Поймали на матрац: ясненские рабочие рассказали о спасении пятилетней девочки

Павел побежал наверх в надежде выбить дверь и втащить Ксюшу внутрь. Валентин и Рашид нашли среди вещей матрас и поспешили под окно, чтобы на всякий случай подстраховать ребенка. Видимо, у девочки очень сильные Ангелы-хранители, ведь по приблизительным оценкам она провисела на руках, держась за деревянную раму, не меньше 10 минут.

Взломать железную дверь, не имея ни нужных инструментов, ни времени, было невозможно. Но Павел не оставлял попыток до тех пор, пока не узнал, что Ксюша спасена. Тем временем на улице мужчины, будучи наготове, ждали, что будет дальше, и тут руки девочки не выдержали. Под оглушительные, как тогда показалось, крики очевидцев Ксюша полетела вниз и просто чудом упала на матрац, концы которого Валентин и Рашид, не сговариваясь, тут же свели, чтобы малышка не отпружинила с него и не покалечилась.

Медицинская помощь Ксюше не потребовалась: ни переломов, ни синяков, ни царапин – действительно чудо! Какая-то женщина взяла девочку на руки и унесла. Только тогда мужчины осознали, какого страха за ребенка натерпелись сами. Радуясь, что подоспели вовремя и спасли малышку, они вернулись к своим делам и уже на следующее утро проснулись знаменитыми.

- Страшно представить, какая беда могла произойти! – до сих пор переживает В.Н. Жданов. – У меня у самого двое детей, старшему сыну 8 лет, а дочери 4 года.

Случайно или нет, но Валентин Николаевич у себя на производстве состоит во вспомогательной горноспасательной команде (ВГК), которая была организована на комбинате в прошлом году для выполнения мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий в первые часы до прибытия МЧС. В команде 24 человека, руководит ВГК Владимир Алексеевич Ишпахтин. Все они регулярно проходят обучение спасательным работам и знают, как правильно действовать в экстремальных ситуациях.
- Главное – не паниковать, так нас учили опытные спасатели, - говорит Валентин. – Паника – первый риск, что ты сделаешь все неправильно. Нужно посмотреть, оценить обстановку, взять себя в руки и сделать то, что необходимо. Эмоции потом.

Выдержка, хладнокровие и самообладание – как этого порой не хватает! Но все хорошо, что хорошо кончается, считают наши герои, которые запомнили эту голубоглазую девочку на всю жизнь.