дробления, склада сухой руды.
1973-1974 ГГ.
Было подписано соглашение со странами СЭВ о строительстве комбината. В этом же году ЦК ВКЛСМ объявил Киембай Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В августе 1974 года в Ясный прибыл первый отряд комсомольцев из различных областей СССР.
1977-1978 ГГ.
Было завершено строительство ДСК, после чего начался монтаж оборудования, и в декабре 1978 г. в цех пришел из карьера первый вагон с рудой.
1979-1980 ГГ.
Летом 1979 года испытали вакуум-камеру Обогатительной фабрики. Первую очередь планировалось ввести в строй в 1978 году, но из-за ошибок проектирования, на исправление которых потребовалось время, их первая очередь комбината была запущена в работу лишь 4 ноября 1979 года. Эта дата считается днем рождения комбината «Оренбургасбест». Затем в 24 декабря 1980 году был осуществлен пуск второй очереди комбината. Суммарная годовая мощность предприятия планировалась в 500 тысяч тонн асбеста. Этой цифры удалось достичь в 1986 году.