БЕЗОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
БИОПЕРСИСТЕНЦИЯ ВОЛОКОН ХРИЗОТИЛА
Исследования, проведенные за последние 15 лет по асбесту и другим волокнам, подтвердили тот факт, что определенные размеры волокон (длина, диаметр) и доза оказывают определенное влияние на организм человека, так как эти два фактора связаны с вдыханием волокон. Совсем недавно с помощью самой современной технологии исследования сделаны новые открытия, в частности, минеральный анализ, проведенный на легочной ткани.
В результате был дополнительно определен еще один фактор влияния на организм человека и признан как параметр, имеющий особую важность для патогенного потенциала вдыхаемых частиц – биоперсистенция (биологическая стойкость), т.е. длительность нахождения волокон (живучесть) в легочной ткани.
Чем дольше находятся волокна в легочной ткани (биологическая стойкость волокон), тем больше риск негативного воздействия на здоровье. Наоборот, вдыхаемые частицы, для которых характерна короткая биологическая стойкость, быстрее выводятся, таким образом, уменьшают риск.
Результаты проведенных исследований трех ведущих токсикологических лабораторий в Швейцарии, Германии и США демонстрируют, что полупериод очистки легких от волокон хризотила, т.е. количество суток, необходимых для удаления 50% волокон, остающихся в легких после окончания периода воздействия, составляет приблизительно 15 дней.
Для сравнения, период полураспада амфиболового асбеста (амозит) составляет около 466 дней, что является главным доказательством того, что амфиболы более опасны, чем хризотил. По этой причине амфиболовый асбест запрещен во всем мире.
Хризотил также сравнили с наиболее широко используемыми искусственными волокнами-заменителями. В результате были получены убедительные доказательства опасности заменителей, производители которых представляют их как “экологически чистые”: керамическое волокно имеет период полураспада 60 дней, арамидное волокно — до 90 дней, а целлюлозное волокно — более 1000 дней.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТОРМОЗНЫХ НАКЛАДОК НА ОСНОВЕ ХРИЗОТИЛА
Итоги двух новых научных исследований, опубликованные в 38-м выпуске журнала «Regulatory Toxicology and Pharmacology», подтверждают очень низкий риск для рабочих, работа которых связана с использованием асбеста хризотилового в тормозных накладках.
В первой статье авторы Блейк, Ван Орден, Банасик и Харбисон представляют результаты серий испытаний для оценки воздействия содержащихся в воздухе волокон на автомехаников при обычном техническом обслуживании тормозной системы. Условия испытания, методы и рабочее оборудование были подобны тем, которые использовались в 1960-х годах. Проводилось испытание независимых переменных величин (наполнение, пескоструйная очистка, дуговая шлифовка) заменяемых элементов башмака. Результаты показали наличие в воздухе только асбеста хризотилового, а экспозиция волокон в каждом испытании оставалась ниже 0,1 вол/мл.
Во второй статье профессор Лангер рассмотрел трансформацию хризотила, подверженного воздействию высоких температур, и изучил его концентрацию в гараже, где использовались асбестосодержащие тормозные накладки. Изучая хризотил в условиях термомеханического срезывающего напряжения, которому он подвергается в тормозных накладках, было обнаружено, что притупление биологического воздействия начинается при более низкой температуре, чем ожидалось. Температуры на сотни градусов ниже точки превращения в оливин являются причиной потери минералами структурной воды с последующим разрушением кристаллической решетки, означая притупление или потерю биологической активности. Автор считает, что биологические и эпидемиологические данные для работающих с тормозными системами, подвергающихся воздействию хризотила, должны рассматриваться в контексте с условиями эксплуатации продукта в более низком температурном диапазоне, чем это рассматривалось ранее.
ХРИЗОТИЛ-АСБЕСТ ОЦЕНЕН МЕДИЦИНСКИМИ ЭКСПЕРТАМИ
По специальному запросу от правительств нескольких стран группа международных экспертов оценила риск для здоровья людей, занятых на производстве и использовании хризотила — одного из трех использовавшихся видов асбеста. Хризотил широко используется в мире для производства строительных материалов, текстильных изделий и фрикционных продуктов.
Группа заключила, что там, где применяется должный контроль, уровень концентрации волокон хризотила на рабочем месте значительно сократился, и что производство и переработка хризотила, в общем, представляют меньший риск для персонала, вовлеченного в добычу, производство фрикционных материалов и асбестоцементных изделий. Однако другие виды применения продуктов, содержащих хризотил, могут представлять риск для здоровья.
Особую обеспокоенность вызывает потенциальное воздействие, которое может оказать хризотил при ремонтных работах и переделке зданий.
Эпидемиологические исследования, проведенные, в основном, среди занятых на производстве, установили, что влияние на человека всех типов асбеста может быть связано с такими заболеваниями как легочный фиброз (асбестоз), рак легких (бронхиальная карцинома) и первичные злокачественные опухоли плевры и брюшины (мезотелиома).
Согласно мнению экспертов, имеющиеся в распоряжении опубликованные данные показывают, что в целом уровни воздействия при производстве и переработке хризотила, которые были очень высокими в прошлом, значительно снизились после 1970 годов и продолжают снижаться в настоящее время. Однако на производствах, не имеющих адекватного контроля запыленности, воздействие все еще продолжает оставаться высоким.
Эксперты заявили, что должные контрольные мероприятия должны значительно сократить риск развития асбестоза, рака легких и мезотелиомы. Данные, полученные от различных отраслей промышленности, где такие мероприятия были введены, демонстрируют осуществимость сохранения воздействия на уровне обычно ниже 0,5 волокон на миллилитр воздуха. Эксперты заключили, что клинические проявления асбестоза маловероятны для развития при таких условиях воздействия.
Риск возникновения рака легких выше при производстве текстильных изделий, значительно ниже в хризотил-цементной промышленности, производстве фрикционных изделий и добыче хризотила. Группой не был разрешен вопрос степени, при которой мезотелиома может быть приписана к хризотилу, в сравнении с другими видами асбестовых волокон.
Некоторые асбестосодержащие изделия вызывают особую озабоченность, и использование хризотила в таких обстоятельствах не рекомендовано. Эти использования включают рыхлые продукты . В настоящее время имеется в наличии большое количество асбеста, входящего в состав рыхлых изоляционных материалов в зданиях и имеющий высокий потенциал воздействия.
Строительные материалы также представляют особый интерес, так как в этой сфере занято большое количество рабочих, и трудно устанавливать мероприятия по контролю. Было указано, что применявшиеся строительные материалы, которые используются в настоящее время, могут представлять риск для тех, кто выполняет работы по ремонту и переделке зданий. В зданиях, где контроль осуществляется на должном уровне, воздействие хризотила на рабочих низкое. Однако там, где контроль осуществляется не на должном уровне, персонал по ремонту зданий может подвергаться высоким уровням воздействия хризотила и других волокон. Риск негативного воздействия хризотила на общее население, профессионально не связанное с этим минералом, рассматривается экспертами как незначительный.
Оценка хризотила снова подтвердила, что воздействие асбеста и курение взаимно увеличивают риск возникновения рака легких. Те, кто подвергался воздействию асбеста, могут значительно сократить этот риск, если перестанут курить.