В поисках горного льна

Магнитометрическую съемку в районе развития киембаевсих гипербазитов проводили сотрудники Свердловского горного института, а в 1950 г. - Бурукутальской геофизической партии Башкирского ТГУ. Съемка проводилась с целью поисков месторождений никеля и карирования серпентинитовых массивов.

1952-1953 гг.

Трест "Союзгеоласбест" начал поисковые работы на киембаевских гипербазитах. В первых маршрутах были осмотрены участки в районе Волчьей балки и высоты 396,2. Месторождение Волчьей балки было оценено как малоперспективное, а в районе высоты 396,2 в выбросах нор сурков были обнаружены богатые руды хризотила с содержанием волокна не менее 5-6%. В течение лета 1952 года поисковым отрядом под руководством В.Р. Артемова были вскрыты и оконтурены ранее неизвестные залежи Главного и Северного участков. В 1953 году отряд был преобразован в геологическую партию.

1952-1954 гг.

Был выполнен весь основной объем горных работ на месторождении и завершена предварительная разведка бурением Главного участка по профилям, отстоящим один от другого на 0,5 км. В результате этих работ установлены промышленные залежи Киембаевского месторождения и выявлены его основные геологические особенности. С 1954 по 1960 гг. детальную разведку на Главном участке возглавлял А.П. Степанов, под его руководством она была произведена на глубину до 400 м.

1964 г.

Предварительная разведка Северного и Третьего участков продолжалась до 1964 года. Было установлено, что эти участки, хотя и уступают в размерах Главному, являются ценной дополнительной сырьевой базой.

1968 г.

C завершением съемки Северного массива поисковые и геологоразведочные работы на месторождении были прекращены, разведочная партия ликвидирована. Таким образом, продолжительность изучения Киембаевского месторождения превысила 20 лет.