В поисках горного льна
- Информация о материале
- Категория: История комбината
О чудо-минерале - хризотиле - сложены легенды, подчеркивающие его замечательные качества - он не горит, мягок, его волокно пушится, как лен. Давным - давно уральские мастера выткали скатерть из волокон хризотила и подарили Петру I. Велели поджечь. Ан нет! Не горит чудесная скатерть! И повелел тогда царь искать этот минерал в Уральской земле и потреблять его на пользу отечеству.
Киембаевское месторождение, на базе которого работает комбинат "Оренбургские минералы", находится на территории Ясненского района Оренбургской области, примерно в 450 км к востоку от Оренбурга. Первые геологические исследования района относятся к концу XVIII века и первой половине XIX века, когда Северные Мугоджары посетили П.С. Паллас в 1773 г., Ковалевский, Гернгросс, Эверсман, Мурчисон - в 1840 г., Меглицкий и Антипов - в 1854-1855 гг. Систематическое геологическое изучение было начато лишь в 30-е годы двадцатого столетия.
1935 г.
Геологосъемочные работы на территории киембаевских гипербазитов провел Б.И. Борсук. Задачей съемки было изучение разреза палеозойских отложений - именно тогда впервые было отмечено проявление хризотилового волокна в киембаевских гипербазитах.
1939 г.
Г.И. Соколов проводил геологосъемочные и поисковые работы в районе, прилегающем к Еленовскому медному месторождению. Значительное место Соколов уделил описанию полезных ископаемых, в том числе и хризотилового волокна.
1940 г.
Район киембаевских гипербазитов посетил и провел первое специальное обследование плотности залежей хризотилового волокна В.Н. Щербина. Он подробно описал четыре макроскопически отличающиеся разновидности серпентинитов и отметил 2 участка, о которых можно говорить как о месторождениях хризотилового волокна.
1948-1950 гг.
Магнитометрическую съемку в районе развития киембаевсих гипербазитов проводили сотрудники Свердловского горного института, а в 1950 г. - Бурукутальской геофизической партии Башкирского ТГУ. Съемка проводилась с целью поисков месторождений никеля и карирования серпентинитовых массивов.
1952-1953 гг.
Трест "Союзгеоласбест" начал поисковые работы на киембаевских гипербазитах. В первых маршрутах были осмотрены участки в районе Волчьей балки и высоты 396,2. Месторождение Волчьей балки было оценено как малоперспективное, а в районе высоты 396,2 в выбросах нор сурков были обнаружены богатые руды хризотила с содержанием волокна не менее 5-6%. В течение лета 1952 года поисковым отрядом под руководством В.Р. Артемова были вскрыты и оконтурены ранее неизвестные залежи Главного и Северного участков. В 1953 году отряд был преобразован в геологическую партию.
1952-1954 гг.
Был выполнен весь основной объем горных работ на месторождении и завершена предварительная разведка бурением Главного участка по профилям, отстоящим один от другого на 0,5 км. В результате этих работ установлены промышленные залежи Киембаевского месторождения и выявлены его основные геологические особенности. С 1954 по 1960 гг. детальную разведку на Главном участке возглавлял А.П. Степанов, под его руководством она была произведена на глубину до 400 м.
1964 г.
Предварительная разведка Северного и Третьего участков продолжалась до 1964 года. Было установлено, что эти участки, хотя и уступают в размерах Главному, являются ценной дополнительной сырьевой базой.
1968 г.
C завершением съемки Северного массива поисковые и геологоразведочные работы на месторождении были прекращены, разведочная партия ликвидирована. Таким образом, продолжительность изучения Киембаевского месторождения превысила 20 лет.